Лекция 3.
Дело об «антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре»
1. Формирование дела об «антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре». Состав обвиняемых и его особенности. 2. Целевое назначение первого показательного судебного процесса. 3. Следственный процесс, «признания» обвиняемых. 4. Судебное разбирательство, приговор.
19 августа 1936 года в 12 ч. 10 минут в Октябрьском зале – заседание Верховного Суда СССР об объединённом Троцкистско-Зиновьевском бунте. В зале было 200 человек – 30 иностранных журналистов, остальные переодетые НКВДшники, в здание ЦК было проведена связь и правительство всё и так слышало.
Судьи Никитчинко (был на Нюрнберге – главный обвинитель от СССР), Макулевич, Руденко.
Бойцы НКВД ввели подсудимых и разместили их вдоль правой стены.
Обвинитель Вышенский.
Каменев заявил, что признаёт себя виновным, потому что он был вынужден признать это.
Смирнов сказал, что никакой организации терроризма вообще не было.
Показания Гольцмана были противоречивы.
Конфуз с Бристолем – как показания Гольцмана были опубликованы. Троцкий сказал, что это фальшивка, так как Отель Бристоль был снесён ещё в 1917 году.
Несмотря на все погрешности, процесс состоялся.
Подсудимые были признаны виновными.
1)
1 декабря 1934 г. – злодейское убийство Кирова.
2) Подпольная организация Троцкистско-зиновьевского террористического союза.
3) Подготовка убийства Сталина, Орджоникидзе, Каганович, Ворошилов (Молотова в
списке не было, так как Молотов был сам под подозрением).
Шёл процесс формирования очередных процессов. Крачковский сообщил о существовании подпольной организации во главе с комдивом Шмидтом. Репкольд сказал о формировании ещё 2 подпольных группировок.
21 августа Вышинский сделал следующее заявление:
Каменев и Зиновьев упоминали Рыкова, Серебрякова, Сокольникова, Томского, Бухарина, Пятакова и.т.д. И Вышинский сказал о возбуждении уголовного дела против Сокольникова и Серебрякова. Против остальных собирали доказательства.
Томский, 22 августа 1946 года застрелился в связи с тем, что опубликовали речь Вышинского в утренней газете.
Вышинский закончил речь следующими словами: «Я требую, чтобы эти бешеные псы были расстреляны все до одного»
Все 16 подсудимых были приговорены к расстрелу, приговор был приведён в исполнение 25 августа.
Зиновьев, узнав о приговор, стал выкрикивать, плакать, взывать к Сталину, Каменев тоже, а Смирнов же вёл себя гордо и непоколебимо.
В 1956 г. Хрущев сказал, о культе личности Сталина на XX съезде партии.
В августе 1956 г. – процесс реабилитации.
В письме к государственной безопасности и прокуратуре писали, что показания выбивались насильно. Показания Зиновьева, Каменева не соответствовали действительности на 90%. Люшков за границей сказал, что НКВД добывали показания запрещёнными методами, о сфабрикованных делах. В августе 1936 г. о деле Троцкистского заговора – Люшков говорил, что их не существовало, и лишь все дела были сфабрикованы.
Все 16 обвиняемых по этому делу признали вину, и все обвиняемые сказали, что на суде будут говорить тоже, что и перед судом. Оставались опасения, что не всё пройдёт гладко. Но была репетиция суда, чтобы перед лицом иностранных журналистов не ударить лицом в грязь. Поэтому Ежов провёл собеседования с главными обвиняемыми: Тер-Ваганяном, Каменевым, Зиновьевым, Евдокимов, Крюковский, Смирнова не позвали на репетицию, так как боялись, что он кому-нибудь проболтаться.
В 1988 г. году было проведено следствие и было доказано, что дело было сфабриковано. Все были реабилитированы в 1988 году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.