ДонГТУ |
Лабораторная работа №1 |
РФ-11 |
Кафедра ЕС |
Проверка средств измерений |
Фисенко Л.Г. |
Цель работы
Изучить методику поверки средств измерений и методы обработки и представления результатов.
Порядок выполнения работы
До выполнения измерений следует определиться, какие деления на шкале прибора подлежат поверке. Поверке подлежат деления, имеющие увеличенную длину. Это, как правило, оцифрованные деления шкалы, деления, соответствующие началу и концу диапазона измерений и диапазона показаний. Поверять следует не менее десяти точек, равномерно распределенных по диапазону показаний. Все поверяемые деления до начала проведения поверки, следует занести в первую графу таблицы результатов поверки. Во вторую графу заносятся соответствующие значения измеряемой величины.
4.4.1 Выключите приборы. Установите указатели, поверяемого и образцового приборов механическим корректором на нулевую отметку.
4.4.2 Выполните поверку средств измерений. Для этого устанавливайте последовательно значения измеряемой величины соответственно показаниям, записанным в первую графу таблицы 4.1. и записывайте показания образцового прибора в графы "Отсчеты по образцовому прибору".
Для повышения точности определения действительного значения измеряемой величины поверку следует производить 6–10 раз при увеличении и при уменьшении показаний приборов. Соответствующие показания образцового прибора заносятся в графы 3–8 таблицы 4.1. Точность отсчетов со шкал приборов должна быть 0,1-0,25 деления. Желательно, чтобы установку значений измеряемой величины и их отсчет производили несколько человек (разные члены учебной бригады). Это позволит уменьшить вероятность грубых субъективных погрешностей.
4.4.3 Выключите установку для проведения поверки. Разбирать экспериментальную установку не следует, так как при выполнении расчетов данных для таблицы результатов поверки может выясниться, что отдель1 0 ные результаты содержат грубые погрешности и их необходимо будет проверить.
Обработка результатов
4.5.1 Определите среднее арифметическое показаний образцового прибора, занесенных в каждую строку, и запишите в графу 9. Затем, учитывая диапазон показаний образцового прибора, рассчитайте соответствующее действительное значение Iд измеряемой величины и занесите в графу 10.
4.5.2 Вычислите:
– абсолютную погрешность поверяемого прибора в каждой точке:
∆= I – I д ;
– относительную погрешность: δ=(∆/ I д)∗100 % ;
– приведенную погрешность: γ=(∆/ I н)∗100 %, где I н - диапазон показаний поверяемого прибора.
Определите, выполняется ли условие КТ > [γ] макс, где КТ-класс точности поверяемого прибора. Если это условие не выполняется, то поверяемый прибор своему классу точности не соответствует и нуждается в ремонте.
4.5.3 По данным измерений и расчетов постройте в одной системе координат кривые абсолютной погрешности ∆и приведенной погрешности γ, в зависимости от показаний I поверяемого прибора. При построении следует учесть, что график представляет собой функцию, определенную только в дискретных точках, поэтому должен изображаться ломаной линией.
4.5.4 Постройте кривую относительно погрешности д=f(I). Обратите внимание, что абсолютная величина относительной погрешности возрастает в начальной части шкалы прибора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.