1. Разработка технической документации (основные схемы)
В соответствии со стандартами и установленными правилами могут разрабатываться структурная, функциональная схемы и схемы электрических соединений.
Структурная схема является обзорной. Она определяет основные функциональные узлы и части изделия, их назначения и взаимосвязи. Ее разработка предшествует разработке схем других типов и используется для общего ознакомления с изделием.
Функциональная схема поясняет определенные физические процессы, протекающие в функциональных частях или во всем изделии в целом. Функциональные части и связи между ними на схеме изображаются в виде условных графических обозначений.
Принципиальная схема служит для детального пояснения работы установки или устройства. На ней представляется полный состав элементов и связей между ними. На основе принципиальной схемы разрабатываются конструктивные документы (например, схема электрических соединений – монтажная схема). Электрические связи на схеме разделяются на силовые (главные) и управления (вспомогательные). Кроме них показываются элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи. При разработке принципиальной электрической схемы решаются задачи:
• Реализация требуемого закона управления исполни-
тельным механизмом или всей рабочей машиной;
• Выбор элементной базы;
• Обеспечение необходимых электрических соединений компонентов схемы;
Монтажная схема показывает соединение составных частей электротехнического устройства: ячеек, блоков, аппаратов и машин, установленных в изделии. Она составляется в соответствии с принципиальной схемой. Расположение графических обозначений устройств и элементов должно по
возможности соответствовать их действительному размещению в изделии. На схеме указывают марки, места прохождения и способы крепления проводов, жгутов и кабелей. Вместо схемы соединений может выполняться таблица соединений , в которой в виде цифр представлены электрические соединения элементов схемы. Приводятся данные о типе провода, сечении, цвете, указываются основные условия прокладки (например, «витая пара», «измерительные цепи» - для отдельной укладки и др.). При необходимости могут разрабатываться схемы сетей и прокладки проводов и кабелей, схемы размещения электрооборудования.
3. Структура инструкции по контролю и испытаниям
В инструкциях по контролю и испытаниям необходимо определить все операции, требуемые для проверки работоспособности изготовленных электротехнических изделий ( элементы систем, их функциональные узлы, электрический монтаж и системы в целом), и целесообразная последовательность их выполнения. Желательно, чтобы инструкция имела следующую структуру:
• Общие замечания;
• Наименование и краткое обозначение объекта;
• Перечень используемых документов;
• Перечень средств, необходимых для контроля и обнаружения неисправностей;
• Указания по оформлению протокола испытаний;
• Указания последовательности выполняемых операций: визуальный контроль, проверка мер защиты, функциональный контроль, контроль электро-цепей, контроль изоляции;
• Указания по технике безопасности;
4. Инструкция по эксплуатации
К инструкциям по эксплуатации относятся предписания и руководства по вводу установок, машин и устройств в эксплуатацию, прекращению их эксплуатации, настройке и поддержанию определенных рабочих режимов, по распознаванию и устранению неисправностей, по уходу и ремонту. Рекомендуется следующая программа таких инструкций:
• Сведения об условиях окружающей среды, допускающих гарантийный срок эксплуатации;
• Пояснение устройства и принципа действия обслуживаемого объекта на основе схем;
• Оценка качества защиты и описание возможных аварий;
• Описание последовательности операций пуска, выхода на рабочие режимы, отключения;
• Указания по проведению планового технического ремонта, например, по замене изношенных деталей, контрольным испытаниям датчиков и т.д.
• Описание возможных причин возникновения неисправностей и указывающих на них признаков, а также целесообразных операций;
• Руководство по учету неисправностей с указанием данных, которые должны быть зарегистрированы.
5. Виды управляющих устройств
1) Панели для ручного управления. Элементная база – рубильники, предохранители, автоматы и др.
2) Станции и пульты управления для автоматич. управления пуском, торможением и реверсом. Элементная база – реле, контакторы, выключатели.
3) Станции управления, щиты станций, такие, как блоки, шкафы. Элементная база – контакторы, реле, датчики, разные блоки.
Первые два вида устанавливаются на металлических рамах либо шкафах.
6. Требования к управляющим устройствам
Требования можно разделить на 2 группы:
1) Определяемые заданными технологическими режимами и конструкцией раб. машины.
2) Формируемые на основании нормативно-технических документов. К ним относятся требования к конструкции управляющих устройств, например оболочка токоведущих частей для защиты тела от поражения током; требования к монтажу, которые направлены на обеспечение надежной работы изделия в условиях различных воздействий; требования к электрическим соединениям (разборные или неразборные); требования к безопасности. По способу защиты чела от поражения эл. током устанавливается 5 классов изделий. Также выделяют требования к условиям хранения (отапливаемость, вентилируемость).
7. Конструктивное исполнение управляющих устройств
1) Блок стационарный. Это открытое низковольтное устройство, устанавливаемое стационарно. Аппараты нах. На основании высотой не более 1200мм.
2) Панель. Это открытое низковольтное устройство, в котором аппараты нах. На плоском основании. Высота может быть более 1200мм.
3) Открытый щит. Это открытое низковольтное устройство, блоки и панели которого уст. В общем каркасе. Высота может быть более 1200мм.
4) Однорядный щит. Панели в нем устанавливаются в один ряд.
5) Двурядный щит. Это НКУ с установкой панелей в 2 ряда.
6) Выдвижной блок. Он может быть смещен в безопасное положение.
7) Шкаф. Это защищенное НКУ высотой более 1200мм.
8) Защищенный щит. Это несколько шкафов, в одном нах. Дроссели, в другом – сам ЭП.
9) «потеряно»
10) Многоящичный щит. Состоит из набора ящиков.
11) Секция. Это часть щита, которую можно переместить без разборки.
12) Пульт. Это отдельноезащищенное НКУ с размещением командных устройств ручного исполнения.
8. Эргономика управляющих устройств ЭП. Эргономические показатели.
Эргономика (греч. – «работа и закон»). Изучает функциональные свойства человека, выявляет возможности и закономерности создания оптим. Условий для высокопроизводительного труда. Человек взаимодействует с устройством в следующих ситуациях:
1) Управление;
2) Наблюдение;
3) Подготовка к работе;
4) Меры для обеспечения работоспособности устройства после его отказа
5) Профилактические осмотры;
6) Наладка и настройка;
7) Монтаж.
Эргономические показатели:
1) Технические – уровень шума, вентиляция…
2) Оптронно-метрические;
3) Физиологические;
4) Психофизиологические;
5) Психологические.
9. Требования технической эстетики. Рабочие зоны.
При разработке привода необходимо учитывать требования технической эстетики, а также архитектурно-художественное оформление.
Выделяют 5 рабочих зон:
1) Нижняя неудобная – от уровня пола до 700мм
2) Нижняя менее удобная – 700-900мм
3) Удобная – 900-1600мм
4) Верхняя менее удобная – 1600-1900мм
5) Верхняя неудобная – более 1900мм
Часто используемые устройства рекомендовано располагать в удобной зоне, редко используемые – в менее удобных зонах.
Существенное значение на удобство обслуживания оказывает тип покрытия и цвет. Выполнение требований технической эстетики позволяет улучшить устройство управления и повысит конкурентоспособность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.