пакета якоря между рабочим зазором и корпусом для полюса одной полярности; Я<тв, Км, /?овт, Кл — соответственно магнитные сопротивления для потоков рассеяния вокруг 0В (Фдв), между полюсными выступами 7 и 8 (Фт), между втулками 6 и 9 (Фовт), между торцами пакета якоря 2 и выступающими за пределы активной зоны (I) участками полюсов 7 и 8 (Ф,г)- В общем случае при р пар полюсов схема замещения содержит р активных параллельных ветвей с МДС Раа и Р'аа, соответствующих якорной зоне.
Схемы замещения рассчитывают известными методами теории цепей. Главная трудность связана с нахождением магнитных сопротивлений (или проводимостей) участков. Как известно, магнитное сопротивление /?=(/('р,5), где /—средняя длина магнитной линии в пределах участка; ц—магнитная проницаемость; 5— среднее сечение участка. Поскольку машины с когтеобразными полюсами должны работать при слабо насыщенных сердечниках с высокими ц, главную роль в схеме замещения играют сопротивления участков, где поток замыкается по воздуху. Если можно заранее предугадать примерную форму линий магнитного поля, магнитные сопротивления участков рассчитывают методом вероятных путей потоков по их геометрическим размерам (см. § 2.7). Пусть, например, /вт — осевая длина цилиндрической расточки втулки 9, 0»т — ее диаметр, а зазор 61 мал, что позволяет считать линии поля в нем радиально направленными. Тогда для зазора б) магнитное сопротивление ^«^^/(рояРвАт.). В общем случае для нахождения К предварительно строится топография поля на соответствующем участке. Наиболее эффективно такое построение проводится путем моделирования магнитного поля подобным электрическим полем на электропроводной бумаге (для двумерного поля) или в электролитических ваннах (для трехмерного поля). Для нахождения К используются также численные решения на ЭВМ уравнений магнитостатики, а в отдельных случаях—их аналитические решения. Распределение магнитного поля в пространстве вокруг ненасыщенных сердечников может, в частности, находиться решением уравнения Лапласа для скалярного магнитного потенциала У2^^ (Н==—^гаДум) с граничными условиями на поверхности ненасыщенного сердечника <рм== =соп51, ((9ф»1/3т)=0, где т—касательное направление к поверхности (последнее условие означает, что магнитные линии нормальны к поверхности сердечника).
Машины с внешнезамкнутым потоком отличаются относительной простотой конструкции ротора и высокой надежностью, не уступающей надежности короткозамкнутых асинхронных машин.
Недостатки машин связаны с наличием тяжелого стального наружного корпуса, являющегося магнитопроводом, значительными потоками рассеяния, большим диаметром и соответственно объемом обмоток возбуждения, что приводит к повышенным потерям на возбуждение. Ппи реализации высокооборотных конст-
рукций могут возникать трудности, связанные с деформацией (отгибом) и прочностью осевых когтеобразных выступов из-за больших центробежных сил!
Генераторы с внешне'?амкнутым потоком благодаря высокой надежности представляют интерес для транспортных установок. В частности, наряду с другими типами генераторов их используют для электроснабжения железнодорожных вагонов. При мощностях порядка 10...12 кВ-А и частотах вращения 1000...2000 об/мин их удельная масса составляет 15...20 кг/(кВ-А). Так, в Физико-энергетическом институте АН Латвийской ССР был разработан генератор для железнодорожных вагонов ГЭВ-1. Мощность генератора 5=17,5 кВ-А, КПД ^==0,85, частота вращения п==900... 3400 об/мин, удельная масса от*==18,2 кг/(кВ-А). В нашей стране создавались также опытные серии бесконтактных синхронных двигателей СО мощностью 2,2... 5,5 кВт и СДБ мощностью 1,5... 40 кВт для нефтепромысловых установок. Параметры некоторых двигателей приведены в табл. 3.4.
Таблица 3.4
Тип БСД |
Мощность, кВт |
Напряжение, В |
Частота вращения, об/мин |
КПД, % |
Удельная масса, кг/кВт |
СДБ-41-4 СДБ-71-4 СДБ-81-4 |
3 11 20 |
380/220 380/220 380/220 |
1500 1500 1500 |
86,5 89,0 91,0 |
26,7 24,0 19,8 |
( Хотя бесконтактные синхронные двигатели с внешнезамкнутым . потоком уступают по удельной массе, стоимости и КПД асинхронным двигателям, они позволяют улучшить режим энергосетей и повысить экономичность их работы, поскольку синхронные двигатели могут работать с со5(р==1 и даже генерировать реактивную мощность в сеть, чем обеспечивается существенное увеличение соз (р сети в целом.
Массогабаритные показатели БСМ с внешнезамкнутым потоком существенно улучшаются с увеличением их частоты вращения. Для придания ротору необходимой механической прочности в высокооборотных конструкциях пространство между полюсными выступами заливается прочной немагнитной сталью или ротор выполняют из сварных биметаллических дисков, содержащих немагнитные и магнитные участки. Последние сопрягаются последовательно между собой вдоль оси и образуют профили, соответствующие когтеобразным выступам. Общий вид генератора с ротором подобного типа показан на рис. 3.12. Биметаллические диски Д свариваются между собой по окружности на поверхности ротора. Такая конструкция ротора отличается простотой и высокой
прочностью, благодаря чему допустимые окружные скорости достигают 350 м/с при п» 12 000 ...24 000 об/мин. У машин со сварным ротором из биметаллических дисков при п=12000... 24000 об/мин и мощностях 200...400 кВ-А и более удельная масса снижается до лг*«2...3 кг/(кВ-А). __(
Возможно применение машин с внешнезамкнутым потоком в тех случаях, когда в полость ротора через подшипниковые узлы могут попадать химически активные пары или газы (например, при использовании для вращения генератора турбинного привода на химически активном рабочем теле и т. п.). Благодаря размещению обмоток якоря и возбуждения примерно на одном уровне они легко экранируются изнутри тонкостенным цилиндрическим экраном от воздействия химически активных веществ. Генераторы с внешнезамкнутым потоком мощностью от
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.