Процесс обслуживания. В нашем случае процесс обслуживания состоит в занятии заданием блока обработки, в обработке этим блоком заданий и освобождении блока обработки, далее задания поступают в блок контроля. Затем происходит занятие заданием блока контроля, контроль заданий этим блоком, освобождение блока обработки.
Занятие заданием блока обработки и контроля имитируется блоком SEIZ А, где в поле А записывается номер блока.
Обработка блоками(контроля и обработки) заданий имитируется блоком ADVA А,В, где в поле А записывается математическое ожидание времени обслуживания, в нашем случае равное 300 с, а в поле В – величина отклонения от математического ожидания в нашем случае равная 120 с.
Контроль заданий на блоке контроля имитируется блоком ADVA А,В, где в поле А записывается математическое ожидание времени обслуживания, в нашем случае равное 300 с, а в поле В – величина отклонения от математического ожидания. Так как время обработки процессором пакета сообщений подчиняется показательному закону распределения, то в поле В пишется FN$.
Освобождение блоков (обработки и контроля) имитируется блоком RELE А, где в поле А записывается номер блока.
ВЦ содержит очередь, которая возникает на входах обоих блоков. Имитируется она следующим образом: постановка задания в очередь осуществляется блоком QUEU, покидание заданием очереди блоком DEPA.
Правила обслуживания. Имитация правил обслуживания осуществляется блоком TRAN A,B,C,D. В поле А указывается режим передачи (условие) куда поступит задание, после того как пройдёт процесс контроля в блоке контроля. Процесс контроля заданий происходит в порядке очереди, который занимает в среднем 300 с. После контроля 25% заданий отбраковываются и поступают на ввод и повторную обработку. Остальные 75% заданий, которые прошли контроль - идут дальше.
В нашем случае это .75(0,75). В поле В указывается номер следующего блока. В нашем случае это блок TERM, имеющий метку M1, который уничтожает транзакт. В поле С указывается номер блока, в который должен перейти транзакт если блок, указанный в поле В занят, поле D не используется. В нашем случае это блок QUEU, который имеет метку М. Для нашего случая блок TRAN имеет формат TRAN .75,М1,М
б) выбор имитаторов вспомогательных функций.
В средствах GPSS сбор и обработка начальных условий установлены внутри блоков.
Вероятность появления очереди в обслуживающих блоках определим по формуле p=m/N, где m -число обработанных заданий из очереди, N- общее число заданий, поступивших в очередь. При расчёте будем использовать уровень доверия для p=m/N. Принимаем, что если p<0,02 то очереди нет и наоборот если p намного больше 0,02, то очередь есть. Значения m и N возьмём из стандартного отчёта.
Программный блок FUNC устанавливается в начале модели, с помощью которого записывается функциональная зависимость между параметрами или стандартными числовыми атрибутами, В основном используется для задания функции распределения случайной величины. Записывается так – FUNC A,B где в поле А устанавливается аргумент функции, если это аргумент случайной функции, то в поле А устанавливается RN$. В поле В записывается тип функции, для нашего случая это С – непрерывная. Затем записываются количество пар точек. Для нашего случая FUNC имеет вид FUNC RN$1,C24
Для присвоения символам численного значения используется symbol EQU для нашего случая – EXP EQU 1 (1-значение функции с именем EXP).
Начало и конец сбора информации имитируется блоком STAR А,В,С где в поле А записывается число прогонов модели, для нашего случая пишем 1. В поле В условие печати результатов (по умолчанию печатается стандартный отчёт), поле С не используем.
Для уничтожения тразактов, прошедших через модель используется блок TERM А, где в поле А указывается число уничтожаемых транзактов, для нашего случая в поле А записываем 1.
Для запуска модели на исполнение необходим блок SIMU.
Для завершения моделирования используется END.
в) составление структуры.
г) описание алгоритма.
Данный алгоритм предназначен для описания процесса функционирования работы ВЦ, с целью выявить возможные места появления очередей за 30 часа работы, и определение их вероятностно-временных характеристик. Входными данными являются потоки заданий, распределённые по равномерному закону, поступающие на ВЦ. Длина очередей считается неограниченной. Будем считать, что очереди возникают в местах входов в устройство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.