Отчет по учебной практике на ООО «НКРГ» (предприятие, которое предоставление погрузочно-разгрузочных услуг, а также выпуск различной рыбной продукции), страница 2

2. После уборки работники убывают в бытовые помещения для переодевания, туалета, сдачи рабочей одежды в прачку и сушилку.

2.Микроклимат в помещениях.

Температура:+10 С

Влажность: 48%

Давление: 760 мм рт. Ст.

Результаты измерений метеорологических факторов закрытых                  

помещений

                                                                                                   Таблица 2.

Место

 Измерений

Категория работ по

уровню

энергозатрат,

Вт

Температура

воздуха

Относительная

влажность %

Скорость

движения

воздуха

изме-ренная

допус-

тимая

изме-ренная

допус-

тимая

изме-ренная

допус-

тимая

Расфасовочный цех

11а

16,6

16-24

30

15-75

0,2

0,1-0,3

Разделочный цех

    11б

15,2

14-23

48

15-75

0,2

0,2-0,4

Цех дефростации

11б

14,8

14-23

47

15-75

0,2

0,2-0,4

Участок упаковки

11б

14

14-23

39

15-75

0,2

0,2-0,4

Измеренные параметры микроклимата в помещениях рыбоперерабатывающего предприятия соответствуют требованиям СНиП 2.04.05.-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производствнных помещений».

3.Основы стандартизации производства

1.Пресервы из разделанной рыбы «Матье» в заливках.

ТУ 9272-079-00472093-2002

2. Сельдь т/о малосоленая

ТУ 9269-005-00461342-02

3. Сельдь т/о малосоленая ароматная

ТУ 9269-014-33620410-03

4. Продукция из лососей малосоленая или малосоленая подкопченная «Аромаки».

ТУ 15-01 1527-2000

5. Продукция из дальневосточных лососевых рыб маласоленая подкопченная

ТУ 9262-011-00461342-03

6. Кальмар сушеный

ТУ 15-01 1651-2001

7. Головы рыбные мороженые

ТУ 9267-012-33620410-04

8. Наборы рыбные для ухи мороженые

ГОСТ 21607-97

9. Крабы варено-мороженые

ТУ 15-01 995-2001

10. Креветки дальневосточные вареные

ТУ 9266-014-00461342-03

       4.Предложения по совершенствованию системы качества.

1.Повышение квалификации кадров

2.Создание собственной лаборатории

3.Боле пристальное внимание руководства к проблемам качества

4.Замена устаревшего оборудования на новое

5.Современное метрологическое оборудование

5.Расположение и площадь помещений (Приложение 1).

Рыбоперерабатывающий завод размещается в 2-х этажном кирпичном здании. В состав производства входят основные производственные и вспомогательные помещения. Общая площадь которых составляет 224,91 квадратных метров, которая складывается из помещений 1 и 2 этажа:

1 этаж

1. Дефростерная         10,06

2. Участок разделки   19,3

3. Участок фасовки     32,38

4. Участок упаковки   21,92

5. Раздевалка               21,2

6. Душевая комната    4,56

7. Туалет                      3,32

8. Сушилка                  3,55

9. Участок копчения   19,6

10. Бойлерная              2,73

11. Коридор                 4,36

2   этаж

1. Лаборатория            14,66

2. Кабинет                    21,18

3. Кабинет                     9,64

Производственная площадь основных и вспомогательных помещений определена планировочными решениями, исходя из требований технологического процесса, объема выпускаемой продукции и расстановки технологического оборудования.

6.Водоснабжение и канализация

Пол в помещениях 1,2,3,4,10 (Приложение 1) имеет уклон к центру, в центре установлены металлические сетки для сбора отходов, которые вмонтированы в канализацию. Канализационная сеть имеет сообщение с городской канализацией через жиро-грязеуловитель.

Водоснабжение централизованное. В помещениях- разделки, фасовки, упаковки, душевой, столовой, лаборатории установлены краны с горячей водой. Горячая вода подается к ним из 2-х электротитанов (накопительного и проточного типов).

Отопление автономное, установлен бойлер работающий на жидком топливе. В производственных и вспомогательных помещениях установлены регистры отопления, которые позволяют поддерживать температуру (24 °С).

7.Освещение и вентиляция

Освещение люминесцентное, установлены светильники с лампами дневного света закрытого типа. В дефростерной 2 шт., на участке разделки 8 шт., в помещениях фасовки 10 шт., на участке упаковки 7 шт., на участке копчения 2 шт. В раздевалке 5 светильников (люстры), в коридоре 1 люстра, а в туалете, сушилке и душевой настенные светильники. В помещениях 2 этажа, установлены по 2 светильника с лампами дневного света.

Вентиляция приточно-вытяжная с 8 заборниками воздуха из них 4 имеют регулируемые заслонки. Над пищевым котлом установлен вентиляционный отсос. Смонтированная вентиляция имеет показатель кратности обмена воздуха – 3;2 что позволяет удалить излишки влаги и вредных газов.

В производственных помещениях стены зашиты пластиком, на высоту 1,8 метра. Потолок и остаток стены выше пластика покрыты влагостойкой водоэмульсионной краской.

8.Описание оборудования

В дефростерной находятся 2 стелажа под мороженую рыбу, а также 2 металлические ёмкости на колёсах со съёмными металлическими корзинами для промывки морепродуктов.

На участке разделки установлена разделочная машина (Баадер-35), металлическая ванна, накопительный водонагреватель, разделочный стол и варочный котёл.

Участок фасовки оборудован 2 холодильниками на 600 литров каждый, 2 вакуумупаковачными машинами, а также установлены 4 стола – из нержавеющей стали. Для промывки мелкого инвентря дополнительно установлена 2-х секционная мойка, а также имеется умывальник с холодной и горячей водой.

На участке упаковки имеется 2 упаковочных стола, умывальник с холодной и горячей водой, а также установлена 2-х секционная мойка для банки.

На участке копчения имеется 2 коптильных камеры и ванны для мытья металлических решеток.

В раздевалке установлены 2-х секционные металлические шкафы для одежды, окрашенные масляной краской. Потолок окрашен водоэмульсионной краской, а стены масляной. На полу постелен линолеум.

9.Санитария и гигиена на предприятии рыбной

промышленности

Кроме этого в санитарнобытовой комплекс входят: туалет, душевая и сушилка.

В душевой стены и пол выложен кафелем, потолок покрыт водоэмульсионной краской, на стене имеется проточный водонагреватель.

В туалете стены покрашены масляной краской, потолок покрыт водоэмульсионной краской, на полу уложена кафельная плитка, имеется унитаз и умывальник.

Потолок в сушилке покрашен водоэмульсионной краской, стены покрашены масляной, установлен стеллаж из нержавеющей стали  для просушки рабочей одежды.

Для хранения запаса мороженного сырья установлен 20-футовый рефконтейнер, находящийся на территории, а также холодильная камера.

Для контактной заморозки морепродуктов имеется морозильный шкаф, разовая загрузка которого составляет 1000 кг.

Заключение

          В процессе прохождения учебной практики я ознакомилась со структурой, организацией работ по реализации производственной программы, политикой качества и работой системы качества предприятия ООО  «НКРГ». Практика направлена на закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, способствовала приобретению практического опыта в реальных условиях производства.

                                            Литература

 А.Н.Сергеенко. «Технологические инструкции по приемке, холодильной обработке, хранению и выпуску пищевых продуктов».—М., 1983г.