Тесты для студентов педиатрического факультета по общей микробиологии, вирусологии и иммунологии

Страницы работы

Содержание работы

Тесты для студентов педиатрического факультета третьего курса по общей микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Вариант 1

1.  Простые методы окраски позволяют:

а. изучить подвижность бактерий

б. окрасить спору

в. окрасить жгутики

г. определить форму

д. определить различие в химическом составе цитоплазматической мембраны

2.  Клеточная стенка бактерий:

а. содержит стеролы

б. имеет упорядочное строение

в. представляет собой бесструктурное образование

г. состоит из хитина

д. обеспечивает бактериям фагоцитоз

3.  Прокариоты:

а. обладают амебоидным движением

б. содержат пептидогликан в клеточной стенке

в. делятся митозом

г. имеют ядерную оболочку

д. содержат эндоплазматический ретикулум

4.  Спора от вегетативной клетки бактерий отличается:

а. высоким содержанием воды

б. низким содержанием связанной воды

в. отсутствует дикалиновая кислота

г. высоким содержанием липидов

д. образуется в организме человека или животного

5.  Спирохеты:

а. относятся к грибам

б. относятся к прокариотам

в. не имеют фибрилл

г. делятся митозом

д. образуют споры

6.  Хламидии:

а. грамположительные палочковидные организмы

б. являются эукариотами

в. являются вирусами

г. элементарные тельца способны к бинарному делению

д. ретикулярные тельца их способны к бинарному

7.  Микоплазмы:

а. не имеют клеточной стенки

б. не проходят через бактериальные фильтры

в. не растут на искусственных средах

г. красятся грамположительно

д. относятся к простейшим

8.  Основные свойства вирусов:

а. наличие капсулы

б. дизъюнктивный способ воспроизводства

в. растут на простых питательных средах

г. клеточные организмы, обладающие собственным геномом, способные к                            воспроизводству

д. растут на элективных питательных средах

9.  Вирион характеризуется наличием:

а. рибосом

б. суперкапсида

в. капсулы

г. спор

д. внутриклеточных включений

10. Актиномицеты:

а. имеют жгутики

б. относятся к грибам

в. окрашиваются грамотрицательно

г. могут продуцировать антибиотики

д. содержат митохондрии

11. Мукор:

а. имеет многоклеточную спороносную гифу

б. подвижен

в. имеет палочковидную форму

г. имеет несептированный мицелий

д. многоклеточный организм

12. Аспергиля:

а. изучается в окрашенных препаратах

б. одноклеточный организм

в. содержит зерна волютина

г. подвижен

д. многоклеточный организм

13. Органогены микробной клетки:

а. белки

б. азот, углерод, кислород, водород

в. углеводы

г. цитохромы

д. микроэлементы

14. Простая питательная среда:

а. кровяной агар

б. сывороточный агар

в. среда Эндо

г. среда Вильсона – Блэра

д. мясопептонный бульон

15. Анаболизм бактерий определяется:

а. расщеплением молекул

б. освобождением энергии

в. накопление молекул АТФ

г. образованием простых молекул

д. укрупнением молекул

16. Простые питательные среды:

а. служат для приготовления синтетических сред

б. используют для изучения ферментативной активности бактерий

в. используют для определения гемолитической активности

г. служат для отличия одного вида бактерий от другого

д. используют для культивирования большинства бактерий

17. Среды Гисса относят к :

а. простым средам

б. специальным питательным средам

в. дифференциально – диагностическим 

г. элективным средам

д. консервирующим средам

18. При питании бактерий поступление простых веществ в клетку:

а. при участии транспортных систем

б. только при участии ферментов пермеаз

в. при фосфорилировании

г. путем пассивной диффузии

д. путем простой диффузии

19. Облигатные аэробы:

а. нуждаются в свободном доступе кислорода

б. следы кислорода являются ядом

в. нуждаются в присутствии молекулярного кислорода

г. требуют специальных условий культивирования

д. размножаются как в присутствии кислорода, так и без него

20.  К дробным методам стерилизации относятся:

а. стерилизация паром под давлением

б. стерилизация сухим паром

в. стерилизация фильтрованием

г. тиндализация

д. пастеризация

21.  Дезинфекция окислителями приводит к:

а. увеличению проницаемости клеточной стенки

б. снижает поверхностное натяжение клеточной стенки

в. вызывает коагуляцию белков микробной клетки

г. угнетает синтез белков

д. нарушает функцию рибосом

22. Антисептика – это:

      а. комплекс мер уничтожения патогенных возбудителей

      б. комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов, попавших в       

          рану

       в. комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рану

       г. уничтожение микробов в окружающей среде

       д. меры, направленные на задержку размножения микроорганизмов

23. Методы выделения чистых культур бактерии разработаны:

а. Д. Самойловичем

б. И .Мечниковым

в. Л. Пастером

г. Р. Кохом

д. П. Эрлихом

24. Трансдукция – это:

а. изменение генотипа, связанное с изменением гена

б. изменение генотипа, связанное с передачей изолированной  ДНК

в. изменение генотипа, связанное с передачей ДНК умеренным фагом

г. изменение генотипа, связанное с передачей ДНК при непосредственном          контакте

д. изменение генотипа, связанного с передачей плазмиды

25. Бактериемия – это:

а. попадание микробов в кровь и их размножение

б. попадание микробов в органы и образование гнойных очагов

в. попадание токсинов в кровь

г. попадание микробов в кровь

д. попадание микробов во входные ворота

26. Механизм возникновения мутации микроорганизмов:

а. истинная реверсия

б. изменение последовательности кодонов

в. ошибки в работе ДНК полимеразы

г. супрессия

д. наличие транспозонов

27. Антагонизм микробов – это форма сожительства при которой:

а. оба симбионта получают взаимную выгоду

б. один симбионт живет за счет других, нанося ему вред

в. один симбионт подавляет жизнедеятельность другого

г. один симбионт живет за счет другого не нанося ему вреда

д. оба симбионта не оказывают влияние друг на друга

28.В промышленных условиях фаги получают:

     а. на питательных средах

Похожие материалы

Информация о работе