В коммутатор каналов видеосигналов входят триггеры ТГ1-ТГ5 и управляемые ими клапаны 1-12, а также УКП сигналов ЭХО, ОП, АО. В исходном состоянии сигналами ИКД-0 триггеры ТГ1-ТГ5 установлены в нулевое состояние и низкие потенциалы с единичных выходов этих триггеров закрывают клапаны коммутатора. Если для ИС-М установлен режим работы с северными антеннами и они находятся по азимуту в рабочем секторе ИС-М, то в ПАК ИС-М поочередно формируются сигналы ПИ-2 и ПИ-3, а также разрешающий сигнал ПИП. Сигнал ПИ-2 поступает на единичный вход ТГ2 и устанавливает его в единичное состояние, а высокий потенциал с единичного выхода триггера открывает клапаны 2,7,11. С началом зондирования сигналы ЭХО-2 через открытый клапан 2 и диод Д27 поступают на вход УКП и выдаются в ИС-М. Аналогично сигналы ОП-2 через открытый клапан 11 поступят через Д56 на УКП ОП и далее на ИС-М. Сигналы активного ответа в РЛК 5Н57 не применяются. Высокий потенциал с единичного выхода ТГ2 через Д24 одновременно выдается на один из входов каскада подсвета; на два других входа этого каскада поступают разрешающий потенциал ПИП и положительный потенциал с ГПН (на период прямого хода луча развертки по дальности). При совпадении трех высоких потенциалов на входах каскада подсвета он формирует на выходе отрицательный импульс подсвета ИП, обеспечивающий отображение сигналов первичной информации на ИС-М на период прямого хода луча развертки по дальности.
С поступлением в конце зондирования сигнала ИКД-0 (ДМ) триггер ТГ2 устанавливается в нулевое состояние и низкий потенциал с его единичного выхода закрывает каналы 2,7,11. Перед началом следующего зондирования в ПАК ИС-М вырабатывается сигнал ПИ-3 и разрешающий ПИП. Сигнал ПИ-3 установит ТГ3 в единичное состояние, откроются клапаны 3 и 12; через эти клапаны сигналы ЭХО-3 и ОП-2 поступят соответственно на УКП ЭХО и УКП ОП, а затем в ИС-М. В следующем зондировании коммутация вновь будет производится на основе сигнала ПИ-2 и т.д. На каждом из этих зондирований разрешающий потенциал сигнала ПИП обеспечивает формирование ИП. При выходе северных антенн из рабочего сектора ИС-М сигнал ПИП в ПАК ИС-М будет формироваться в виде запрещающего потенциала, и сигнал ИП формироваться не будет. Если канал ИС-М работает еще и с южными антеннами РЛК 5Н87, то коммутация видеосигналов будет происходить аналогично вышеописанному на основе сигналов ПИ-1 и ПИ-4.
При установке режима работы ИС-М с метровой РЛС на каждое очередное зондирование в ПАК ИС-М будет формироваться ПИ-5, который устанавливает в единичное состояние ТГ5 и открываются клапаны 5 и 8. Через эти клапаны обеспечивается прохождение сигналов ЭХО-М и ОП-М. Установка ТГ5 в исходное состояние производится сигналами ИКД-0 (М). Импульсы ИП формируются аналогично описанному на основе разрешающих сигналов ПИП, формируемых в ПАК ИС-М в период нахождения в рабочем секторе ИС-М антенны метровой РЛС.
При работе ИС-М с РЛС типа П-37 работа коммутатора видеосигналов происходит аналогично вышеописанному на основе сигналов ПИ-2 и ПИ-3.
1. Назначение состав и структурная схема ЦПТУ-2. (М-5-13)
Центральный пульт технического управления предназначен для управления режимами работы отдельных устройств аппаратуры 5Н93М, а также для контроля технического состояния РЛС (РЛК) и устройств 5Н93М. Кроме того, с ЦПТУ-2 осуществляется управление тренажом операторов радиовысотомеров и контроль их работы в режиме тренажа.
Аппаратура ЦПТУ-2 позволяет:
· контролировать: режим работы аппаратуры 5Н55М («Работа» - «Тренаж»); готовность к работе и режимы работы ЛРС (РЛК) ртб; работу операторов радиовысотомеров в режиме «Тренаж»; исправность трактов эхо-сигналов, координатных сигналов, сигналов опознования и активного ответа в аппаратуре 5Н45М;
· управлять: коммутацией эхо-сигналов на входе УОИ-2 аппаратуры 5Н47М; включением на отображение (на индикаторы аппаратуры 5Н46М) стробов первичной обработки эхо-сигналов; отключением питания от изделия 5Н45М на случай аварии;
· переключать: сигналы, отображающие воздушную обстановку РЛС (РЛК) дециметрового или метрового диапазонов, на ИСЦП-2 или индикаторы радиовысотомеров; сигналы запуска и ССП РЛС (РЛК) дециметрового диапазона на изделие 5У73П (5У73).
2. Функциональная схема блока БИС-2. Работа ГПН при отображении первичной обстановки. (М-6-41)
В состав ГПН входят коммутаторы задержанных импульсов ЗИ, триггер фиксации и два усилителя постоянного тока УПТ1, УПТ2. На УПТ1 выполнен собственно ГПН, а УПТ2 является суммирующим для пилообразного напряжения развертки по дальности и напряжения смещения знака по координате Y. На входы коммутатора ЗИ1-8 (ДМ) от БКИ-2 (ДМ) поступают задержанные импульсы. Из этой последовательности импульсов на выходы коммутатора коммутируются два импульса, один из которых (ближний) является импульсом запуска индикатора ИЗИ (ДМ), а второй (дальний) – импульсом срыва индикатора ИСИ. Коммутация производится на основе сигналов УМТ и УЗИС1-5, поступающих от субпанели с пульта ПОУ-3 при установке диапазона работы ИС-М по дальности.
Сигнал УМТ (установка масштаба триста) является признаком установки диапазона работы по дальности 0-300 км.
Сигнал УЗИС1-5 (управление запуском и срывом) является признаком устанавливаемого диапазона работы по дальности.
Сигналы ИЗИ и ИСИ поступают затем на коммутатор ИЗИ, ИСИ, выполненный на реле Р9. На этот коммутатор аналогичным образом поступают также сигналы ЗИ1-8(М). Если для индикатора установлен режим работы с ДМ РЛС, то реле Р9 обесточено и на выход коммутатора проходят ИЗИ (ДМ) и ИСИ (ДМ); если же установлен режим работы с РЛС (М), то реле Р9 включается и коммутирует на выход ИЗИ (М) и ИСИ (М). В период времени от ИЗИ до ИСИ в ГПН формируется пилообразное напряжение развертки по дальности (ИД). В качестве интегрируемого напряжения используется напряжение +125 В, поступающее на вход ГПН. В периоды отображения сигналов первичной информации триггер фиксации сигналами ИКД-0 установлен в нулевое состояние, и высокий потенциал с его нулевого выхода открывает клапан ИСИ, а комбинация потенциалов с единичного и нулевого выходов разрешает работу ГПН в режиме интегрирования. В момент поступления через клапан ИСИ и диод Д58 сигнала ИСИ в ГПН прекращается интегрирование, а уровень ИД возвращается к исходной величине. При поступлении в ГПН признаков ПР Л и ПР ДВО изменяются параметры интегрирующей цепочки путем подключения других резисторов, при этом скорость интегрирования устанавливается минимальной, т.к. при этом включается масштаб работы 600 км. В отсутствие перечисленных признаков в ГПН устанавливается максимальная скорость интегрирования, т.к. масштаб работы устанавливается равным 150 км. С выхода УПТ1 напряжение развертки по дальности поступает на вход УПТ2, усиливается и выдается на ИС-М. В периоды отображения сигналов ПО напряжение смещения знака Yзн равно нулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.