Лабораторные работы по дисциплине “Квантовые и оптоэлектронные приборы и устройства” выполняются бригадами студентов из 2 – 3 человек. К выполнению работ допускаются студенты, прошедшие инструктаж по правилам техники безопасности и неукоснительно соблюдающие их.
Необходимой является регулярная предварительная подготовка к предстоящей работе и к защите предыдущей. Студенты, не подготовившиеся к работе или не представившие оформленный отчет по предыдущей работе, а также опоздавшие к началу занятий, к выполнению лабораторных работ не допускаются.
Перед началом выполнения работы необходимо ознакомиться с лабораторной установкой и расположением органов управления и измерительных приборов; с дополнительными инструкциями и схемами, прилагаемыми к лабораторной установке. Перед ее включением необходимо убедиться в исправности всех заземляющих устройств; проверить наличие и исправность светонепроницаемых ограждений и защитных очков, защитных диэлектрических средств; проверить исправность защитных блокировок.
К работе можно приступать только с разрешения преподавателя после получения общего инструктажа на рабочем месте. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания прямого или отраженного лазерного излучения на человека.
При проведении лабораторных работ запрещается:
- работать на лазерной установке одному человеку;
- нарушать правила и порядок проведения работ, изложенные в описании лабораторной установки;
- работать при неисправных заземляющих устройствах, а также при отсутствующих или неисправных защитных средствах;
- визуально юстировать включенный лазер;
- вносить в зону лазерного пучка посторонние предметы.
Внимание! Лабораторную установку можно включать только с разрешения преподавателя.
Выключение лабораторной установки производится после подписания протокола исследования.
Индивидуальный отчет по лабораторной работе должен включать:
1. Цель и содержание работы.
2. Схему лабораторной установки с пояснением принципа ее работы.
3. Таблицы и графики экспериментальных и расчетных зависимостей, расчетные формулы и примеры вычислений.
4. Осциллограммы сигналов с указанием масштаба осей координат, картины распределения интенсивности световых волн, а также дополнительные данные, оговариваемые в разделах “Порядок выполнения работы”.
5. Выводы, в которых анализируются полученные экспериментальные результаты и причины возможного отличия их от теоретических закономерностей.
Все таблицы и рисунки в отчете должны быть пронумерованы и снабжены необходимыми подписями, поясняющими суть и условия проведенных экспериментов и расчетов. Протоколы испытаний прилагаются к отчету.
ИССЛЕДОВАНИЕ УСИЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ
АКТИВНОЙ СРЕДЫ СО2-ЛАЗЕРОВ
Цель работы. Ознакомление с принципом действия, устройством и основными характеристиками отпаянных СО2-лазеров с длиной волны генерации 10,6 мкм; исследование усилительных свойств их активной среды (АС).
Основные положения. СО2-лазеры, работающие в непрерывном режиме, обладают рекордными уровнями мощности излучения при КПД в десятки процентов: в отпаянных лазерах мощность излучения составляет единицы–десятки ватт; в лазерах с прокачкой активной газовой смеси – единицы – десятки киловатт. Эти уникальные свойства обусловили широкое применение СО2-лазеров в промышленности для резки, сварки и размерной обработки материалов, а также в медицине. Прозрачность земной атмосферы для излучения СО2-лазеров создает благоприятные условия для их использования в системах оптической связи, локации, приборах ночного видения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.