Нелинейный метод, способ уменьшаемого остатка и списание по сумме чисел позволяют к середине срока полезного использования объекта перенести на вновь создаваемую продукцию более половины стоимости объекта. Это выгодно, если большая прибыль ожидается в начале использования объекта. Однако выбор метода у отечественных предпринимателей ограничен.
В отношении конкретного объекта основных средств выбранный метод начисления амортизации нельзя изменять. По объектам, введенным в эксплуатацию до 1.01.98. может применяться только линейный метод начисления амортизации.
В целях повышения эффективности использования основных фондов необходимо сокращать простои оборудования и машин. Для этого необходимо совершенствовать планировку рабочих мест, оперативное планирование, совершенствование работы служб снабжения и сбыта, дисциплины труда, предотвращение поломок машин (диагностика состояния, регулярные технические обслуживания и ремонты). Необходимо выбирать наиболее приемлемый вариант привлечения объектов основных средств (приобретение в собственность, аренда, выполнение работ подрядным способом). Возможен аутсорсинг – передача свободных производственных мощностей вместе с бизнес – процессом в аренду сторонним специализированным организациям.
Особенности и направления повышения эффективности использования оборотных средств
Оборотные средства оказываются самым дефицитным ресурсом в периоды кризиса и депрессии в экономике. Повышается роль запасов, наряду с традиционной ролью обеспечения производства запасы играют роль средства платежа (при бартерных сделках) и средства накопления (создаются в спекулятивных целях, для последующей перепродажи в условиях инфляции). Усложняются расчеты, широко практикуются не денежные формы расчетов: вексель, взаимозачет, бартер (компенсационная сделка). Все это повышает вероятность несоблюдения платежной дисциплины, что снижает эффективность использования оборотных средств.
Основной показатель, характеризующий экономическую эффективность использования оборотных средств – коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Поскольку при его определении выручка от продаж делится на среднегодовой остаток оборотных средств, в целях повышения эффективности использования оборотных средств необходимо с одной стороны увеличивать выручку от продаж положительно воздействуя на все факторы, влияющие на нее, с другой стороны – оптимизировать величину оборотных средств на предприятии.
Величина оборотных средств на предприятии зависит от многих факторов. Основные из них:
1. Объем оборота. Чем больше объем оборота, Тем больше при прочих равных условиях потребность в оборотных средствах;
2. Ассортиментная структура оборота. Чем шире и разнообразнее ассортимент выпускаемой продукции, тем больше потребность в оборотных средствах;
3. Условия и частота завоза товаров, сырья и материалов. Отдаленность поставщиков товаров вызывает необходимость завоза больших партий товаров и увеличивает потребность в оборотных средствах и, наоборот, чем чаще завозятся товары, тем меньше размеры запасов и меньше потребность в оборотных средствах;
4. Организация коммерческой работы. Если на предприятии хорошо налажена маркетинговая деятельность, товары закупаются с учетом спроса, знания конъюнктуры рынка и, следовательно, быстро реализуется готовая продукция, потребность в оборотных средствах уменьшается;
5. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Например, при предоплате сокращается потребность в оборотных средствах у поставщика и возрастает у покупателя, при коммерческом кредите, низкой платежной дисциплине покупателей, увеличивается потребность в оборотных средствах у продавца;
6. Длительность производственного цикла. Чем длиннее производственный цикл, тем больше потребность в оборотных средствах и наоборот.
В целях оптимизации величины оборотных средств на предприятии осуществляют их нормирование. К нормируем оборотным средствам относятся; производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, товары.
При нормировании оборотных средств используют различные методы. Например, аналитический метод, который предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их средних фактических остатков с учетом роста объемов производства и внедрения ресурсосберегающих технологий. Этот метод применим на тех предприятиях, которые функционируют более 1 года, сформировали производственную программу, организовали производственный процесс и имеют статистические данные за прошлые годы об изменении величины нормируемой части оборотных средств. Второй метод – метод прямого счета или технико-экономических расчетов предусматривает расчет запасов по каждому элементу оборотных средств. Этот метод используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий. Сущность метода заключается в разработке норм запаса в днях по отдельным видам запасов и на их основе определении нормативов в натуральном и денежном выражении.
На промышленных предприятиях в составе производственного запаса выделяются следующие элементы: запас текущего пополнения, страховой запас, транспортный запас, технологический запас и подготовительный запас. Наибольший по объему – запас текущего пополнения. Норма данного запаса берется равной интервалу между поставками товаров, если ассортиментные разновидности товаров, сырья, материалов не заменяют друг друга, и половине интервала, если являются заменяемыми. Норма страхового запаса зависит от нормы запаса текущего пополнения и чаще всего берется равной половине нормы запаса текущего пополнения.
Транспортный запас создается в случае, если время грузооборота превышает время документооборота. Документооборот – это время на выписку расчетных документов, сдачу их в банк, обработку в банке, время почтового пробега документов.
Технологический запас создается на период подготовки материалов к производству, если операции по подготовке не являются частью процесса производства (анализ, лабораторные испытания).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.