ШИШУЛИН 5 ЛЕКЦИЯ
Часть I.
В1: Принцип отображение первичной обстановки.
В2: Принцип отображения вторичной обстановки.
Принцип отображения первичной информации заключается в создании необходимой развертки и подсвет её видеосигналами от РЛС. В аппаратуре 5Н46 имеются два индикатора:
ИС – индикатор сопровождения – растровый ( X – азимут; Y – дальность)
ИКО – с радиально круговой разверткой.
(1) - начало развертки
(2) - конец развертки
Формирование развертки по азимуту:
Последовательность МАИ и ОС поступает на устройство кодирования Азимута антенны(УКАА), где преобразовывает в цифровой текущий код азимута антенны. Этот код поступает на устройство анализа сектора.
На это устройство с ПОУ-3 поступает код начала сектора и признак ширины сектора. В устройстве анализа сектора, путем определения разности кодов и сравнения её с шириной сектора (), анализируется попадание азимута антенны в рабочий сектор индикатора. Попадание соответствует соотношению:
, при этом (1) соответствует началу развертки, а второе условие – концу развертки.
При попадании текущего кода в рабочий сектор индикатора в устройство анализа сектора выдает код разности в преобразователь кода – напряжение и подтверждающий импульс пилы в каскад подсвета сигналов блока БИС ШИА. В ПКН код разности преобразуется в пропорциональное напряжение развертки по азимуту.
Напряжение развертки по азимуту поступает на схему горизонтального отклонения луча, где усиливается по мощности и преобразуется в пропорциональный ток, в результате чего луч перемещается слева направо.
Формирование развертки по дальности и запуска метки дистанции поступает на формирователь и коммутатор импульсов ИЗИ и ИСИ блоков БКИ и БИС. Коммутация происходит по управляющим сигналам от ПОУ. ( изменяет масштаб и источник информации - от метровых или дециметровых РЛС. )
В блоке БКИ формируется ИСИ и ИЗИ, который поступает на генератор пилообразного напряжения, обеспечивая формирование развертки по дальности. Кроме этого в ГПН вырабатывается импульс подсвета, который подается на каскад подсвета для подсвета хода луча. Совокупность разверток по дальности составляет прямоугольную растровую развертку.
Особенность:
- Через смеситель блока ИПС видеосигнал ПО проходит при одновременном поступлении ПИП и импульсов ГПН.
МАИ от РЛС поступает в устройство кодирования азимута антенны, которое формирует цифровой текущий код. Этот код поступает в устройство выработки огибающих, он преобразуется в два пропорциональных напряжения огибающих – напряжения огибающих по X ( по sin ) и по Y ( по cos ). Напряжение огибающих поступает на ГПН, расположенного в блоках БИКО ( X и Y). В блоке БИКО формируется напряжение развертки. Начало формирования пилообразного напряжения осуществляет ИЗИ, конец – ИСИ. Напряжение развертки по X и Y поступает на схему вертикального и горизонтального отклонения луча. Кроме того блоком БИКО X,Y вырабатывается импульс подсвета прямого хода пилы. Видеосигналы от РЛС через схему клапанирования блоков БИКО затем поступают на блок ИПС, где усиливаются и передаются на модулятор, причем видеосигналы пройдут только на время прямого хода луча.
Часть II.
ВО: ЭТ, МО, знаки. В 95-м прицепе можно отобразить электронную карту и формуляры цели.
Принцип отображения ВО заключается:
1) В отклонении электронного луча в заданную точку экрана под действием координатных напряжений, величины которых пропорциональны координатам цели.
2) В одновременном кратковременном подсвете точки ВО + знака рядом с точкой.
Например, •Е – «обеспечить качественное сопровождение цели».
•Ц – «целеуказание оператору»
•Х – «ЭВМ требует характеристики по цели»
Информация по целям, обработанная в ЭВМ, выдается на индикаторы. На индикаторах отображается ЭТ со знаком. По своей структуре код азимута ВО идентичен коду азимута антенны. Формирование развертывающих напряжений по азимуту и дальности осуществляется с помощью одних и тех же устройств (ШПЦУ и ШИА) при отображении ПО и ВО.
Т.к. на индикаторах необходимо отобразить ПО и ВО, то возникает необходимость их совмещать.
Принцип совмещения ПО и ВО.
На время отображения ВО прекращается отображение сигналов ПО. Управление этой коммутацией осуществляется специальной схемой – «Схема очередности» (ШПЦУ). Эта схема определяет приоритет ВО. В первую очередь отображается целеуказание оператору, во вторую – ЭТ, в третью – МО. При отсутствии ВО отображается ПО.
P.S. На ИКО то же самое , что и на ИС.
- βэт → Устройство выработки огибающих.
- Дэт → Устройство дешифровки дальности (УДД).
УСПЕНСКИЙ 5 ЛЕКЦИЯ
Часть III.
В1: Блок коммутации импульсов (БКИ). Назначение, формирование сигналов.
В2: Блок знаковой индикации (БЗИ). Назначение, формируемые сигналы, органы регулировки.
В3: Блок повторения вращения (БПВ). Назначение, формируемые сигналы, органы регулировки.
В1: Назначение и состав ШПЦУ.
В2: Структурная схема ШПЦУ.
БКИ предназначен для выработки следующих сигналов:
1) Задержанные импульсы ЗИ1-ЗИ8
2) Импульсы конца дистанции ИКД-0,1,2
3) Импульсы окраски границ секторов ИОГС
4) Запрет ВО
ЗИ1-ЗИ8 поступают во все блоки БИС, БИКО и используются для формирования импульсов запуска и срыва индикатора (ИЗИ, ИСИ) совместно с признаками УЗИС и УМТ.
При поступлении в БКИ признаков Л или ДВО (дальней воздушной обстановки) задержка удваивается. ЗИ5 совпадает с ЗИ8.
На основе ИЗ и ОД в блоках БКИ2 производится формирование ИКД-0,1,2 или ИКД метрового диапазона, которые выдаются во все блоки БИС и БИКО, а так же используются в ШПЦУ. В качестве ИКД используются задержанные импульсы 7 или 8.
Запрет ВО формируется на основании признака 16 й ЭТ и ИКО.
ИОГС формируются в БКИ на основании десятикилометровых Отметок Дистанции и импульсов границ секторов поступающих от ПАК.
ИОГС поступают в канал ИКО и отображают на нем зоны пространства, закрепленные за соответствующими ИС.
Часть IV.
УИИ
БЗИ предназначен для формирования знаковых напряжений XЗН, YЗН, ИПЗН, а также Коммутирующего импульса знака, который закрывает клапан ИСИ в блоках БИКО-X,Y на время отображения знака.
Органы регулировки:
R46 – амплитуда YЗН
R57 – амплитуда XЗН
устанавливают размер знака по X и Y.
R44 – амплитуда ИПЗН (яркость отображения)
БПВ предназначен для синхронной и синфазной обработки азимута антенн РЛС и формирования сигналов МАИ и ОС, которые используются в ШПЦУ для выработки кодов азимутов антенн РЛС, что обеспечивает затем цифровую обработку информации азимута антенн при формировании разверток на экранах ИС и ИКО.
Структурная схема БПВ
Примечания к схеме
[M1]
Органы регулировки:
R57 – “Стабильность” (регулирует стабильность вращения выходного вала следящей системы)
R43 – “Скорость тренажа” (регулирует скорость вращения следящей системы в режиме тренажа)
R40 – “Подмагничивание МАИ” (позволяет регулировать амплитуду импульсов МАИ)
80 – “Подмагничивание ОС” (позволяет регулировать амплитуду импульсов ОС)
[M1] [M1]СД – Сельсин-датчик;
СП – Сельсин-приемник;
ГО – Грубый отсчет (1°);
ТО – Точный отсчет (6’);
Р – Редуктор;
ИД – Исполнительный двигатель;
БГ – Блокинг-генератор;
ФГ – Ферромагнитная головка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.