Итоговый тест по теме: "Противовирусный иммунитет. Реакции иммунитета при вирусных инфекциях"

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

                                                                                                                                                         1.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.

1.  Механизмы противовирусного иммунитета направлены на:

а) подавление вирусной репродукции в чувствительных клетках

б) разрушение вируса

в) ограничение вирусной репродукции в чувствительных клетках

г) активацию репродукции вируса в чувствительных клетках

д) мобилизацию врождённого видового иммунитета

2.  К неспецифическим факторам зашиты противовирувного иммунитета относят:

а) термолабильные сывороточные β - ингибиторы

б) интерференция

в) комплемент

г) лейкины

д) антитела

3.  Интерферон:

а) вырабатывается здоровыми клетками в значительном количестве

б) является белком

в) подавляет адсорбцию вируса на клетке

г) обладает видовой специфичностью

д) получают на лейкоцитах донорской крови

4.  Компоненты реакции торможения гемагглютинации:

а) культура клеток

б) эритроциты

в) взвесь бактерий

г) агглютинирующая сыворотка

д) вируссодержащий материал

5.  Компоненты реакции нейтрализации инфекционного действия вируса:

а) антитоксическая сыворотка

б) лабораторные животные

в) физ. раствор

г) вируссодержащий материал

д) иммунная сыворотка

6.  Реакции иммунитета при вирусных заболеваниях:

а) иммуноферментный анализ

б) радиоиммунный анализ

в) реакция иммунофлюоресценции

г) реакция фагоцитоза

д) реакция кольцепреципитации

7.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) реакция гемадсорбции

б) реакция флоккуляции

в) реакция нейтрализации цитопатогенного действия вируса

г) реакция бактериолиза

д) реакция Видаля

8.  Методы постановки реакции нейтрализации вируса:

а) на однослойной культуре ткани

б) на взвеси клеток

в) на переживающей культуре ткани

г) на новорождённых мышах

д) методом бляшек

                                                                                                                                                        2.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.

1.  Противовирусный иммунитет:

а) обеспечивается одними и теми же механизмами, что и антибактериальный

б) действует как на внутриклеточный вирус, так и на вирион

в) обеспечивается только механизмами специфической защиты

г) обеспечивается естественной резистентностью к вирусам

д) связан только с гуморальными факторами

2.  К неспецифическим факторам противовирусной защиты относятся:

а) продукция лизоцима

б) продукция интерферона

в) барьерная функция кожи

г) клеточная ареактивность

д) антигемагглютинины

3.  Интерферон:

а) способен ингибировать клеточную пролиферацию

б) является липополисахаридом

в) обладает специфическим действием

г) используется для профилактики вирусных инфекций

д) не влияет на репродукцию вируса

4.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) реакция торможения гемагглютинации

б) реакция торможения гемадсорбции

в) реакция нейтрализации инфекционного действия вируса

г) реакция Асколи

д) реакция Видаля

5.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) реакция нейтрализации токсина антитоксином

б) реакция гемадсорбции

в) реакция гемагглютинации

г) реакция цветной пробы

д) реакция гемолиза

6.  Компоненты для постановки цветной пробы:

а) среда 199

б) взвесь клеток культуры ткани

в) однослойная культура клеток

г) иммунная сыворотка

д) вируссодержащий материал

7.  Компоненты для постановки реакции торможения гемагглютинации:

а) эритроциты курицы

б) физиологический раствор

в) иммунная сыворотка

г) эритроциты барана

д) гемолитическая сыворотка

8.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) ставят в пробирках

б) основаны на способности антител нейтрализовать вирус

в) применяются для обнаружения антител в сыворотке больных

г) не имеют практического применения

д) используются для идентификации вируса

                                                                                                                                                      3.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ.

1.  К неспецифическим факторам противовирусного иммунитета относятся:

а) лизины

б) эритрин

в) повышение температуры тела

г) фагоцитоз

д) секреторные антитела

2.  Сывороточные термолабильные β – ингибиторы:

а) представляют собой гликопротеиды

б) представляют собой липопротеины

в) связывают внеклеточный вирус

г) связывают нуклеиновую кислоту вируса

д) в присутствии кофакторов необратимо инактивируют вирус

3.  Повышение температуры тела:

а) действует на внеклеточный вирус

б) препятствует адсорбции вируса на клетке

в) подавляет репродукцию вируса

г) стимулирует продукцию интерферона

д) не оказывает действия на вирус

4.  Реакция торможения гемагглютинации применяется для:

а) обнаружения вируса

б) определения типа вируса

в) определения прироста антител

г) оценки уровня противовирусного иммунитета

д) определения вирулентности вируса

5.  Компоненты для постановки реакции иммунофлюоресценции:

а) вируссодержащий материал

б) нормальная сыворотка

в) сыворотка, меченная люминофором

г) комплемент

д) эритроциты курицы

6.  Реакция торможения гемадсорбции:

а) не имеет практического применения

б) применяется для определения типа вируса

в) ставится на культуре однослойных клеток

г) не играет защитную роль в организме

д) применяется для обнаружения вирусов

7.  Реакция иммунитета при вирусных инфекциях:

а) реакция нейтрализации цитопатогенного действия

б) РТГА

в) РСК

г) опсонофагоцитарная реакция

д) реакция гемолиза

8.  Реакция цитопатогенного действия:

а) ставится со взвесью культуры клеток

б) применяется для определения титра вируса

в) ставится с парными сыворотками

г) ставится на однослойной культуре ткани

д) применяется для определения типа вируса

                                                                                                                                                      4.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

1.  К специфическим факторам противовирусного иммунитета относятся:

а) интерферон

б) секреторные антитела

в) вируснейтрализующие антитела

г) Т - киллеры

д) β - ингибиторы

2.  К неспецифическим факторам защиты при вирусных инфекциях относятся:

а) интерференция

б) бактерицидные свойства кожи

в) продукция интерферона

г) нормальная микрофлора кожи

д) С – реактивный белок

3.  Интерферон:

а) нарушает репродукцию вируса на уровне и - РНК

б) обладает специфическим действием

в) индуцируется вирусной нуклеиновой кислотой

г) не обладает видовой специфичностью

д) препятствует распространению вируса на соседние клетки

4.  Компоненты для постановки реакции иммунофлюоресценции:

а) флюоресцирующая антисыворотка

б) световой микроскоп

в) диагностическая сыворотка

г) люминесцентный микроскоп

д) темнопольный микроскоп

5.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) агглютинации

б) иммунофлюоресценции

в) лизиса

г) иммуноэлектрофореза

д) РСК

6.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях ставят:

а) с парными сыворотками

б) для обнаружения вируса

в) для оценки неспецифических факторов защиты

г) для определения титра вируса

д) для определения типа вируса

7.  Компоненты для постановки реакции торможения гемадсорбции:

а) преципитирующая сыворотка

б) эритроциты курицы

в) вируссодержащий материал

г) однослойная культура ткани

д) взвесь клеток культуры ткани

8.  Реакции иммунитета при вирусных инфекциях:

а) реакция преципитации в геле

б) опсоно – фагоцитарная реакция

в) реакция локального гемолиза

г) реакция гемагглютинации

д) реакция торможения гемадсорбции

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ. РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

1

2

3

4

1.

А,в,д

Б,г

В,г

Б,в,г

2.

А,б

Б,г

Б,в,д

А,в

3.

Б,г,д

А,г

В,г

А,в,д

4.

Б,д

А,б,в

Б,в,г

А,в,г

5.

Б,г,д

Б,г,

А,в

Б,г,д

6.

А,б,в

А,б,г,д

Б,в,г

А,д

7.

В

А,б,в

А,б,в

Б,в,г

8.

А,б,г,д

А,б,в,д

А,б,г

А,д

21-0,3=5                                    13-0=4

21-4,6=4                                    13-1,4=3

21-7,10=3                                  13-5=2

21-8=2

                                                   12-0,3=3

20-0,2=5                                    12-4=2

20-3,6=4

20-7,10=3                                  11-0,2=3

20=11=2                                    11-3=2

19-0,1=5                                     10-0,1=3

19-2,5=4                                     10-2=2

19-6,9=3

19-10=2                                       9-0=3    

                                                     9-1=2

18-0,1=5

18-2,4=4                                      8-0=2

18-5,8=3

18-9=2

17-0=5

17-1,3=4

17-4,7=3

17-8=2

16-0,2=4

16-3,6=3

16-7=2

15-0,1=4

15-2,5=3

15-6=2

14-0,1=4

14-2,5=3

14-6=2

Похожие материалы

Информация о работе