Осевое усилие Р3, действующее на элемент вооружения (зуб), создаёт в каждой зоне забоя скважины реактивное усилие R3, действующее на зуб со стороны породы, причем Р3 = R3 .
На породу в центральной зоне забоя (вершину керна) действует осевое усилие, передаваемое зубом каждой зубчато-дисковой шарошки (зуб 9, рис. 4.6):
, (4.23)
где Рк - осевое усилие, действующее на вершину керна в центральной зоне забоя скважины, Н. Таким образом, на керн действуют усилия, в раз превышающие усилия, действующие на породу в любой другой зоне забоя скважины. Кроме того, на керн действуют зубья нижнего ряда, создающие вертикальные и горизонтальные нагрузки вследствие вращения зубчато-дисковой шарошки вокруг оси скважины О1-О1 с частотой вращения n, разрушая основание керна. В конечном итоге, на керн, имеющий довольно небольшие размеры по отношению к другим зонам забоя скважины (диаметр основания керна у долота ДЗДШ- 244,5 составляет около 40 мм), действуют силы, создающие комплексный характер разрушения: скалывающий, сдвигающий и режущий. Поскольку разрушение керна происходит достаточно легко, то величины реактивных усилий, действующих со стороны породы на зубья 9 и 10, являются незначительными, и в дальнейших расчетах их можно, без особых погрешностей, не учитывать, т.е. можно принять
R9 ≈ R10 ≈ 0. (4.24)
Реактивные усилия действуют на элементы вооружения, находящиеся в I, II и III частях зубчато-дисковой шарошки. В связи с этим, в расчетах, в том числе при определении моментов, действующих на зубчато-дисковую шарошку, практически можно учесть ранее принятое в главе 2 условие, что в работе по разрушению породы в забое скважины участвуют одновременно 3/8 части вооружения, т.е. каждый зуб в рабочей зоне забоя находится 3/8 своего пути, а 5/8 – в зоне охлаждения (нерабочей зоне).
Момент, вращающий зубчато-дисковую шарошку вокруг оси О2, с учетом выражения (4.19), равен:
Мш = Мс - Мк > 0, (4.25)
где М- момент, возникающий от сил, действующих со стороны периферийной зоны забоя скважины, ; М- момент, возникающий от сил, действующих со стороны средней и центральной зон забоя скважины, .
С учетом реактивных сил, действующих на элементы вооружения со стороны периферийной зоны забоя скважины, момент Мс будет равен (рис. 3.1):
, Н∙м, (4.26)
где R14; R15; R16; R1 - реактивные усилия, действующие на соответствующие элементы вооружения (зубья) со стороны забоя скважины, Н; 14, 15, 16, 1 - расстояния от оси вращения О зубчато-дисковой шарошки до соответствующего реактивного усилия, которые зависят от диаметра зубчато-дисковой шарошки и количества зубьев, находящихся на ней. Исходя из этого:
, Н∙м; (4.27)
где rш - радиус зубчато-дисковой шарошки, м; α - угол между элементами вооружения (зубьями), град:
. (4.28)
При условии, что осевое усилие Рос равномерно распределяется на зубья и создаёт равные реактивные усилия (R = Р), можно говорить о справедливости равенства:
P11 = P12 = … = P1 = R11 = R12 = … = R1.
При этом равенство (4.27) примет вид
. (4.29)
С учётом реактивных сил, действующих на зубья со стороны средней зоны забоя скважины, и принимая во внимание выражение (4.24), момент Мк, противодействующий моменту М, будет равен:
. (4.30)
Подставив выражения (4.29) и (4.30) в формулу (4.25), получим:
. (4.31)
Так как sin4α = sin90 ° = 1, а Р3 определяется по формуле (4.22), то момент М, вращающий зубчато-дисковую шарошку вокруг своей оси О, равен:
. (4.32)
Приняв во внимание выражение (4.31), получим:
. (4.33)
Из выражения (4.33) следует, что момент вращения зубчато-дисковой шарошки при перекатывании вдоль стенки скважины зависит от режимных параметров процесса бурения и конструктивных параметров долота (dш, β, N).
Кроме моментов вращения М и М, на зубчато-дисковую шарошку действуют момент трения шарошки о породу Мп и момент трения в опоре Мо.
Момент трения зубчато-дисковой шарошки о породу равен:
, (4.34)
где - сила трения, действующая на зубчато-дисковую шарошку, возникающая от взаимодействия с породой, Н; - расстояние от вертикальной оси вращения А-А зубчато-дисковой шарошки до центра приложения силы трения (зуб 14, рис. 4.6). При этом сила трения равна:
, (4.35)
где - усилие, действующее на породу со стороны зубчато-дисковой шарошки, равное усилию резания, Н; = 0,25 – 1,0 - коэффициент трения скольжения материала зубчато-дисковой шарошки о породу. С учетом выражения (4.35) момент трения зубчато-дисковой шарошки о породу равен:
(4.36)
Усилие Р зависит от размеров разрушаемого участка породы, ее физико-механических свойств и находится по уравнению [51]:
(4.37)
где - длина разрушаемого участка породы, равная части окружности зубчато-дисковой шарошки в секторах I, II, III (рис. 4.6), м:
(4.38)
h - глубина внедрения зубчато-дисковой шарошки в забой скважины за один оборот долота, с учетом [52]:
(4.39)
где - скорость бурения скважины, м/с; - частота вращения долота вокруг оси О-О, с. Кк = 0,5 ÷ 0,7 - коэффициент, учитывающий неполноту контакта разрушаемого участка породы с рабочей частью зубчато-дисковой шарошки; - предел прочности породы при механическом разрушении, Н/м.
В формуле (4.36) р, расстояние от вертикальной оси вращения А-А зубчато-дисковой шарошки до центра приложения , равно:
. (4.40)
С учетом полученных выражений (4.37), (4.38) и (4.40) момент трения зубчато-дисковой шарошки о породу, определяемый выше по формуле (4.34), будет равен:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.