Применение метода сезонной декомпозиции для прогнозирования производства продуктов животноводства

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»

Экономический факультет

Кафедра Государственного и муниципального управления

Отчет

Применение метода сезонной декомпозиции для прогнозирования производства продуктов животноводства.

Студентки экономического факультета 4 курса 419 группы

Саниной Натальи Владимировны

Проверил к.э.н., старший преподаватель

Черемушкин Сергей Васильевич

Саранск 2006 г.

Прежде чем приступить к анализу имеющихся данных и построению прогноза целесообразно обозначить необходимость проведения этих операций.

Показатель, который мы прогнозируем – это показатель производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, а точнее скот и птица на убой в живом весе в тыс. тонн.

При первичном рассмотрении данных можно заметить, что за анализируемый промежуток с января 1997 по июль 2006 года производство указанного продукта практически не изменилось, без учета сезонных колебаний в данных.

Из этого можно сделать вывод о том, что в процессе производства используются старые технологии, практически отсутствует модернизация производства, не обновляются основные фонды, что не дает наращивать темпы производства.

Можно сказать, что обязательным условием развития данной отрасли будет разработка и внедрение новых технологий, модернизация и автоматизация производства, обновление основных фондов.

Так же в процессе анализа мы обнаруживаем сильные скачки данных, обусловленные сезонными факторами. По-моему мнению, это свидетельствует о негативных моментах в процессе организации производства. Конечно нельзя полностью абстрагироваться от влияния специфических особенностей данного типа производства (необходимой сезонности), но при всем при этом, в процессе управления данной отраслью необходимо применять механизмы сглаживания сезонных колебаний в сочетании с общим увеличение объемов производства.

Прогнозирование в данной сфере поможет нам в организации процесса управления данной отраслью, он необходим для оценки возможностей и негативных моментов, это также позволит выявить негативные тенденции и свести к минимуму их последствия. Очевидно, что для полноты прогноза необходимо учитывать и факторы, влияющие на данную отрасль, но это уже предмет другой работы. В данном исследовании мы попытаемся оценить влияние сезонных факторов и на основе этого построить прогноз на 2,5 года.

На основе полученных прогнозных данных мы можем составить внешнеторговый баланс, включающий либо экспорт данной продукции в случае ее избытка, либо, в случае дефицита, ее импорт. Что в свою очередь позволит нам гарантировать продовольственную безопасность страны.

Цель работы: изучить данные по производству продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий (скот и птица на убой в живом весе в тыс. тонн) в Российской Федерации и составить прогноз до 2008 года включительно.

В процессе исследования мы будем опираться на данные по месяцам в период с января 1997 года по июль 2006 года. Данные представлены в таблице 1.

 


 Первоначально для прогнозирования нам необходимо определить тип модели, потом рассчитать сезонные коэффициенты и подобрать уравнение сглаженной трендово-циклической компоненты, на основе полученных данных построить прогноз. И в заключении оценить адекватность модели путем анализа ошибок прогноза.

Для того чтобы определить тип модели прогнозирования, нам необходимо построить график сезонных колебаний, он будет выглядеть следующим образом:

 

Похожие материалы

Информация о работе