Формирования напряжения тренажерных целей, обеспечивает тренировку операторов радиовысотомеров.
Состав:
2 БСВД, БТВ (блок тренажа операторов высотомеров), ВС-53 (блок питания – выпрямитель стабилизированный).
БСВД – для приема информации высоты или дальности параллельным двоичным кодом от 4 ИШВ (индикаторный шкаф высотомеров) и выдача информации последовательным двоичным кодом в УУО – 5Н47.
Аппаратура содержит канальную часть в составе:
1. индикаторный шкаф высотомера (ИШВ)
2. триггера;
3. переходного усилителя;
4. импульсного усилителя;
5. БГ ИНИ;
6. БГ опроса.
[ИНИ – импульс наличия информации].
В исходном состоянии все триггеры находятся в “0” положении. После измерения высоты оператором высотомера с ИШВ на триггер каналы выдается сигнал ГОИ – триггер переходит в “1” состояние, переходной усилитель закрывается, импульсный открывается, запускается в работу БГ ИНИ и БГ опроса.
Признак высоты заносится в коммутатор признаков.
Сигналы с БГ ИНИ:
1. поступает импульс ИНИ в УУО-2;
2. заносится номер высотомера;
3. считывание с коммутатора признаков занесения признака высоты;
4. выдается сигнал на триггер управления, восстанавливая его в “1” состояние – этим самым прекращается опрос операторов высотомеров;
5. выдается сигнал “съем” на УУВ (устройство управления высотомерами) – ЭВМ не выдает ЦУ для данного высотомера;
6. сигнал, возвращающий в исходное состояние триггеры канала.
БГ опроса выдает сигнал ИОЛП (импульс опроса ламельных преобразователей).
ИОЛП и код высоты параллельным кодом заносятся в 8 разрядов, отведенные под высоту.
Для организации обмена цифровой информации необходимо наличие 2-ух сигналов ИНИ и ИНО. Срабатывает кипп-реле; с него выдается сигнал на БГ синхроимпульсов; тактовые импульсы поступают на регистры; каждый информационный импульс будет сопровождаться синхроимпульсом. Кипп-реле вырабатывает сигнал равный по длительности считывания всей информации. Задним фронтом сигнала с кипп-реле – триггер управления устанавливается в “0” состояние.
2. Функциональная схема блока БИКО-X,Y. Работа устройств коммутации и формирования сигналов блока БИКО-X,Y при отображении ЭТ и знаков. (М-6-42)
Дальнейшую работу блоков рассмотри на примере БИКО-Х, отличая особенности БИКО-У. Устройства коммутации сигналов БИКО-Х включают в себя коммутаторы сигналов ОА И ОД (М), ИОГС, признаки 1МО, сигнал «запрет ВО», сигналов Хзн Uзн ИП «импульсов КИзн». Указанные коммутаторы коммутируют входные сигналы на основе признака М, поступающего в блоки БИКО-Х,У от субпанели КО пульт ПОУ-3. После коммутации сигналов ОД (м), ОА и ИОПС поступают на ИКО, а остальные сигналы используются в БИКО-Х.
Если в ШПЦУ-1 установлен режим отображения ЭТ, не сопровождаемый признаком «свой», то БОКО-Х поступают положительный потенциал признака 1МО от ШПЦУ-1 и положительный потенциал сигнала «запрет ВО» от БКИ-2, которые после коммутаторов поступают на БГ ВО и подготавливают его к срабатыванию от импульса ВО. Одновременно с этим положительный потенциала сигнала «запрет ВО» запрещает срабатывание по импульсу ВО Кипп-реле КР ИП «свой». В это же время в БИКО-У поступает от ШПЦУ-1 отрицательный потенциал 2МО и запрещает срабатывание ПО импульсов ВО БГМО.
При поступлении БИКО-Х сигнала ВО в нем срабатывает БГ ВО и выдает через ДЦ на ИКО импульс подсвета ВО (ЭТ). Одновременно импульс ВО поступает через дифференцирующие цепочки ДЦ блоков БИКО-Х, Y на единичные входы триггеров фиксации и устанавливает их в единичное состояние аналогично тому, как это происходит в блоке БИС-2. Сформировавшийся в результате этого потенциалы с выходов триггеров фиксации поступает в ГПН блоков БИКО-Х, Y и обеспечивают фиксацию уровней пилообразных напряжений развертки ИКО, в результате чего луч на экране ИКО зафиксируется в точке отображения ЭТ. Если ЭТ сопровождается ВО в блоке БИКО-Х, Y от БЗИ поступает напряжение Хзн, Uпзн(в БИКО-Х) и Yзн(в БОКО-У). Кроме того, на весь период отображения знака от БЗИ в БИКО-Х, Y поступит в виде отрицательного потенциала сигнала Кизн, который закрывает клапана ИС, в БИКО-Х через усилительУ2 отрывает клапаны Хзн, Uпзн, а в БИКО-Y через У1 отрывает клапан Yзн. Кроме того, указанные клапаны знаковых напряжений отрываются высокими потенциалами с единичных выходов триггеров фиксации, а в БИКО-Х высокий потенциал с единичного выхода триггера Фиксации через усилитель У1 поступает на каскад подсвета и закрывает его.
Через открытый клапан Uпзн блока БИКО-Х импульсы подсвета знака выдаются на ИКО, а напряжение Хзн через открытый клапан – диод ДО2 поступает на УПТ3 и выдается затем на ИКО по цепи напряжения ХР. Аналогично поступает в блок БИКО-У и выдаются на ИКО напряжение Yзн
R189 – смещение формуляра
R239 – смещение знака
R310 – позволяющее изменять на экране размер знаков
По окончании отображения знака сигнал КUзн прекращает поступать от БЗИ в виде отрицательного потенциала, благодаря чему в блоках БИКО отрывается, клапаны ИС и закрываются клапаны знаковых напряжений.
1. Назначение и состав устройства селекции УС. Структурная схема блока амплитудной селекции ДВ-03. (М-5-8)
Устройство селекции предназначено для амплитудной селекции эхо-сигналов РЛС (РЛК) и нормирования по амплитуде и длительности вых. сигналов. Амплитудная селекция основана на исп-нии различия вероятностных характеристик амплитуд шумов и эхо-сигналов и осуществляется путем отсечки плотной части шумов. Для того чтобы ограничить шумы на уровне их плотной части при постоянстве установленного уровня X0, необходимо во всех случаях на вход устройства отсечки подавать постоянный уровень шумов.
Определить Uo таким образом, чтобы потери входного сигнала были минимальными, но в тоже время вероятность принятия помехи за цель была бы не более заданной величины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.