Тесты для проверки знаний у студентов заочного отделения по "Данные о микроорганизмах"

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Тесты для проверки выживаемости знаний у студентов заочного отделения фармацевтического факультета (ФВВ и ФВС)

 2 вариант

1.Простые методы окраски у микроорганизмов выявляют

1. ультраструктуру

2. споры

3. ЦПМ

4. жгутики

5. форму клеточной стенки

2.Толстостенные микроорганизмы относят к отделу

1. Firmicutes

2. Gracilicutes

3. Tenericutes

4. Mendosicutes

5. Mollycutes

3.Подвижность бактерий можно выявить методом

1.  Грама

2.  Отешко

3.  Боголепова

4.  в препарате «раздавленная капля»

5.  Романовского-Гимзы

4.Факторы роста бактерий

1. витамины

2. углеводы

3. липиды

4. нуклеиновые кислоты

5. ферменты

5.Элективная питательная среда

1. кровяной агар

2.  МПА

3.  щелочной агар

4.  среда Эндо

5. среды Гисса

6.Метод выращивания облигатных анаэробов

1. Фортнера

2. Щукевича

3.  химический

4. биологический

5.  механического разобщения

7.Вирусы размножаются

1. поперечным делением

2. почкованием

3. дизъюнктивной репродукцией

4. сегментированием

5. митозом

8.Санитарно-показательный микроорганизм воды

1. холерный вибрион

2. кишечная палочка

3. сарцина

4. стафилококк

5. шигелла

9.Чувствительность бактерий к антибиотикам определяют методом

1. Аппельмала

2. Грациа

3. серийных разведений

4. Коха

5. механического разобщения

10.Активный искусственный иммунитет формируется после применения

1. сыворотки

2. вакцины

3. антибиотиков

4. препаратов крови

5. токсинов

11.Клостридии столбняка

1. образуют капсулу

2. растут на щелочном бульоне

3. оптимальная температура роста +42 С

4. строгие анаэробы

5. грамотрицательные палочки

12.Для ранней диагностики брюшного тифа используется

1. гемокультура

2. уринокультура

3. розеолокультура

4. миелокультура

5. дуоденокультура

13.Для культивирования B. pertussis  используют среду

1. Эндо

2. МПА

3.  кровяной агар

4. КУА

5. щелочной агар

14.При исследовании мокроты у больных туберкулезом применяют

1.  окраску по Граму

2.  темнопольную микроскопию

3.  окраску  по Боголепову

4.  обогащение методом флотации

5.  окраску по Нейссеру

15.Для специфической профилактики дифтерии используют

1.  антитоксическую сыворотку

2.  антибиотики

3.  гамма-глобулин

4.  экзотоксин

5.   вакцину АКДС

16.Переносчиками риккетсий эндемического сыпного тифа являются

1.  крысы

2.  блохи

3.   вши

4.   комары

5.  клещи

17.Энтеротоксигенные  кишечные палочки вызывают

1.  дизентерию

2.  холеру

3.  холероподобные заболевания

4.  менингит

5.  брюшной тиф

18.Источник инфекции при брюшном тифе

1.  вода

2.  мясные продукты

3.  овощи, фрукты

4.  бактерионосители

5.  молоко

19.Признаки патогенности стафилококков

1.  образование гемагглютининов

2.  каталазная активность

3.  продукция коагулазы

4.  ферментация лактозы

5.  спорообразование

20.Для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса применяют

1.  посев крови на кровяной агар

2.  посев крови на сахарный бульон

3.  посев крови на ЖСА

4.  микроскопия крови

5.  посев гноя на кровяной агар

21.Ревматизм вызывают стрептококки группы

1.  А

2.  В

3.  С

4.  Д

5.  Е

22.Менингококки

1.  образуют спору

2.  устойчивы во внешней среде

3.  грамположительны

4.  вызывают ангину

5.  грамотрицательные диплококки

23.Туберкулин

1.  белок туберкулезных бактерий

2.  живые туберкулезные палочки

3.  убитые туберкулезные палочки

4.  анатоксин

5.  сыворотка

24.Возбудитель дифтерии

1.  передается контактным путем

2.  образует цистиназу

3.  образует уреазу

4.  подвижен

5.  непрхотлив к питательным средам

25.Бледная трепонема

1.  имеет жгутики

2.  грамположительна

3.  образует капсулу

4.  хорошо окрашивантся анилиновыми красителями

5.  теряет свои вирулентные сойства на питательных средах

26.Для возбудителя холеры характерно

1.  кислотоустойчивость

2.  образование капсулы

3.  заражение через укусы насекомых

4.  грамотрицательные палочки

5.  размножается медленно

27.Вирусы полиомиелита

1.  относятся к семейству пикорновирусов

2.  не формируют иммунитет

3.  выделяют на курином эмбрионе

4.  источником является вода

5.  не поражает детей

28.Для гепатита В характерно

1.  содержит HBS-антиген

2.  содержит гемагглютинин

3.  заражение происходит через пищевые продукты

4.  содержит нейраминидазу

5.  относится к пикорнавирусам

29.Корь характеризуется

1.  выделением вируса с испражнениями

2.  не формируется иммунитет

3.  хроническим течением

4.  сезонностью

5.  возбудитель циркулирует среди животных

30.Вирус натуральной оспы

1.  проникает в организм через укусы клещей

2.  вызывает поражение легких

3.  выделяют из содержимого везикул

4.  простоустроенный

5.  непатогенен для человека

Тесты для проверки выживаемости знаний у студентов заочного отделения фармацевтического факультета (ФВВ и ФВС)

 2 вариант, правильные ответы

Номер вопроса

Ответ

Номер вопроса

ответ

1

5

16

2

2

1

17

3

3

4

18

4

4

1

19

3

5

3

20

2

6

1

21

1

7

3

22

5

8

2

23

1

9

3

24

2

10

2

25

5

11

4

26

4

12

1

27

1

13

4

28

1

14

4

29

4

15

5

30

2

Похожие материалы

Информация о работе