dN = α N(x) dx,
где α-первый ионизационный коэффициент Таунсенда (равен числу пар ион-электрон, образующихся в результате столкновения с одним электроном на единице длины его пробега), зависит от газа, давления и величины электрического поля.
Число электронов на расстоянии х от анода: N=N0eα(xº-x) , а на аноде соберётся
N=N 0eαxº, где N0. количеством ионно-электронных пар, возникающих при первичной ионизации.
Коэффициент газового усиления в однородном поле М=eαxº, в неоднородном поле М=еòαdx .
Газовые пропорциональные счётчики имеют, как правило, цилиндрическую конструкцию. Катод представляет из себя цилиндр с внутренним радиусом rk . Анод –проводящая нить радиуса ra размещена строго по оси цилиндрического катода. Распределение напряжения в зависимости от расстояния r от оси счётчика описывается выражением :
U( r)=U0 ,где U 0–напряжение между анодом и катодом.
Напряжённость поля :E( r)=.
Средняя длина свободного пробега электрона 10-3см при давлении 100 мм рт. ст. При М=1000 область лавинной ионизации сосредоточена в пространстве 10-2 см от нити.
Величина газового усиления зависит от вида используемого газа, его давления и величины электрического поля. Пример на рис.14
Рис.14. Зависимость коэффициента газового усиления от напряжения для различных газов наполнителей пропорционального счётчика.
Импульс напряжения, возникающий в пропорциональном счётчике существенно выше, чем в ионизационной камере Va max=МN0e/C. Отметим, что здесь наблюдается пропорциональность между напряжением (током через счётчик) и количеством ионно-электронных пар, возникающих при первичной ионизации N0. Этой пропорциональности счётчик обязан своим названием. Если в счётчике образуется очень много ионов, то возникает объёмный заряд и пропорциональность нарушается. Экспериментально было получено выражение для оценки пропорциональной области:
МкритN0ω<108 эВ, где Мкрит.- максимальный, но ещё пропорциональный коэффициент усиления , N0 –число пар первичных ионов, ω -энергия необходимая для ионизации.
Форма импульса ГПС.
Лавина электронов в пропорциональном счётчике начинает развиваться, когда электроны достигают области вблизи анода, где поле достаточно для вторичной ионизации. Время движения электронов до области газового усиления зависит от места первичной ионизации и обратно пропорционально скорости дрейфа электронов. Время развития лавины мало. Газовое усиление происходит на расстояниях от анода-нити равном нескольким диаметрам этой нити (меньше 1мм.) При скорости дрейфа электронов в этой области равной 107 см/сек время развития лавины примерно 10-8 сек.. Следует отметить, что скорость дрейфа электрона сложным образом зависит от напряжённости поля и используемого газа.
Счётчик может быть подключён к питающему напряжению и широкополосному усилителю различными способами. Рис. 15
Рис.15. Способы подключения пропорционального счётчика к источнику высокого напряжения и ко входу усилителя.
Изменение потенциала на сопротивлении R и эквивалентной ёмкости С произойдёт вначале при сборе электронов лавины и затем при сборе ионов на катоде, который во времени в 1000 раз большее, чем время сбора электронов. Для имеющегося в цилиндрическом счётчике распределения напряжённости поля изменение напряжения на сопротивлении можно вывести рассматривая изменение энергии на системе анод- катод . Первоначальная энергия равна ½CU0. Движение заряда MN0от центра лавины до катода и при имеющемся распределении напряжённости поля приведёт к изменению энергии системы ½CU=½CU0- отсюда,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.