Пространственное разрешение. Рабочие размеры пластинок. Определяющим является рассеяние лазерного считывающего пучка в слое лминофора в процессе сканирования. Для лазерного пучка диаметром 100мкм пространственное разрешение ограничивается 170мкм Ширина функции на половине максимума интенсивности).На настоящее время сообщается системах с считывания для прямоугольных пластин 200х400мм2 и дисков диаметром 345мм.
Преимущества запоминающих пластинок:
1.Сверхвысокая чувствительность. В десятки раз более высокая чем у плёнки.
2.Широкий динамический диапазон 10 -10 .
3.Высочайшая линейность.
4.Высокое пространственное разрешение (n x10мкм).
5.Цифровой вид получаемой информации.
6.Благодаря интегральному типу накопления информации исключаются ошибки просчётов, которые могут быть у детекторов считающих отдельные кванты.
7. Накопленный фон может быть удалён до использования.
8.Уровень шумов в системе очень низок.
Области применения: регистрация изображений в рентгеновской диагностике, дефектоскопии, рентгеновской кристаллографии, микроструктурный и анализ в электронной микроскопии.
3. Химические дозиметры.
Химические дозиметрические системы обладают следующими свойствами :
выход радиационно-химических реакций пропорционален поглощённой энергии или поглощённой дозы независимо от мощности дозы и концентрации реагентов., метод определения радиационно -химического выхода определяют по изменению оптической плотности системы (раствора, гели, стекла, плёнки),система стабильна до и после облучения.
Выход радиационною химических реакций оценивают числом молекул, атомов, ионов ,претерпевающих изменения или образующихся на 100эВ энергии поглощенной в такой системе.
В настоящее время используется несколько таких систем ,например для измерения от 2 до 40 Х10 3рад применяется ферросульфатная химическая система. Эта система представляет собой раствор соли FeSO4 в серной кислоте. Под действием рентгеновского излучения двухвалентное железо окисляется и переходит в трёхвалентное. Радиационно-химический выход реакции составляет 15,6 ионов на 100эВ энергии. Начиная с 30 кэВ, эта система в пределах 5 % погрешности не зависит от эффективной энергии излучения. Напомним ,что эффективной энергией излучения называют энергию монохроматического излучения, которое ослабляется при прохождении слоя вещества в той же степени, как и исследуемое излучение.
Следует отметить, что для дозиметрии используются и другие перечисленные выше типы взаимодействия излучения с веществом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.