Лекция 7.
«Ленинградское дело»
1. Причины, побудившие политическое руководство
СССР во главе с И. В. Сталиным к организации «Ленинградского дела».
2. Главные обвиняемые по «Ленинградскому делу» и основное содержание
«обвинения».
3. Судебное разбирательство и приговор.
4. Реабилитация и суд над некоторыми организаторами и исполнителями
«Ленинградского дела».
После исчезновения внешнего врага нужно было найти врага внутри.
Вернуться к практике 1930-х годов – за годы войны и первые послевоенные годы – выросло поколение, которое обрело авторитет на войне. Люди стали смелее, стали больше проявлять самостоятельность. Несколько миллионов были заграницей и видели, как там живут люди. Военнопленные попали в лагеря – горючий материал, способный взорвать тоталитарный режим. Сталин был умнее Николая I. Сталин провел мощный превентивный удар по носителям смуты советской интеллигенции. 1946-1948 год – массированный идеологический прессинг, были расстреляны композиторы, философы. Химики и математики единственные были не потревожены – для создания и развития атомного оружия.
В Ленинграде накопилось больше всего горючего материала – каждый переживший смотрел смерти в глаза неоднократно.
Сталин подумывал об отдыхе, он говорил, что устал. Сталин сказал о Кузнецове как о новом лидере. Берия и Маленков включились в борьбу за власть – они не могли допустить, чтобы Кузнецов и Вознесенский оказался у руля власти. Сталин сделал всё дело для предотвращения социального взрыва и преемственности власти.
В число нового дела были включены: Кузнецов, Вознесенский (председатель гос. плана, доктор экономических наук), Вознесенский был наголову умнее, одарённее всех приближённых к Сталину. Этот одарённый человек стал раздражать Сталина. Родионов – председатель министров, Капустин, Лазутин, Турко – единственный ярославец, но ранее работал в Ленинграде, Михеев, Закржевская Татьяна Владимировна. Повод для фабрикации дела – с 10 по 20 января – в Ленинграде всероссийская ярмарка. 15 февраля обвинение в ярмарке, разбазаривании государственных фондов, а так же подлоге выборов. Вознесенский решил стать шефом Ленинграда. Поводом для избрания места проведения – в 1929 году возникла новая оппозиция – Зиновьевская оппозиция. В адрес Вознесенского было брошено обвинение. Маленкову удалось сфабриковать обвинение. В середине 1949 года включилось МВД во главе с Берией. Капустин «подозревался в связях с Английской разведки». А пытали Капустина насчёт показаний по поводу сепаратизма. Вознесенского также обвинили в потере гос. документов в гос. плане, а так же занижении гос. плана. 11 сентября политбюро решило вынести предложения на пленум ЦК. 27 октября 1949 года Вознесенского арестуют. Руководил всем делом Маленков – Сталин в детали не вникал. В Ленинграде была развёрнутая массовая компания по развёртке кадры. Всем арестованным было предъявлено обвинение во вредительской работе.
26 сентября 1950 г. Николаев, Иванилов утвердили официальный текст обвинительного заключения. Председательствовал в этот раз не Ульрих, а Макулевич – закрытый процесс 29-30 сентября 1950 года. 26 сентября 1959 года – официальный текст обвинительного заключения. Судьба подсудимых была решена заранее – Сталину была предоставлена записка о расстреле всех их, Турко осудили 15 лет, Михееву и женщине дали по 10 лет. 1 октября в 00.50 был объявлен приговор – он был окончательным и пожалованию не подлежал. Заключённых быстро расстреляли, в 2 часа ночи через час после оглашения приговора – самый быстрый процесс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.