10. Морской (метеорологический) бюллетень состоит из шести частей. I – III части являются обязательными IY – YI - дополнительные и могут отсутствовать в бюллетенях.
О Т В Е Т Ы
на вопросы итогового тестирования по гидрометеорологическому обеспечению судовождения.
Вариант 004.
Вопросы 1.1 – 1.10.
1. На высотах 25-35 км в стратосфере располагается слой озона (О3), который под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца сильно раскаляется.
2. Срочные судовые гидрометеорологические наблюдения должны заканчиваться введением поправок в отсчеты приборов и составлением кодированной метеорадиограммы.
3. Скорость ветра (кажущегося) на судне измеряется ручным анемометром или дистанционными анемометрами.
4. С помощью психрометрических таблиц по отсчетам «смоченного» и «сухого» термометров можно получить значения упругости водяного пара, относительной влажности воздуха, дефицита влажности и точки росы.
5. Облака: Cb – кучеводождевые, Ci – слоистые, Cs – перисто-слоистые, Sc – слоисто-кучевые, Ns – слоисто –дождевые.
6. Элементы волн: высоту, длину и период определяют на верхней грузовой палубе у основания надстройки с наветренного борта.
7. Давление приводят к уровню моря с целью исключения влияния рельефа местности на отсчет.
8. Направление кажущегося ветра измеряют судовым пеленгатором по гюйсу, флюгарке, флагу, «колдунчику».
9. При насыщении воздуха водяным паром (Е= Et), f = 100%, дефицит равен «0», а точка росы равна температуре воздуха.
10. Шкала Бофорта (12 баллов) – шкала соответствия господствующего ветра и состояния (вида) поверхности океана (моря): 0 баллов – штиль (0м/с); 12 баллов – ураган (ветер>29 м/с).
Вопросы 2.1 – 2.10.
1. Инверсии температуры связаны в основном с циклонами.
2. Инверсии могут образовываться и над морем, но покрытым льдом.
3. Барическая (барометрическая) тенденция имеет знак, величину и характеристику.
4. N (360o), 110o, NNE (22o); 315o, ESE (110o).
5. Туманы по агрегатному состоянию делятся на капельно-жидкие, кристаллические (ледяные) и смешанные.
6. Sc – слоисто-кучевые, Cc – перисто-кучевые, As – высоко-слоистые. Cc - к верхнему ярусу, As – к среднему ярусу, Sc – к нижнему ярусу.
7. Повышенная и нормальная атмосферная рефракции наблюдаются при длительном натекании теплого влажного (морского) воздуха на холодную поверхность при умеренных скоростях (5-12 м/с) ветра.
8. Обильная роса случается в ясные, безоблачные ночи при безветрии. Как правило это случается при антициклоническом типе погоды или при переходе к этому типу.
9. Рекордное число дней с туманами у берегов Кольского полуострова, на Белом море, Северном море, проливе Ла-Манш, у п-ва Флориды, у о. Кергелен в Антарктиде и др.
10. Наихудшие условия видимости в ледяных (кристаллических) туманах.
Вопросы 3.1 – 3.5.
1. Грозы наиболее часты в тропических районах Мирового океана. Например, на о. Ява 220 дней в году с грозой, в пойме Амазонки (Бразилия) – 135 дней в году с грозой и пр.
2. Гало – радужные и бесцветные (ложные луны и солнца, например, горизонтальные круги, столбы, кресты и пр.) обуславливаются дифракцией света в мельчайших капельках и кристаллах облачных элементов.
3. Чаще в течение суток на море грозы наблюдаются в предутренние часы. В годовом ходе – чаще грозы летом, но в высоких широтах нередки грозы и зимой.
4. Сложный мираж – фата моргана – изображение предметов, людей и пр. на фоне небосвода (например, в пустыне – парусников, оазисов и пр.).
5. Дальность видимости измеряют в метрах, километрах, милях, кабельтовых и в цифрах метеокода.
Вопросы 4.1 – 4.5.
1. На движущийся объем воздуха при циклонических изобарах действуют силы: горизонтальный барический градиент Gг, сила кориолисового ускорения, центростремительное ускорение и у поверхности – сила трения.
2. Количество облаков: 1-2 балла, 3 балла, 6 баллов, неба не видно.
3. Символами обозначены метеоявления: снег, дождь, морось, ливневый, мокрый снег, гроза.
4. Пассаты – устойчивые ветра тропиков, возникающие на перифериях субтропических антициклонов. В Северном полушарии они северо-восточных направлений, в Южном – юго-восточных.
5. Перманентные центры действия атмосферы (ЦДА): Субтропические антициклоны (Азорский, Гонолульский и др. – максимумы).
Вопросы 5.1 – 5.5.
1. Сила трения учитывается до высот 1,5-2 км.
2. За счет меньших горизонтальных размеров циклонов горизонтальные барические градиенты в них значительно выше, чем в антициклонах.
3. Отрог – вытянутая часть антициклона с выраженной пространственной осью.
4. На рис.2 изображен гребень антициклона.
5. Изображенный на рис.2 гребень расположен в северном полушарии и такая циркуляция носит название двусторонней расходимости.
Вопросы 6.1 – 6.5.
1. Линии равных барических тенденций – изалобары.
2. Главные преимущества численного метода прогноза заключаются в том, что он позволяет (в принципе) превратить прогноз погоды из сферы творчества, в непрерывный производственный процесс, с возможностью автоматизации сбора и обработки информации. Кроме того, этот метод избавлен от субъективизма человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.