Далее для упрощения вычислений положим , при этом изменение фазы колебания вблизи резонансной частоты будет даваться изменением знака амплитуды А. Получим:
. (10)
Электрон под действием падающей волны будет совершать колебательное движение:
. (11)
В результате смещения электрона происходит разделение зарядов в молекуле и возникает единичный дипольный момент:
, (12)
где – электрическое поле электромагнитной волны. Далее считаем, что .
Вектор поляризации вещества, это дипольный момент единицы объема вещества, который можно вычислить умножив единичный дипольный момент на количество смещающихся электронов в единице объема:
. (13)
Отсюда диэлектрическая проницаемость вещества равна:
; (14)
Учитывая связь между и показателем преломления п, , получим:
. (15)
Или через длину волны это выражение для п2 можно записать в виде:
. (16)
В формулу (15), во второе слагаемое входит множитель размерности , который дает важную характеристику вещества:
, (17)
которая называется плазменной или ленгмюровской частотой. Эта частота связана с собственными коллективными колебаниями электронов в веществе.
Так, удивительным образом, оказывается, что величина, характеризующая коллективные движения электронов в плазме попадает в уравнение (16), выражающее зависимость показателя преломления от длины волны, хотя мы рассматривали колебательные движения с атомами вещества электронов. Этот результат можно объяснить тем, что колебания плазмы аналогичны поляризации диэлектрика.
Теперь вернемся у формуле (16). Можно показать, что зависимость в области нормальной дисперсии (длина волны излучения достаточно далеко от характеристической длины волны, введенной по определению ) может быть приближенно выражена формулой:
.
Наша работа ставит своей целью подтвердить этот вывод теории и следует сказать, что аккуратно поставленный эксперимент дает возможность это сделать.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.