1. Перед заступлением на смену рабочий обязан надеть предусмотренную нормами одежду, обувь и проверить в соответствии со своими должностными обязанностями наличие и исправность:
- индивидуальных средств защиты (рукавицы, фильтрующий противогаз, очки);
- средств пожаротушения;
- системы аварийного пожаротушения;
- заземление электрооборудования;
- состояние и работу контрольно-измерительных приборов, систем сигнализации и блокировок;
- укомплектованность аптечки необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
2. О результатах осмотра доложить старшему оператору, который делает соответствующую запись в журнале приема и сдачи смены и дает указания по устранению обнаруженных неисправностей.
3. При подготовке к пуску, пуске и эксплуатации оборудования необходимо соблюдать последовательность операций, указанных в технологической инструкции и выполнить ту работу, которая поручена и по которой прошел инструктаж и обучение.
Требования безопасности во время работы
1. Перед приемом пара на установку необходимо открыть все дренажи на паропроводах. Во избежание гидравлических ударов при прогреве системы задвижки на линии подачи пара открывать постепенно.
2. При приеме на установку оборотной воды необходимо проверить на герметичность и проходимость систему водоснабжения, после чего подключить к системе все холодильники и конденсаторы.
3. При приеме сырья на установку необходимо проверить схему направления потоков. Заполнение емкостей необходимо производить при закрытых дренажах и открытых воздушниках.
4. Перед пуском центробежных насосов необходимо провести внешний осмотр их и убрать посторонние предметы.
5. Включение в работу насосов производят после подготовки их к пуску машинистом и в его отсутствии.
6. Для безопасного пуска центробежных насосов необходимо:
- проверить наличие и исправность манометра, заземление насоса и электродвигателя;
- проверить подачу воды на охлаждение сальников;
- открыть задвижку на всасывающем трубопроводе и заполнить насос перекачиваемым продуктом;
- открыть вентиль к манометру;
- включить электродвигатель и следить за показаниями манометра. При достижении давления заданной величины медленно открыть задвижку на напорном трубопроводе.
7. Для безопасного пуска ректификационной колонны необходимо:
- внешним осмотром и по регистрации в журнале убедиться в отсутствие заглушек;
- проверить наличие и исправность манометров;
- убедиться в надежности закрытия люка на колонне;
- проверить схему направления потоков;
- проверить на герметичность трубопроводы и арматуру.
5. Для безопасного включения теплообменников необходимо проверить:
- состояние запорной арматуры и дренажей;
- направление движения нагреваемых и охлаждаемых потоков;
- полноту открытия задвижки на выходе продукта.
6. Для предотвращения разгерметизации теплообменника при его пуске следует вначале подать холодный поток, а затем горячий.
7. Для безопасного включения конденсатора-холодильника необходимо:
- проверить состояние запорной арматуры и дренажей;
- проверить полноту открытия задвижек на выходе продукта;
- заполнить ящик холодной водой уровень которой должен быть постоянным;
15. При включении емкостей в работу необходимо проверить направление потоков. Прием продукта в емкости вести при открытых воздушных и закрытых дренажах.
16. При эксплуатации центробежного насоса необходимо следить за показаниями манометра на выходе насоса, не допуская завышения и занижения давления.
17. При эксплуатации ректификационной колонны необходимо следить:
- за показаниями контрольно-измерительных приборов, не допуская отклонения параметров от заданных в технологической карте;
- за герметичностью трубопроводов не допуская утечки продуктов;
18. При эксплуатации теплообменника необходимо:
- следить за температурой охлаждаемого и нагреваемого потока, поддерживая заданную температуру;
- следить за давлением в теплообменнике, которое не должно превышать допустимое рабочее давление;
15. При обнаружении пропуска во фланцевых соединениях отключить теплообменник от работающих и устранить пропуск.
16. При эксплуатации конденсатора-холодильника необходимо:
- следить за температурой охлаждаемого продукта;
- следить за равномерным поступлением холодной воды в ящик и отводом горячей воды из ящика.
17. При эксплуатации емкостей необходимо следить:
- за уровнем продукта, не допуская резкого колебания уровня;
- за герметичностью фланцевых соединений.
Требования безопасности по окончании работы
1. При подготовке аппаратов и трубопроводов к ремонту необходимо освободить их от продукта, оглушить стандартными заглушками от всех коммуникаций, пропарить и проверить.
2. При установке заглушек необходимо помнить, что со стороны возможного поступления продукта в аппарат они должны быть поставлены на прокладках.
3. Ответственным за соблюдение мер безопасности при подготовительных работах является начальник установки или лицо, замещающее его.
4. При остановке и подготовке к ремонтным работам центробежного насоса необходимо:
- медленно закрыть задвижку на напорном трубопроводе;
- остановить электропривод. В дальнейшем проследить, чтобы он был обесточен, после на пусковом устройстве его вывесить плакатом: "Не включать – работают люди";
- закрыть задвижку на всасывающем трубопроводе;
- закрыть воду на охлаждении сальников;
- освободить насос от перекачиваемого продукта;
- совместно с машинистом оглушить насос от действующих трубопроводов стандартными заглушками;
- к разборке насоса приступить только после остывания его корпуса до температуры не выше 45 °С.
5. При подготовке ректификационной колонны к ремонту необходимо:
- прекратить подачу сырья и откачать продукт их колонны;
- сбросить давление;
- отключить колонну от других аппаратов и трубопроводов при помощи запорной арматуры и стандартных заглушек;
- промыть горячей водой;
- открыть люки колонны в строгой последовательности, начиная в верхнего.
6. Для подготовки теплообменника к ремонту необходимо:
- отключить теплообменник по теплоносителю;
- отключить теплообменник по нагреваемому продукту;
- дать остыть теплообменнику;
- освободить трубное и межтрубное пространство;
- отглушить теплообменник от других аппаратов и трубопроводов.
7. При подготовке к ремонту конденсатора-холодильника необходимо:
- отключить змеевик холодильника задвижками на входе продукта в него;
- освободить змеевик холодильника от продукта;
- сдренировать воду из ящика холодильника;
- оглушить от аппаратов и трубопроводов;
- открыть люк и проверить ящик.
8. При подготовке емкостей к ремонту необходимо:
- прекратить подачу продуктов в них;
- освободить емкость от продукта;
- оглушить емкость при помощи стандартных заглушек от аппаратов и трубопроводов;
- промыть водой и проветрить;
9. При приемке вахты принимающий должен:
- проверить правильность режима, ознакомиться с работой предыдущей вахты, распоряжениями. Для этого он должен явиться на смену за 30 минут до ее начала;
- проверить техническое состояние рабочего места, исправность и работу всего технологического, электро- и контролирующего оборудования, трубопроводов аппаратуру, систему пожаротушения;
- проверить санитарное состояние рабочего места.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.