2. Времени года, имея в виду два периода: холодный со среднесуточной температурой наружного воздуха + 100 С и ниже и теплый;
3. Физической тяжести выполняемой работы. По физической тяжести все работы подразделяются на 3 категории и 5 подгрупп, исходя из энергозатрат Вт/ м2 , в том числе:
I а – до 139; I б - до 174; IIа – до 262; IIб – до 290; III> 290,Вт/ м2;
Методика определения степени физической тяжести работы приведена в упомянутом документе – СанПиН 2.2.4.548-99.
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/ м2 при облучении 50% поверхности тела и более; 70 Вт/ м2 при величине облучаемой поверхности от 25 до 50 % и 100 Вт/м 2 при облучении не более 25 % от поверхности тела.
Интенсивность теплового облучения от открытых источников не должна превышать
140 Вт/ м 2 на менее чем 25% поверхности тела при обязательном применении СИЗ, в том числе для лица и глаз.
При наличии теплового облучения температура воздуха на постоянных рабочих местах не должна превышать указанные в основной таблице верхние границы оптимальных значений для теплого периода года, на непостоянных рабочих местах - верхние границы допустимых значений для постоянных рабочих мест.
« Гигиенические требования к микроклимату производственный помещений» СанПиН 2.2 4..548 –96 предназначены для использования их при классификации условий труда.
Для большей достоверности оценочных результатов при отнесении условий труда к классу 3.1– 3.4 ( вредные) в соответствии с «Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» Р. 2.2.755 –99 введено понятие ТНС-индекса, методика определения энергозатрат по пульсу и поправка на скорость движения воздуха при охлаждающем микроклимате: увеличение нормируемой температуры при превышении определенных пределов скорости движения воздуха.
ТНС – индекс, тепловая нагрузка среды. Учитывает сочетанное действия составляющих микроклимата: температуры, относительной влажности воздуха, интенсивности теплового излучения. А также уровни обменных процессов (метаболизм).
Учитывая вышеизложенное о специфике действия на организм человека параметров микроклимата, ТНС-индекс - наиболее объективный на сегодня показатель для учёта воздействия на организм работающего всего комплекса параметров микроклимата. Приближение к объективности оценки микроклимата первоначально основывалось на определении так называемой эффективной эквивалентной температуры по специальной номограмме.
В гигиенических критериях Р.2.2.013 –96 новый введённый показатель был зашифрован как WBGT - индекс. Этот эмпирический показатель рассчитывался (ется) на основании результатов измерения температуры психрометром и шаровым термометром.
Психрометр, предназначенный для определения температуры и влажности воздуха, имеет два термометра: сухой и, так называемый, влажный, с резервуара которого идет испарение и показания которого в силу этого обычно меньше, чем сухого.
Новый в отечественной практике - это шаровый термометр с резервуаром внутри зачернённого шара.
При замерах вне помещений при солнечной нагрузке и внутри помещений при наличии теплового излучения ТНС – индекс рассчитывается по формуле
ТНС – индекс = 0,7 t вл + 0,1 tс + 0,2 t Ш, где t вл tС tШ - соответственно температура 3х названных выше термометров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.