1 Технология горных работ
1.1 Геологическая часть.
1.1.1 Стратиграфия.
Наиболее древние породы на месторождении представлены отложениями девона, трансгрессивно залегающими на размытой поверхности пород кембрийского складчатого фундамента.
Отложения раннего карбона в минеральном бассейне представлены всеми тремя ярусами и залегают согласно на подстилающих толщах верхнего девона и представлены:
Турнейско-визейскими осадками; намюрскими отложениями; ямкинской свитой; байновской свитой; подсинской свитой;
В минеральном бассейне до настоящего времени действуют две стратиграфические схемы. Для Бейского месторождения принята стратиграфическая схема Г.П. Радченко, разработанная им в 1955г.
Ниже приводится сопоставление этих двух схем (снизу вверх):
Таблица 1.1.1 Стратиграфические схемы
По Г.А. Иванову |
По Г.П. Радченко |
|
Конгломератная свита Черногорская свита |
Хакасская серия |
Сохкельская свита Сарская свита |
Безугольная свита |
Побережная свита |
|
Белоярская свита Нарылковская свита |
Аршановская серия |
Совхозная свита Ташебинская свита Майрыхская свита Нарылковская свита |
Возраст сохкельской, сарской, черногорской и побережной свит установлен Г.П. Радченко в пределах от нижнего до верхнего карбона. Возраст совхозной, ташебинской, майрыкской и нарылковской свит определен как нижнепермский.
Продуктивная толща Бейского месторождения имеет мощность 1300-1400м и заканчивается низами нарылковской свиты. По характеру растительных комплексов и литологических признаков в продуктивной толще месторождения выделены две серии: нижняя (хакасская) и верхняя (аршановская), между этими сериями самостоятельно выделена побережная свита.
В хакасской серии выделяются три свиты – сохкельская, сарская, черногорская. В аршановской серии выделяются четыре свиты – совхозная, ташебинская, майрыхская и нарылковская.
Описание свит приводится ниже (сверху вниз):
Сохкельская свита – (Сsk1) по возрасту относится к намюрскому ярусу карбона. Мощность свиты 190-200 метров. Представлена свита чередованием слоев алевролитов, крупнозернистых и мелкозернистых песчаников, гравелитов, конгломератов, углистых алевролитов и углей. В свите содержится 13 угольных пластов, объединенных в комплексы А и В. Почти все пласты этого комплекса имеют нерабочую мощность. Сложена свита в основном алевролитами, которые составляют 50% от общей мощности свиты; песчаники и конгломераты соответственно 23% и 17%.
Сарская свита – (С1-2sk) имеет мощность 140-150 м. По своим фациальным и литологическим признакам свита почти не отличается от нижележащей сохкельской свиты. В разрезе свиты заметно уменьшается количество конгломератов и гравелитов и увеличивается количество алевролитов, которые составляют 67%, на долю песчаников, и конгломератов приходится 25%. В составе свиты насчитывается до 7 угольных пластов (от 0 до 7 включительно). Пласты имеют изменчивую мощность и ограниченное площадное распространение. Для пород свиты также характерна серая и светло-серая окраска, иногда с голубоватым оттенком.
Черногорская свита (С2cr) -имеет мощность 270 метров и представлена чередованием слоев алевролита, разнозернистого песчаника, гравелита и угольных пластов. Черногорская свита наиболее угленасыщена, в ней содержится до 20 угольных пластов (от 7 до 20). В нижней части свиты преобладают угольные пласты мощностью до 3 метров, к верхней части свиты приурочены наиболее мощные до 15-20 м.
Верхняя граница свиты условно проводиться по кровле пласта 201, нижняя - по кровле пласта 7.
Побережная свита (С2-3pb) - представлена чередованием алевролитов, аргиллитов, реже песчаников и углистых пород. Мощность свиты составляет 130-170 м. В верхней части разреза свиты мощность пачек песчаника достигает 10-15 м.
В свите содержится четыре угольных пласта, которые составляют 1% в разрезе свиты и на большей площади участка имеют нерабочую мощность.
Нижняя граница свиты проходит по кровле пласта 23.
Совхозная свита – (Р1sv) представлена чередованием пачек алевролита, мелко – и среднезернистого песчаника, аргиллита и редко гравелита. В составе свиты насчитывается до 10-12 угольных пластов, половина которых имеет мощность менее метра. Мощность свиты 170-290м.
Ташебинская свита – (P1tb) представлена, в основном, алевролитами (48% от общей мощности свиты), песчаниками (35%), аргиллитами (16%) и углями (1%). Свита содержит до 4-х угольных пластов, которые равномерно распределены по всему разрезу свиты и мощность их не превышает 1 м.
Нижняя граница свиты проводится по мощному слою серых тонкозернистых песчаников, залегающих в кровле пласта 23, верхняя граница – по кровле 30. Мощность свиты 130-150 м.
Майрыхская свита (P1mr) представлена редким чередованием песчаников и алевролитов преимущественно темно-серых тонов, редко встречаются незначительные прослойки конгломератов и гравелитов. Мощность свиты 190-210 м. В свите насчитывается до 6 угольных пластов (от 30 до 35). Угольные пласты равномерно распределены по всему разрезу свиты. Мощность пластов изменяется от нерабочей до 4,20 (пласт 34). Нижняя граница свиты условно проводится по конгломератам и песчаникам, залегающим ниже 35 пласта.
На размытой поверхности продуктивной толщи залегают четвертичные отложения. Эти отложения представлены элювиально-делювиальными образованьями и аллювиальными отложениями на остальной площади. Мощность аллювиально-делювиального покрова невелика (2-8 метров).
Мощность аллювиальных отложений изменяется от 1,5 до 27,5 м, в среднем составляет 15,5м.
1.1.2 Тектоника.
Угленосные отложения Бейского месторождения, совместно с подстилающими их толщами верхнего девона, собраны в широкую синклинальную складку. Наибольшая глубина погружения основной угленосной толщи, считая от современной поверхности, достигает до 1300 метров.
Северное крыло синклинали характеризуется простым строением и пологим залеганием. Углы падения северного крыла колеблются от 13о (1-я поисковая линия) до 5о (5-я поисковая линия). Заметное увеличение углов падения до 40-60о наблюдается в западном направлении (6-9-ая поисковые линии). Есть также основания предполагать, что этот район подвержен нарушениям. О наличии нарушений свидетельствует повышенная трещиноватость, многочисленные зеркала скольжения, зоны дробления и повышенное поглощение промывочной жидкости при бурении скважин. К югу от 8 и 9 поисковых линий в обнажения борта водосливного канала Соснового водохранилища в подстилающих продуктивную толщу породах наблюдается серия складок с крутыми углами падения крыльев зоны смятия и дробления.
Южное крыло месторождения имеет более сложное строение Углы падение от периферии к центру синклинали изменяются от 12одо 25-40о. Кроме всего, южное крыло осложнено несколькими дизъюнктивными нарушениями характера надвигов или сбросов амплитудами, достигающими 30м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.