ШИШУЛИН 8 ЛЕКЦИЯ (26.03.2002)
Часть I
К лекции 7. Работа шкафа ШД-1 в режиме внутренней синхронизации.
Кварцевый генератор→ sin ~ 75 кГц →
2км
→Формирователь М2 (ждущий БГ) → 2км метки дистанции →
→На все блоки шкафа ЩД-1 для синхронизации→
→Делитель 1→ 10км метки дистанции→
М1 (10км метки дистанции)
Схема задержки 2 (для ДI)
→Делитель 2→ 50км метки дистанции→
М5 (50км)
Схема задержки 1 (для ДI)
→Делитель 3 (короткий – 22Ж6,5Н87 ~ 1:6=300км; длинный – П-80 ~ 1:7=350км – рег."Установка Т")→
→С35/40 (Фонтострон – 56км-импульс в режиме 'Работа'; длительность импульса , R можно менять с помощью шагового двигателя → будет изменяться → будет изменяться запуск на выходе: это нужно для защиты от самонаводящихся снарядов (вкл. На ПОУ 5Н46); в современных РЛС используется попеременное подключение дм/м) → 356км "Установка Д" →
→Схема задержки на 30 (Кипп-реле) (Д-73-для зап.5У73: Д73 (402км) и Д73-П (386км) –для разных типов САЗО)→
М2 для синхронизации
→Задержка на 16 и на 8→410км→
→Через контакт импульсы поступают на ждущий БГ→ДII=410км- задающий импульс запуска.
При включении комплекса 5Н87 сразу автоматически происходит переключение реле в режим внешней синхронизации:
ДII→БГ→410км
Часть II
В1: Назначение, состав и структурная схема ШРС-2
В2:
ПО, поступающая от РЛС (РЛК) на 5Н93, однозначно и независимо используется несколькими потребителями (5Н95, 5Н47, 5Н46) .
Роль размножения и коммутации сигналов выполняет ШРС-2.
ШРС-2 предназначен для:
1) Коммутации и размножения видеосигналов первичной информации и других вспомогательных сигналов (сигналы аппаратуры тренажа, формируемые в 5Н45 и 5Н46 для операторов ПРВ, контрольные сигналы, сигналы пеленгов в виде линий на ПАП, сигналы стробирования – северные и южные антенны – при автоматическом сопровождении целей, контрольный пакет – для контроля автоматического сопровождения)
2) Формирования пилообразного напряжения развертки для ИСЦП-2 (Индикатор "Стрела" центрального пульта) аппаратуры ЦПТУ-2
3) Формирования контрольных импульсов, позволяющих осуществлять контроль высокочастотных целей без включения РЛС
Коммутация в ШРС-2 осуществляется с помощью реле, а управление – с ПОУ (5Н46) или с ПОК (пульт оперативного контроля на 5Н95)
Состав БРК (Блоки Размножения и Коммутации сигналов):
v БРК I-IV
v ГПН-I
v БПВ-У (Универсальный – работает с 'дм' и 'м' диапазоном)
v 2 ВС-53 (выпрямители стабилизирующие – блоки питания)
Назначения блоков:
1) БРК-Iпредназначен для передачи ЭХО-сигналов РЛС (РЛК) на индикаторную аппаратуру, размещенную в прицепах 5Н46 и 5Н95, в режимах работы с селекцией и без селекции;
2) БРК-IIпредназначен для передачи ЭХО-сигналов РЛС (РЛК) на индикаторную аппаратуру, размещенную в прицепах 5К99 (5К34), и на ИКО радиовысотомеров;
3) БРК-IIIпредназначен для передачи ЭХО-сигналов высотомеров на индикаторы шкафов высоты ИШВ и индикаторную аппаратуру, размещенную в прицепах 5К99 (5К34), а также для передачи ЭХО-сигналов дальномеров каналов РЛС на индикатор ИСЦП-2;
4) БРК-IVпредназначен для передачи сигналов ОП, АО и координатных сигналов на индикаторную аппаратуру, размещенную в прицепах 5Н46, 5Н95, 5К99 (5К34) и для формирования специальных импульсов, обеспечивающих контроль исправности видеотрактов шкафа ШРС-2
В БРК-IV входит ГКИ (Генератор Контрольных Импульсов), который формирует контрольный сигнал, отображаемый на индикаторе в виде яркой точки. При движении развертки эта точка также перемещается по окружности, в результате чего образуется яркий круг. Для того чтобы не спутать его с 50-ти км отметкой дистанции круг (точку) можно смещать.
Часть III
Формирование развертки на индикаторе стрела центрального пункта ИСЦП-2
ГПН на основании поступающего импульса запуска (Д-ШР) и импульса срыва (С-ШР) формирует пилообразное напряжение, которое поступает на БПВ (СКВТ) на роторные обмотки, расположенные под углом 900 друг к другу.
КПВ – коммутирующие импульсы подсвета.
КПВ1 – радиально-круговая развертка;
КПВ1+КПВ2 – диаметрально-круговая.
Пила X,Y à ГПН (усиливаются) à ИУС X,Y (индикатор).
Также ГПН формирует коммутирующий импульс подсвета видеосигнала (КПВ1,2).
С ИКО на ГПН идут:
- выбор М;
- луч1,2.
Луч1 – от северных антенн Переключатель на ИКО
Луч2 – от южных Среднее положение – диаметрально-круговая развертка
ШБИ (шкаф блоковой индикации) – для определения технического состояния блоков.
ЦПТУ2:
– управление режимами работы отдельных устройств аппаратуры 5Н93М;
– контроль технического состояния 5Н93М и РЛС;
– управление тренажом операторов ПРВ и контроль их работы в режиме «ТРЕНАЖ».
Состав ЦПТУ2:
- ШБИ2 основная часть – блок индикации;
- Индикатор «СТРЕЛА» в составе:
А) ИКО;
Б) блок управления БУ–2;
В) аппаратура телефонной и громкоговорящей связи.
Часть IV
УСПЕНСКИЙ 8 ЛЕКЦИЯ (26.03.2002)
Т1Д-Т4Д – тактовые импульсы.
УДД – устройство дешифрации дальности.
Клапан ДВО – дальности вторичной обстановки.
При отображении ВО на схему управления ВО поступают признаки “C”, “Ю”, “ДМ” с субпанели-С, а так же признаки ЭТ, МО, ЦО и ВИ (внешние источники) от устройства приема информации УПИ. Сюда же поступают ИКД. Схема управления отображением ВО формирует сигнал, запрещающий работу схемы управления отображением ПО и ПО не отображается. Клапан азимута ВО и клапан дальности ВО открываются. Код дальности ВО от УПИ поступает на УДД, куда так же поступают импульсы декодирования и тактовые импульсы. УДД преобразует код дальности ВО во временной интервал и в конце его формирует импульс ВО, который поступает в блоки БИС, БИКО (БГ МО, ЭТ; КР ИП СВОЙ; Тг фиксации).
Код азимута ВО поступает на вычитатель, где из него вычитается код азимута начала сектора, и разность подается на анализатор, куда поступает так же код ширины сектора. Анализатор анализирует находится ли сигнал ВО (ЭТ) в пределах для установленного индикатором сектора (0 £ bВО-bНС £ Db). При выполнении неравенства формируется ПИП.
Разность поступает на ПКН и преобразуется в напряжение развертки по азимуту сигнала ВО. При отображении МО код азимута МО (bМО) с кнюпельного механизма поступает непосредственно на ПКН, т. к. МО отображается на ИС постоянно с частотой 25 Гц независимо от установленного на индикаторе сектора.
ЧастьV
Особенности формирования напряжения развертки по азимуту в канале ИКО обусловлены принципами отображения информации от РЛК 5Н87(64Ж6), которые сводятся к следующему:
если 1 антенна, то развертка формируется на азимута 1 антенны (если одна антенна то развертка от );
если антенна южная, то код инвертируется;
если включен режим работы с двумя однонаправленными антеннами (2,3), то развертка формируется на основе второй антенны, а на отображение поступает замешанный сигнал от обеих антенн;
если включен режим работы с северными и южными антеннами, то отображение происходит через зондирование поочередно от северных и южных антенн, а формирование развертки происходит в соответствии с двумя предыдущими принципами.
При отображении ПО на схему отображения первичной обстановки поступают признаки каналов РЛС с субпанели КО и ИКД. Схема формирует ПИ – 1,5, а также признаки кода азимута антенн , которые открывают соответствующие ком-ры, а также их 11 и 12 разряды проходят на схему выработки огибающих, которая формирует 2 напряжения огибающих пропорционально соответственно sin и cos угла вращению антенны. Для получения угла, пропорционально cos на схему поступает сигнал из УРИ.
При отображении информации от северных антенн импульс инвертирования не вырабатывается и коды азимута антенн не инвертируются.
При отображении вторичной обстановки схема управления ВО, которая запрещает СУОПО и открывает клапаны дальности и азимута ВО. УДД формирует импульс ВО, а и его 11 и 12 разряд, проходящий на схему выработки огибающих.
Часть VI
Триггеры пилы и фиксации блока БИС сигналами ИКД общее или ИКД(м) установлены в 0-е (исходное) состояние. Комбинация потенциалов с выхода триггеров обеспечивает замыкание ключей пилы и фиксации. Каскад подсвета закрыт отрицательным потенциалом с триггера пилы. Интегрирующее напряжение +125В идет на ГПН, но нарастания пилы не происходит, так как цепочка R230-C45 замкнута. С поступлением ИЗИ, который формируется на основании ЗИ1-8, а также признаков УЗИС1-5 и УМТ, триггер пилы переходит в противоположное состояние. Ключ пилы размыкается и в ГПН формируется напряжение развертки по дальности, которое и поступает на индикатор. Положительный потенциал с триггера пилы запускает каскад подсвета, который формирует импульс подсвета, поступающий на индикатор. При поступлении ИСИ триггер пилы возвращается в исходное состояние, ключ пилы замыкается и ГПН возвращается в исходное состояние. Аналогично происходит формирование ПН в БИКО-Х,У. С той лишь разницей, что в качестве интегрирующего напряжения выступает напряжение огибающих развертки, выдаваемое из ПАК ИКО. При отображении ВО сигнал ВО(ЭТ) идет на триггер фиксации, переводя его в 0-е состояние, ключ фиксации размыкается и ГПН переходит из режима интегрирования в режим фиксации ПН до поступления ИСИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.