2) оптические неоднородности, возникающие в чистом веществе из-за статического отклонения молекул от равномерного распределения (флуктуации плотности). Это впервые установили Л. И. Мандельштам и М. Смолуховский. Рассеяние света на неоднородностях этого типа называют молекулярным; например, рассеяние света в атмосфере.
Уменьшение интенсивности света вследствие рассеяния, как и при поглощении, описывают при помощи показательной функции:
, (1.7)
где k¢ - показатель рассеяния света веществом.
При совместном поглощении и рассеянии света в веществе ослабление интенсивности также является показательной функцией:
, (1.8)
где m¢ - показатель ослабления, m¢ = c¢ + k¢.
Английский физик Релей в конце XIX века установил, что при рассеянии в мутной среде на неоднородностях, приблизительно меньших 0,2l, а также при молекулярном рассеянии интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны (закон Релея):
I ~ . (1.9)
Молекулярным рассеянием объясняется голубой цвет неба. Непрерывно возникающие в атмосфере, вследствие беспорядочного движения молекул, места сгущения и разрежения воздуха рассеивают солнечный свет. При этом, согласно закону Релея, голубые и синие лучи рассеиваются сильнее, чем желтые и красные, обусловливая голубой цвет неба. Когда Солнце находится низко над горизонтом, распространяющиеся непосредственно от него лучи проходят большую толщину рассеивающей среды, в результате чего они оказываются обогащенными большими длинами волн. По этой причине небо на заре (закате) окрашивается в красные тона. Меньшее рассеяние красных лучей используют в сигнализации (опознавательные огни).
Направление рассеянного света, степень его поляризации, спектральный состав и другое приносят информацию о параметрах, характеризующих межмолекулярное взаимодействие, размерах макромолекул в растворах, частиц в коллоидных растворах, эмульсиях, аэрозолях, форме частиц и так далее. Методы измерения рассеянного света с целью получения такого рода сведений называют нефелометрией, а соответствующие приборы - нефелометрами.
2. Литература.
1. Губанов Н. И., Утепбергенов А. А. Медицинская биофизика: Учебник.- М.: Медицина, 1978.- 336 с.
2. Ю. А. Владимиров, Д. И. Рощупкин, А. Я. Потапенко, А. И. Деев. Биофизика: Учебник. - М.: Медицина, 1983, - С. 30-63.
3. Волькенштейн М. В. Биофизика: Учебник.- М.: Наука, 1981.- 182 с.
4. Ремизов А. Н. Медицинская и биологическая физика: Учеб. для мед. спец. вузов. – М.: Высш. школа, 1996.- С. 530-534, 543- 545.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.