ВВЕДЕНИЕ
Разработка технологического процесса изготовления детали представляет собой комплекс взаимосвязанных работ, включающих: выбор исходной заготовки; выбор технологических баз; подбор типового технологического процесса; определение последовательности и содержания технологических операций; определение и выбор средств технологического оснащения и средств автоматизации и механизации, составление заказов на них; назначение и расчет режимов обработки; нормирование процесса; определение профессий и квалификации исполнителей; организацию производственных участков, выбор средств внутрицехового транспорта; планировку производственных участков с разработкой операций перемещения изделий и отходов; оформление технологической документации на весь технологический процесс.
При проектировании технологического процесса изготовления деталей необходимо учитывать характер производства и связанные с ним объемы производства, тип оборудования, типы применяемого технологического оснащения, особенности рабочего и измерительного инструмента.
1 Составление плана обработки заданной
поверхности
1.1 Получение заготовки
При получении заготовки используют метод литья.
В соответствии с рис. 2 [2] квалитет точности 12– 11, шероховатость
=10. Из таблицы 2 [2] определяем наибольшую высоту микронеровностей =40 мкм, наибольшую глубину дефектного поверхностного слоя с измененными физико-механическими свойствами и структурой =100 мкм. Из таблицы 36 [2] определяем значение допусков по СТ СЭВ 145 – 75
Д п=160 мкм. Из таблицы 3 [2] определяем погрешность размера Пр =130 мкм, погрешность формы Пф =60 мкм. Вычисляем сумму пространственных отклонений по формуле[1]:
(2.1)
мкм.
1.2 Черновое точение
В соответствии с рис. 2 [2] квалитет точности полученной детали 14-12, шероховатость =50–6,3. Для чернового точения из таблицы 2 [2] определяем наибольшую высоту микронеровностей =200 – 25 мкм, наибольшую глубину дефектного поверхностного слоя с измененными физико-механическими свойствами и структурой =120 – 60 мкм. Из таблицы 36 [2] определяем значение допусков по СТ СЭВ 145 – 75 Д п=330 мкм. Из таблицы 3 [2] определяем погрешность размера Пр =330 мкм, погрешность формы
Пф =160 мкм. Вычисляем сумму пространственных отклонений по формуле (2.1):
мкм
Сумма погрешностей, возникающей при обработке , находится из таблицы 6[2]. В нашем случае приспособлением выступает трёхкулачковый патрон с сырыми кулачками, а направление поверхности радиальное, то
=10 ÷ 30 мкм. Поскольку мы будем крепить заготовку лишь 1 раз, то значение понадобится нам только для чернового растачивания.
1.3 Получистовое точение
В соответствии с рис. 2 [2] квалитет точности полученной детали 13-11, шероховатость =25–1,6. Для получистового точения из таблицы 2 [2] определяем наибольшую высоту микронеровностей =100 – 7 мкм, наибольшую глубину дефектного поверхностного слоя с измененными физико-механическими свойствами и структурой =50 – 20 мкм. Из таблицы 36 [2] определяем значение допусков по СТ СЭВ 145 – 75 Д п=210 мкм. Из таблицы 3 [2] определяем погрешность размера Пр =210 мкм, погрешность формы Пф =100 мкм. Вычисляем сумму пространственных отклонений по формуле (2.1):
мкм.
1.4 Чистовое точение
В соответствии с рис. 2 [2] квалитет точности полученной детали 10-8, шероховатость =6,3–0,4. Для чистового точения из таблицы 2 [2] определяем наибольшую высоту микронеровностей =25 – 2 мкм, наибольшую глубину дефектного поверхностного слоя с измененными физико-механическими свойствами и структурой =30 – 20 мкм. Из таблицы 36 [2] определяем значение допусков по СТ СЭВ 145 – 75 Д п=52 мкм. Из таблицы 3 [2] определяем погрешность размера Пр =52 мкм, погрешность формы
Пф =25 мкм. Вычисляем сумму пространственных отклонений по формуле (2.1):
мкм.
рассчитывается по формуле :
(1.2)
2 Расчет припусков для каждого вида обработки
Для расчета оптимальной величины припусков на обработку руководствуемся заданным чертежом и техническими условиями параметров поверхностей детали (квалитет точности и шероховатость обрабатываемой поверхности).
Величину припуска определяем по формуле 3[1]:
, (2.1)
где – наибольшая высота неровности, оставшаяся от предыдущей обработки ;
– наибольшая глубина дефектного поверхностного слоя, оставшаяся от предыдущей обработки ;
– сумма пространственных отклонений, получившихся от предшествующей обработке ;
– сумма погрешностей, возникающей при данной обработке.
а) определяем величину припуска для чернового растачивания:
мкм;
б) определяем величину припуска для получистового растачивания:
мкм;
в) определяем величину припуска для получистового растачивания:
мкм.
3 Расчет промежуточных размеров для каждого перехода
Расчет промежуточных размеров начинаем вести с последнего выполненного перехода (операции), принимая предельные размеры по рабочему чертежу.
Для определения промежуточного размера используем формулы 6[1], 7 [1], 8[1]:
(3.1)
(3.2)
,(3.3)
где – допуск на размер при выполнении предшествующей операции (перехода).
При квалитете точности f9 D=.
Окончательный максимальный размер детали мм
а) промежуточный размер для перехода чистового точения:
мкм
мм
мм
б) промежуточный размер для перехода получистового точения:
мкм
мм
мм
в) промежуточный размер для перехода чернового точения:
мкм
мм
мм
4 Расчет режимов обработки заданных
поверхностей
1) Глубина резания t: при черновой обработке назначают по возможности максимальную, равную всему припуску на обработку или большей части его; при получистовой обработке – в зависимости от требований точности размеров и шероховатости обрабатываемой поверхности.
При обработке наружных поверхностей определяем по формуле 11[1]:
(4.1)
где – размер до обработки поверхности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.