Рис .10.Схема включения импульсной ионизационной камеры с плоскими электродами.
Вероятность рекомбинации носителей заряда зависит от относительной скорости частиц в момент соударения. В инертных газах электроны, образовавшиеся при ионизации, не захватываются нейтральными атомами и могут существовать долго в свободном состоянии. Относительная скорость электрона и иона в момент соударения велика и коэффициент рекомбинации имеет величину порядка 10 - 10 см3/сек. В газах другого типа (кислорода, пары воды, галоидные атомы) электроны захватываются нейтральными атомами и образуются отрицательные молекулы. Соударение двух ионов, имеющих друг относительно друга небольшую скорость, приводит к рекомбинации, коэффициент рекомбинации 10см/сек.
Предположим, что все пары носителей в начале находятся на равном расстоянии от положительного электрода. Если скорость дрейфа электронов и ионов равна u- и u+, то они попадают на соответствующие электроды через время t+=(d-xº)/u+ и t-=xº/u-. При этом ток вызванный ионами и электронами будет равен:
I+ =N˚eu+/d 0 ≤ t ≤ t+
I‾ =N˚eu-/d 0 ≤ t ≤ tˉ
Скорость дрейфа электронов в 1000 раз превышает скорость дрейфа ионов, поэтому tˉ<< t+. За коротким электронным импульсом тока следует продолжительный ионный импульс.
Ионизационную камеру можно представить в виде эквивалентной электрической схемы. Рис.11
Рис.11.Эквивалентная электрическая схема ионизационной камеры.
Пользуясь законом Кирхгофа можно записать уравнение для тока:
I=I ++I¯=CdV/dt + V/R.
Решить это дифференциальное уравнение можно, пользуясь методом вариации постоянной. Vа(t)=1/C* е-t/RC∫I(t)еt/RCdt
Рассмотрим случай, когда RaC>>t+. V+a(t)=N0eu+t/Cd для 0<t<t+, V-a(t)=N0eu-t/Cd для 0<t<t-.
Импульс тока вызванный электронами и ионами вначале растёт со временем, пройдя максимум падает с большой постоянной времени RaC. Рис.12
Рис.12. Импульс напряжения на выходе плоской ионизационной камеры.
Электрическое поле постоянно.
Ионы ещё практически не сдвинулись с места, а электроны уже достигли анода. Максимум импульса от электронного тока равен Va-(t-)=N0ex0/Cd. После достижения этого максимума общее напряжение нарастает медленнее, до тех пор пока ионы не достигнут катода
Va(t+)=N0e(u+t++u-t-)/Cd =N0e/C.
Максимальное напряжение пропорционально количеству образовавшихся носителей и не зависит от места образования пары носителей. Медленный дрейф ионов (порядка нескольких миллисекунд) приводит к таким большим постоянным времени, что ионизационные камеры в импульсном режиме могут регистрировать не более 1000 фотонов в секунду.
При меньшей постоянной времени t-<RaC.<<t+ можно ограничиваться электронным импульсом тока. Получающийся в этом случае импульс показан на рисунке Рис.12 штриховой линией. В этом случае высота импульса пропорциональна числу N0 возникших носителей заряда а скорость счёта может быть в 1000 раз выше. Камеры с таким режимом работы носят название камер с электронным собиранием. К сожалению, в этом случае величина сигнала зависит от координаты возникновения носителей. Этот недостаток устраняется помещением сетки между катодом и анодом. Такие камеры называются сеточными. Зависимость амплитуды импульсов от места ионизации слабее выражена в камерах с непостоянным по объёму электрическим полем, то есть в цилиндрических и сферических камерах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.