5. Каков образ жизни и распорядок дня разыскиваемого, его особенности характера, привычки, наклонности, увлечения, отношения с другими людьми.
6. Какие намерения, планы были у пропавшего, чем он должен был заняться накануне, или в день исчезновения, в ближайшее время.
7. Не собирался ли куда-то уезжать, куда, когда, с кем, к кому, зачем и на какой срок.
8. Кто видел как он уезжал, уходил. Каким транспортом уехал, с кем. Кто может эти сведения подтвердить.
9. Что известно свидетелю о прибытии или неприбытии пропавшего к месту назначения.
10. Каково состояние здоровья разыскиваемого. Какие он перенес заболевания, травмы, где лечился.
11. Имелись ли люди заинтересованные в смерти пропавшего, враждовавшие с ним. Имелись ли у него знакомые с агрессивными наклонностями.
12. Какие приметы внешности, одежды, обуви исчезнувшего.
13. Какие деньги, вещи, документы взял с собой пропавший. Необходимо детально описать эти предметы: часы, трубка, портсигар, очки, нож и т.д. Какими купюрами были деньги.
14. Чем по мнению свидетеля объясняется исчезновение. Как это объясняют люди из близкого и дальнего окружения пропавшего.
15. Существуют ли обстоятельства, которые бы побудили разыскиваемого внезапно исчезнуть, скрыться, например, от следственно-судебных органов, от уплаты алиментов и др.
16. Необходимо проверить получение денег в кассах, банках, перевод пенсии в другую местность, снятие с воинского учета, выписка в паспортном столе и т.д. - это может свидетельствовать о намерении выехать с места жительства.
17. Есть ли какие-либо основания предполагать самоубийство пропавшего, мог ли он утонуть, заблудиться.
18. Если пропала беременная женщина, выяснить не намерена ли она была сделать аборт, где, когда и у кого. Стояла ли на учете, каков срок беременности.
Получение достаточно полной информации по интересующим следствие вопросам, возможно лишь в результате допросов широкого круга лиц (родственники, друзья, соседи, сослуживцы по последнему и предыдущему местам работы, службы, товарищи по учебе, и личные связи, случайные знакомые и др.).
В обязательном порядке следователь должен незамедлительно произвести осмотр жилища пропавшего, места его последнего пребывания и прилегающей местности (был у знакомых, ушел и пропал).
В процессе этого важного следственного действия достигается несколько целей:
- получение данных о личности, связях и намерениях пропавшего (письма, дневники, фотографии, в/билет, другие письменные документы и записи);
- фиксация и изъятие следов и предметов, которые в дальнейшем могут быть использованы для идентификации личности (фотографии, отпечатки пальцев, образцы почерка, носители крови, слюны и т.д.);
- обнаружение и изъятие предметов опровергающих утверждение об уходе исчезнувшего (одежда, в которую якобы был одет пропавший, документы, которые по утверждению близких находились при исчезнувшем);
- обнаружение, фиксация и изъятие следов, свидетельствующих о совершении убийства;
- обнаружение трупа или останков пропавшего;
- получение данных , подтверждающих выезд исчезнувшего в другую местность.
Осмотр жилища пропавшего без вести, как правило должен проводиться в присутствии его семьи, или лиц совместно с ним проживавших.
Необходимо принимать во внимание, что члены семьи могут быть причастны к исчезновению разыскиваемого.
Нужно в протоколе осмотра делать отметки об их участии, заносить в него их замечания, объяснения, например: "Как пояснил(а) ..... паспорт ..... остался в квартире .....". Однако полностью доверять таким объяснениям нельзя, особенно , если они противоречат уже имеющимся сведениям. Поэтому рекомендуется к осмотру привлекать других близких или знакомых пропавшего, не заинтересованных в утаивании каких-либо сведений о пропавшем.
В ходе осмотра, для установления данных, относящихся к личности, связям, намерениям пропавшего, изымаются его документы, фотографии, почтовая корреспонденция, записи адресов, телефонов, дневники и др. Кроме этого , необходимо принять меры к обнаружению и изъятию отпечатков пальцев исчезнувшего, чтобы обеспечить идентификацию трупа.
В ходе осмотра следует принять меры к отысканию предметов без которых пропавший не выходил из дома (очки, косметичка, ключи и т.п.), в случае обнаружения их необходимо изъять.
Если есть основания полагать, что пропавший убит в осматриваемом помещении, к осмотру необходимо привлечь эксперта-криминалиста ЭКО УВД, имеющего познания и навыки в обнаружении, фиксации и изъятии скрытых следов крови и других биологических объектов.
Осматриваются жилище, при подозрении совершения в нем убийства и расчленения трупа, необходимо осмотреть (изъять) предметы, которые могли быть использованы как орудия преступления и расчленения (ножи, топоры, пилы скалки, утюги и т.д.). На этих предметах могут быть следы крови, частицы тканей человеческого тела. Особо следует обратить внимание на свежевыскобленные рукоятки ножей, топоров и пр. Малозаметные брызги и потеки крови можно обнаружить на ножках столов, стульев, кроватей, между половицами и под ними, под обоями (если после исчезновения производился ремонт). Кровь должна быть изъята и направлена на экспертизу в КБСМЭ.
Расследование уголовных дел о безвести пропавших рекомендуем проводить по предполагаемой программе:
- Как стало известно об исчезновении лица?
- Как характеризуется пропавший?
- Где, когда, при каких обстоятельствах исчез потерпевший?
- Когда, где исчезнувшего видели в последний раз?
- Какие события предшествовали исчезновению?
- Какие документы, вещи пропавшего остались ?
- Какова была обстановка в предполагаемом районе исчезновения? Не было ли событий, явлений, возможно связанных с исчезновением?
- Каковы причины исчезновения? Что произошло: убийство, самоубийство, несчастный случай и т.д.?
- Где могло быть совершено убийство?
- Каковы мотивы убийства?
- Кто мог совершить убийство?
- От кого поступило заявление об исчезновении (от близких потерпевшего или от посторонних лиц)?
- Как, когда обнаружилось исчезновение?
- Когда подано заявление, - не слишком ли рано, не очень ли поздно стали беспокоиться заявители?
- Производили ли заявители и другие лица, близкие потерпевшему, его розыск? Где , как и когда искали?
- Не было ли после исчезновения чего-либо нелогичного в действиях и высказываниях заявителей и лиц, близких потерпевшему?
- Где заподозренные могли спрятать, уничтожить труп: на месте убийства или в другом месте?
- каково положение пропавшего в обществе?
- Какие вещи, предметы, документы принадлежащие пропавшему исчезли? Когда? Где они находились до пропажи?
- Не интересовался ли кто-либо пропавшим (звонки, письма и др. друзьям, близким, по месту работы)?
- Не имеется ли среди связей пропавшего лиц:
питавших неприязненные чувства к пропавшему;
которых ущемляла деятельность, планы пропавшего.
- не был ли намерен пропавший продать, разменять квартиру? Расторгнуть брак или вступить в него?
Выполнение изложенных рекомендаций и программ, позволит следователю провести качественное расследование уголовного дела.
Методико-криминалистический отдел прокуратуры Красноярского края
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.