Методология научной и инженерной деятельности: Учебное пособие

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЗОЛОТА

В.М. ИВАНЦОВ

МЕТОДОЛОГИЯ

НАУЧНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Допущено Учебно-методическим объединением вузов

Российской Федерации по образованию в области горного дела

в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся

по направлению подготовки «Горное дело»

КРАСНОЯРСК – 2006

УДК 001.8

ББК 72

Рецензенты: Кафедра строительства подземных сооружений и шахт Кузбасского государственного технологического университета, Зав. кафедрой профессор, доктор технических наук В.В. Першин; доктор технических наук, старший научный сотрудник лаборатории подземной разработки месторождений полезных ископаемых ИГД СО РАН А.Н. Анушенков.

Иванцов В.М.

И 23            Методология научной и инженерной деятельности: Учеб. пособие / Гос. Образоват. учреждение «ГУЦМиЗ». – Красноярск, 2005. – 160 с.

ISBN ….

В учебном пособии сформулирована концепция дисциплины, дан содержательный анализ основных методологических положений для их осознания и усвоения в качестве ведущих принципов деятельности инженера. Раскрыта логико-психологическая инвариантность научной и инженерной деятельности.

Рассмотрены основания, открывающие возможность освоения научного критического метода мышления. Систематизированы принципы и методологические подходы, используемые при решении инженерных задач, включая поиск, анализ и выбор. Изложены методологические аспекты становления личности инженера, рефлексии личных качеств.

В своей основе используемые подходы подчинены реализации идеи - учебная деятельность по своему характеру и форме должна и может соответствовать характеру и форме будущей инженерной деятельности.

Для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки

130400 «Горное дело»

УДК 001.8

ББК 72

ISBN ….

© Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет

цветных металлов и золота», 2005

© Иванцов В.М., 2005


Светлой памяти

Виктора Ивановича Зверькова,

Владимира Константиновича Ковалева,

замечательных ученых и коллег

по кафедре ПРРМ  КИЦиЗ,

посвящается

Образование — единственное,

что божественно и бессмертно в нас.

Плутарх

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение эффективности познавательного процесса – остается первостепенной проблемой. Все наши усилия разбиваются, как волны о пирс. Можно предположить, что во многом это происходит потому, что мы недостаточно четко руководствуемся знанием и пониманием тех естественные процессы, которые лежат в его основе.

К примеру, если обратим внимание на факт осознанности деятельности, то выйдем на  понимание того, что любая деятельность управляема и управляема разумом. Еще Гераклит говорил, что разум – есть способность управлять всем при помощи всего. Только в этом случае – человек, постигая закономерности объективных процессов, своим разумом создает условия для их протекания в нужном ему (целесообразном) направлении и, таким образом, управляет.

Осмысливая посылку Гераклита применительно к внутреннему плану деятельности – деятельности субъекта, мы выходим на механизм разумного самоуправления личности и. более того, на самоуправление самого разума. Оно по своей природе системно и включает идентификацию, рефлексию, самопринятие и самопрогнозирование, а осуществляется в виде стадийных актов мышления.

Такое знание и осмысление методологических оснований своей деятельности открывает возможность формирования навыков в управлении своим познавательным процессом, понимая под ним, как деятельность по созданию условий, предпосылок протекания объективного по отношению к нам процесса, а под образованием – процесс становления, формирования и преобразования, т.е. развития механизма самоуправления личности.

Если есть полнокровный механизм самоуправления личности – состоялась и сама личность, не развит механизм самоуправления – все наши усилия – как мертвому припарки.

Обращая внимание на цикличность разумного самоуправления, мы основываемся на общей закономерности – все объективные процессы цикличны. Циклична и наша деятельность. Цикл состоит из операций двух типов: основные – технологические и вспомогательные - подготовительно-заключительные.

Роль последнего типа операций, на наш взгляд, в таком представлении весьма принижена. Если иметь в виду, что деятельность управляема (лучше сказать - самоуправляема), то именно вторая группа, и играет роль управленческих операций. Они носят методологический, нормативный характер. Сама же методологическая деятельность, в таком случае, выполняет функцию как подготовки (создания условий) для основных операций, так и заключения в виде рефлексии и тем самым создания условий для успешности нового цикла.

Настоящее пособие задумано именно как пособие по формированию методологической подготовки и, в последующем, сопровождению инженерной деятельности или, как можно уже догадаться, наработке, оттачиванию своего системного механизма разумного самоуправления.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
3 Mb
Скачали:
0