Механизм фотостимулированной люминесценции можно проиллюстрировать следующей схемой на рис 5 . [ 3]Интересующие нас уровни это основное состояние Eu2+,находящееся на 6.5 эВ ниже дна полосы проводимости и вакантные F+(Br+,I+) центры расположенные на 2 эВ ниже полосы проводимости. Рентгеновские кванты забрасывают электроны из валентной полосы в полосу проводимости. В результате этого процесса создаётся определённая часть пар Eu3+и F, пропорциональная поглощённой энергии. F-центры появляются из за отсутствия галогенных анионов в определённых местах решётки. Энергетические ловушки в F центрах сохраняются в течении длительного времени.. Захваченные этими ловушками электроны могут быть легко возбуждены видимым светом (2эВ) и заброшены в зону проводимости. В процессе этого некоторые электроны рекомбинируют с Eu3+и появляется Eu2+ и эммитируется фотон с энергией 3,3 эВ(голубой свет) .
Рис.5 Схема энергетических уровней в материале
Скрытое изображение, запоминаемое на пластине, сохраняется несколько часов. Считывание изображения производится лазерным пучком (гелий-неоновый лазер λ=632,8нм) с разрешением 5-40 пиксел/мм, излучаемый свет (λ=385нм) регистрируется фотоумножителем (аналоговый сигнал синхронизированный временем). Сигнал с умножителя усиливается и оцифровывается для обработки в компьютере. Схема устройства сканера показана на рис на рис 6.
Рис .6.Схема считывания запоминаемого изображения.
Весь процесс состоит из трёх стадий. Запись изображения в рентгеновских лучах, считывание лазерным пучком скрытого изображения, стирание изображения светом, после чего пластина готова к новой записи. Сигнал конвертируется в цифровой 8 или 16 битовый. Скорость сканирования составляет 10мкс на элемент 100х100мкм.
На рисунке 7 показано различие в динамическом диапазоне и линейности запоминающей пластины и рентгеновской плёнки.
Рис.7.Сравнение «запоминающей пластинки» и рентгеновской плёнки при детектировании β- излучения от радиоактивного изотопа.1- «запоминающая пластинка» ,2-рентгеновская плёнка, G- доза радиации, D- оптическая плотность.
Характеристики запоминающих пластин.
Квантовая эффективность детектирования (detective quantum efficiency) ,характеризующая качество детектора рентгеновского излучения определяется как DQE=(S0/N0)2/(Si/Ni)2
Фоновый уровень шумов менее 3 квантов на (100 мкм)2
Относительная неопределённость запоминающих пластин отклоняется от характеристик идеального детектора при высоких уровнях экспозиции (>100 квантов на (100мкм)2). Относительная неопределённость из за флюктуационных шумов системы составляет 1 %. Эти системные шумы связаны с неоднородностью поглощения, неравномерности распределения дефектных центров, флюктуации интенсивности лазерного пучка, неоднородностью фотостимулированной люминесценции и др.
Динамический диапазон и линейность. Запоминающие пластинки имеют динамический диапазон от 1 до 105 с линейной областью от 80 до 4х104 квантов/на (100мм)2 с с ошибкой менее5%
Рис. 7 Зависимость отклика запоминающей пластинки о энергии рентгеновского кванта Где (а)отклик на поглащённый квант,(и)-отклик в расчёте на падающий на пластину квант.Данный рисунок получен пересчётом из рис работы [ 3].
Зависимость от энергии падающего кванта. Измеряемая интенсивность пропорциональна энергии внесённой в чувствительный слой. Эта энергия зависит как от поглощающих свойств слоя так и от энергии поглощённых квантов. На рисунке 7 показаны эти зависимости в области энергий от 4 до 60 кэВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.