1.
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.
1. Механизмы противовирусного иммунитета направлены на:
а) подавление вирусной репродукции в чувствительных клетках
б) разрушение вируса
в) ограничение вирусной репродукции в чувствительных клетках
г) активацию репродукции вируса в чувствительных клетках
д) мобилизацию врождённого видового иммунитета
2. К неспецифическим факторам зашиты противовирувного иммунитета относят:
а) термолабильные сывороточные β - ингибиторы
б) интерференция
в) комплемент
г) лейкины
д) антитела
3. Интерферон:
а) вырабатывается здоровыми клетками в значительном количестве
б) является белком
в) подавляет адсорбцию вируса на клетке
г) обладает видовой специфичностью
д) получают на лейкоцитах донорской крови
4. Компоненты реакции торможения гемагглютинации:
а) культура клеток
б) эритроциты
в) взвесь бактерий
г) агглютинирующая сыворотка
д) вируссодержащий материал
5. Компоненты реакции нейтрализации инфекционного действия вируса:
а) антитоксическая сыворотка
б) лабораторные животные
в) физ. раствор
г) вируссодержащий материал
д) иммунная сыворотка
6. Реакции иммунитета при вирусных заболеваниях:
а) иммуноферментный анализ
б) радиоиммунный анализ
в) реакция иммунофлюоресценции
г) реакция фагоцитоза
д) реакция кольцепреципитации
7. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) реакция гемадсорбции
б) реакция флоккуляции
в) реакция нейтрализации цитопатогенного действия вируса
г) реакция бактериолиза
д) реакция Видаля
8. Методы постановки реакции нейтрализации вируса:
а) на однослойной культуре ткани
б) на взвеси клеток
в) на переживающей культуре ткани
г) на новорождённых мышах
д) методом бляшек
2.
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.
1. Противовирусный иммунитет:
а) обеспечивается одними и теми же механизмами, что и антибактериальный
б) действует как на внутриклеточный вирус, так и на вирион
в) обеспечивается только механизмами специфической защиты
г) обеспечивается естественной резистентностью к вирусам
д) связан только с гуморальными факторами
2. К неспецифическим факторам противовирусной защиты относятся:
а) продукция лизоцима
б) продукция интерферона
в) барьерная функция кожи
г) клеточная ареактивность
д) антигемагглютинины
3. Интерферон:
а) способен ингибировать клеточную пролиферацию
б) является липополисахаридом
в) обладает специфическим действием
г) используется для профилактики вирусных инфекций
д) не влияет на репродукцию вируса
4. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) реакция торможения гемагглютинации
б) реакция торможения гемадсорбции
в) реакция нейтрализации инфекционного действия вируса
г) реакция Асколи
д) реакция Видаля
5. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) реакция нейтрализации токсина антитоксином
б) реакция гемадсорбции
в) реакция гемагглютинации
г) реакция цветной пробы
д) реакция гемолиза
6. Компоненты для постановки цветной пробы:
а) среда 199
б) взвесь клеток культуры ткани
в) однослойная культура клеток
г) иммунная сыворотка
д) вируссодержащий материал
7. Компоненты для постановки реакции торможения гемагглютинации:
а) эритроциты курицы
б) физиологический раствор
в) иммунная сыворотка
г) эритроциты барана
д) гемолитическая сыворотка
8. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) ставят в пробирках
б) основаны на способности антител нейтрализовать вирус
в) применяются для обнаружения антител в сыворотке больных
г) не имеют практического применения
д) используются для идентификации вируса
3.
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.
1. К неспецифическим факторам противовирусного иммунитета относятся:
а) лизины
б) эритрин
в) повышение температуры тела
г) фагоцитоз
д) секреторные антитела
2. Сывороточные термолабильные β – ингибиторы:
а) представляют собой гликопротеиды
б) представляют собой липопротеины
в) связывают внеклеточный вирус
г) связывают нуклеиновую кислоту вируса
д) в присутствии кофакторов необратимо инактивируют вирус
3. Повышение температуры тела:
а) действует на внеклеточный вирус
б) препятствует адсорбции вируса на клетке
в) подавляет репродукцию вируса
г) стимулирует продукцию интерферона
д) не оказывает действия на вирус
4. Реакция торможения гемагглютинации применяется для:
а) обнаружения вируса
б) определения типа вируса
в) определения прироста антител
г) оценки уровня противовирусного иммунитета
д) определения вирулентности вируса
5. Компоненты для постановки реакции иммунофлюоресценции:
а) вируссодержащий материал
б) нормальная сыворотка
в) сыворотка, меченная люминофором
г) комплемент
д) эритроциты курицы
6. Реакция торможения гемадсорбции:
а) не имеет практического применения
б) применяется для определения типа вируса
в) ставится на культуре однослойных клеток
г) не играет защитную роль в организме
д) применяется для обнаружения вирусов
7. Реакция иммунитета при вирусных инфекциях:
а) реакция нейтрализации цитопатогенного действия
б) РТГА
в) РСК
г) опсонофагоцитарная реакция
д) реакция гемолиза
8. Реакция цитопатогенного действия:
а) ставится со взвесью культуры клеток
б) применяется для определения титра вируса
в) ставится с парными сыворотками
г) ставится на однослойной культуре ткани
д) применяется для определения типа вируса
4.
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
1. К специфическим факторам противовирусного иммунитета относятся:
а) интерферон
б) секреторные антитела
в) вируснейтрализующие антитела
г) Т - киллеры
д) β - ингибиторы
2. К неспецифическим факторам защиты при вирусных инфекциях относятся:
а) интерференция
б) бактерицидные свойства кожи
в) продукция интерферона
г) нормальная микрофлора кожи
д) С – реактивный белок
3. Интерферон:
а) нарушает репродукцию вируса на уровне и - РНК
б) обладает специфическим действием
в) индуцируется вирусной нуклеиновой кислотой
г) не обладает видовой специфичностью
д) препятствует распространению вируса на соседние клетки
4. Компоненты для постановки реакции иммунофлюоресценции:
а) флюоресцирующая антисыворотка
б) световой микроскоп
в) диагностическая сыворотка
г) люминесцентный микроскоп
д) темнопольный микроскоп
5. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) агглютинации
б) иммунофлюоресценции
в) лизиса
г) иммуноэлектрофореза
д) РСК
6. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях ставят:
а) с парными сыворотками
б) для обнаружения вируса
в) для оценки неспецифических факторов защиты
г) для определения титра вируса
д) для определения типа вируса
7. Компоненты для постановки реакции торможения гемадсорбции:
а) преципитирующая сыворотка
б) эритроциты курицы
в) вируссодержащий материал
г) однослойная культура ткани
д) взвесь клеток культуры ткани
8. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:
а) реакция преципитации в геле
б) опсоно – фагоцитарная реакция
в) реакция локального гемолиза
г) реакция гемагглютинации
д) реакция торможения гемадсорбции
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
А,в,д |
Б,г |
В,г |
Б,в,г |
2. |
А,б |
Б,г |
Б,в,д |
А,в |
3. |
Б,г,д |
А,г |
В,г |
А,в,д |
4. |
Б,д |
А,б,в |
Б,в,г |
А,в,г |
5. |
Б,г,д |
Б,г, |
А,в |
Б,г,д |
6. |
А,б,в |
А,б,г,д |
Б,в,г |
А,д |
7. |
В |
А,б,в |
А,б,в |
Б,в,г |
8. |
А,б,г,д |
А,б,в,д |
А,б,г |
А,д |
21-0,3=5 13-0=4
21-4,6=4 13-1,4=3
21-7,10=3 13-5=2
21-8=2
12-0,3=3
20-0,2=5 12-4=2
20-3,6=4
20-7,10=3 11-0,2=3
20=11=2 11-3=2
19-0,1=5 10-0,1=3
19-2,5=4 10-2=2
19-6,9=3
19-10=2 9-0=3
9-1=2
18-0,1=5
18-2,4=4 8-0=2
18-5,8=3
18-9=2
17-0=5
17-1,3=4
17-4,7=3
17-8=2
16-0,2=4
16-3,6=3
16-7=2
15-0,1=4
15-2,5=3
15-6=2
14-0,1=4
14-2,5=3
14-6=2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.