где контактная прочность породы, находящаяся в корреляционной связи с коэффициентом крепости породы и временным сопротивлением породы на сжатие ; продолжительность работы долота до отказа; скорость бурения; осевая нагрузка на долото; скорость вращения долота.
На основании теоретических исследований и экспериментальных данных было установлено, что при бурении в породе заданных свойств параметр приближённо может быть выражен так:
. (5.14)
Учитывая, что произведение может быть принято за характеристику мощности для разрушения горной породы, формула (5.14) может иметь вид
, кВтч. (5.15)
Из (5.15) следует, что параметр имеет энергетический смысл (кВтч).
Так как стойкость долота при бурении однородной породы приближённо
, (5.16)
то с учётом (5.14) имеем
, м. (5.17)
Так как , то из (5.17) следует:
, м, (5.18)
где е удельная энергоёмкость бурения, кВт∙ч/м.
Позднее И.А. Тантаев пришёл к выводу [9], что наиболее объективной характеристикой качества изготовления и условий эксплуатации шарошечных долот является показатель их работоспособности, выраженный в количестве электроэнергии, израсходованной двигателем вращателя до выхода из строя (кВт∙ч). Считая величину константой долота, И.А. Тантаев при = const определил стойкость долота (м) зависимостью
, м. (5.19)
Можно увидеть, что зависимости (5.18) и (5.19) идентичны, однако способ определения констант и различен.
Количественное значение параметра определяется при измерении расхода энергии специальным прибором (Прогноз-2), а величину можно рассчитать по формуле (5.14), либо по опытным данным, пользуясь формулой
. (5.20)
Для расчёта константы можно не измерять расход энергии, а выбрать из экспериментальных данных одновременно зафиксированные значения , относящиеся к однородной породе и к неизменной конструкции долота. Можно использовать также данные о величине силового гадиента разрушения горной породы для данного долота.
Показатель работоспособности долота (как и ) уменьшается с увеличением контактной прочности породы и приближённо описывается выражением:
, (5.21)
где коэффициент, характеризующий зависимость от для долота данного типоразмера.
Нетрудно показать, что стойкость долота заданной конструкции можно выразить так:
. (5.22)
Как видно из предыдущего, долото каждой конструкции и размеров имеет вполне определённый ресурс работоспособности, реализация которого зависит от условий (, ) и режимов бурения, в качестве интегрального показателя которых можно рассматривать мощность вращателя .
Строго говоря, расход мощности на разрушение горной породы приближённо равен
, (5.23)
где мощность, расходуемая вращателем, кВт; мощность холостого хода вращателя.
Величина не оказывает существенного влияния на точность оценки энергоёмкости разрушения [11, 12], поэтому достаточно ограничиться измерениями .
Для сравнения технического уровня (качества) долот одинакового диаметра при работе в одинаковых условиях бурения (const) целесообразно принять функциональный показатель в следующем виде:
, м/кВт, (5.24)
где е - удельная энергоёмкость бурения 1м скважины, кВт∙ч/м.
Показатель выражает величину проходки данным долотом на единицу подведённой мощности.
Переходя от линейной скорости бурения к объёмной , получаем возможность сравнения долот разного диаметра
, м/кВт, (5.25)
где е1 - удельная энергоёмкость разрушения 1 м породы при бурении, кВтч/м.
Показатели и являются достаточно информативными, учитывают процессы разрушения породы и долота, уровень режимов бурения (подводимой мощности) и условия бурения. Иными словами эти критерии отражают взаимодействие долота с горной породой (е, f) и буровым станком (), в процессе которого проявляются технические возможности (качество) бурового инструмента.
В рассмотренных показателях скорость бурения и осевые нагрузки определяют различными формулами.
Теоретическая скорость бурения (механическая)
, м/мин, (5.26)
где мощность вращателя, кВт; предел прочности при механическом способе бурения, МПа; механический КПД трансмиссии вращателя (принимается равным ).
Если известна мощность, затрачиваемая на разрушение , то необходимая скорость подачи
, м/с. (5.26)
Обычно принимают .
Более точными являются формулы расчёта скорости бурения (подачи) не по мощности, подводимой к буровому инструменту, а в зависимости от режимных параметров и , определяемых прочностью (возможностями) бурового инструмента, например, по формуле [13]:
, м/с, (5.27)
где осевая нагрузка на долото, кН; частота вращения долота, ; коэффициент, учитывающий уменьшение скорости бурения из-за неполного скалывания породы между зубьями; угол заострения лезвия резца или зуба; коэффициент, учитывающий затупление зуба или резца; коэффициент трения бурового инструмента о породу МПа; диаметр долота, м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.