Усугубляет ситуацию повышенная относительная влажность воздуха. В этих условиях исключается последний остающийся механизм теплоотдачи - испарение.
(Низкие цифры относительной влажности вызывают пересыхание слизистых оболочек и носовые кровотечения).
Пот не испаряется, а стекает; это так называемый проливной пот. Накопление теплоты в организме ведет к гипертермии и её заключительной стадии – тепловому удару. Симптомы: потеря сознания, бледность, частый нитевидный пульс, высокая температура тела. Предельная температура + 43 0 С.
В условиях охлаждающего микроклимата, особенно при высокой влажности и подвижности воздуха, наступает переохлаждение организма человека - гипотермия.
Для поддержания теплового баланса используется организмом такие механизмы, как снижение скорости кровотока через сосуды кожи ( за счёт их сужения) и уменьшение таким образом теплоотдачи конвекцией и излучением. Повышение теплопродукции выражается в виде непроизвольной дрожи мышц, « гусиной кожи». Результатом воздействия низких температур являются холодовые травмы, а в последующем простудные заболевания (ОРЗ, миозиты и т. д)
Минимальная температура внутренних органов, которую выдерживает человек + 25 0 С.
Пограничные температуры опасной для человека температурной зоны: +8 - 400 С.
От теплового самочувствия человека зависит его работоспособность. С повышением температуры (выше 250 С, 260 С, 300 С.) работоспособность человека начинает падать. Так в машиностроении повышение температуры с 26 до 29, 40 С привело к снижению производительности труда на 13% , а с 26 до 33,6 0 С на 35%. Считается, что каждый потерянный с потом литр жидкости (свыше нормы) снижает производительность труда на 2,5 % .Установлено, что отклонения параметров температурной среды от комфортных значений на 2 - 5 0 С считается допустимыми, т.к. не оказывают влияния на здоровье человека, а лишь уменьшают производительность его деятельности.
Адаптация к нагревающему микроклимату заключается в физиологических приспособлениях, проявляющихся в виде снижения основного обмена, уменьшения АД, брадикардии, в увеличении потоотделения, повышении в поту содержания жировых веществ и уменьшении содержания хлоридов, снижении секреции желудочного сока.
Более устойчивой становится температура тела, умеренным учащение пульса во время работы, увеличивается работоспособность. Адаптация к охлаждающему микроклимату проявляется в повышении обменных процессов, снижении реактивности кожи на холодовое воздействие, утолщении кожи.
Акклиматизация – приспособление организма к тем или иным климатическим условиям, представляет большую гигиеническую проблему.
2.
Гигиеническое нормирование микроклимата приведено в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Оценка и классификация условий труда при аттестации рабочих мест должна опираться дополнительно на СанПиН 2.2.4.548 –99 « Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» В приведённых нормативных документах нормируется диапазон минимальных и максимальных значений температуры,относительной влажности и скорости движения воздуха, допустимый период температур по вертикали (3 –60 С), предельная температура нагретых поверхностей (450С), а в СН нормируется и температура поверхностей ограждающих конструкций.
Нормирование параметров микроклимата дифференцировано в зависимости от следующих условий:
1. Постоянства или непостоянства рабочих мест. На всю рабочую зону распространяются оптимальные показатели микроклимата. Допустимые показатели устанавливаются дифференцировано для постоянных и непостоянных рабочих мест в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. Постоянным считается рабочее место, на котором работающий проводит не менее 50% смены или 2 и более часов непрерывно. В кабинах и на пультах управления, в залах ВТ и др. помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно- эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха -22- 24 0 С, его относительной влажности 60 - 40 % и скорости движения воздуха не более 0,1 м/с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.