µа =µ µ0 .
Магнитный поток (Ф) определяется по формуле:
Ф = В S [Вебер] ,
где S – площадь сечения магнитопровода.
Отметим, что
1 Вебер [Вб] = 1 [Т] 1 [м2 ] .
Характеристики магнитных материалов
Основной характеристикой магнитных материалов является её кривая намагничивания. Она является аналогом В.А.Х. электрического элемента и снимается практически также.
Кривая намагничивания это зависимость магнитной индукции от напряжённости магнитного поля:
B = (H) .
Как известно, намагничивание магнитного материала происходит по петле гистерезиса. Площадь петли гистерезиса пропорциональна величине энергии затраченной на перемагничивание материала. В электротехнических материалах, применяемых для построения технических устройств, петля гистерезиса очень узкая. При построении она выглядит как сплошная линия. Поэтому при расчётах электротехнических устройств используется не петля гистерезиса, а так называемая основная кривая намагничивания (О.К.Н.). Она строится путём соединения вершин частных петель гистерезиса (рис. 11).
Выше была приведена аналитическая связь индукции с напряжённостью магнитного поля. На рис.11 представлена графическая связь этих величин. При расчёте магнитных цепей используются оба вида рассмотренных связей.
Расчёт не разветвлённой магнитной цепи с однородным магнитопроводом
На рис. 12 представлена не разветвлённая магнитная цепь с однородным магнитопроводом. Под однородностью магнитопровода понимается постоянство сечения магнитопровода и его однородность (отсутствие не магнитных зазоров) на всём пути магнитного потока.
Рис. 12 Не разветвлённая магнитная цепь с однородным магнитопроводом.
При расчёте магнитной цепи имеют место две задачи – прямая и обратная.
Прямая задача состоит в том, что нужно определить число витков обмотки и величину тока через неё для создания магнитного потока определённой величины. Это значит, что задана величина магнитного потока Ф и известна геометрия магнитопровода. Под этим понимается, что известно сечение магнитопровода (S м2) и известна средняя длинна магнитной силовой линии (lср). Под средней силовой линией понимается линия, проходящая по середине сечения магнитопровода (рис. 12). Так как стороны магнитопровода не равны, то величина определяется из очевидного выражения:
.
Далее по заданному магнитному потоку определяем магнитную индукцию в магнитопроводе:
.
Далее необходимо определить напряжённость магнитного поля. Это можно сделать или с помощью кривой намагничивания (рис. 11) или воспользоваться формулой связи индукции напряжённости:
.
Теперь, пользуясь законом полного тока, определяем величину намагничивающей силы:
.
Далее выбираем величину тока и находим число витков или на оборот задаём число витков и определяем необходимую величину тока.
Обратная задача состоит в определении величины магнитного потока в магнитопроводе для известного тока и числа витков катушки. В этом случае сначала определяется величина напряжённости магнитного поля:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.