Кривые, характеризующие вероятность риска изготовителя и приемщика, связанную с использованием определенного плана контроля, называют оперативными характеристиками (ОХ) выборочного контроля. На оси абсцисс отмечается качество предъявляемой ОТК продукции, а на оси ординат – вероятность ее принятия.
Оперативная характеристика выборочного контроля наглядно показывает зависимость между величинами α, β, q1, q2и параметрами плана (объемом выборки и приемочным критерием). Кривая дает информацию о жесткости контроля и об эффективности выбранного плана, служит для оценки и сравнения различных методов выборочного контроля. На кривых оперативных характеристик выделяют несколько точек, которые определяют построение и расчет плана выборочного контроля. Такими характерными точками являются:
1. Приемочный уровень качества – это точка кривой ОХ, имеющая координаты q1 и 1- α. На практике показатель приемлемого уровня качества выбирается так, чтобы обеспечивалась 95% - ая вероятность принятия продукции приемлемого качества q1 при возможном 5 %-ом риске изготовителя. Это значит, что при выборочной проверке партий приемлемого качества в среднем 95% из них будет принято.
Вследствие ошибок 1-го и 2-го рода возможно забракование годных и принятие партий худшего качества.
Этот недостаток выборочных методов неустраним, и степень риска характеризуется крутизной кривой ОХ, которая, в свою очередь, зависит от объема выборки, от доли дефектных изделий в партии, от уровня принятия или бракования.
Выборочный план тем лучше, чем ближе его оперативная характеристика к идеальной, которая может быть получена при 100%-ном контроле, и чем меньше области ошибочного бракования и приемки партий. С увеличением крутизны ОХ возрастает объем выборки, а следовательно, и стоимость контроля. Так возникает задача расчета оптимального плана контроля.
2. Допустимый предел дефектных изделий в одной партии является второй характерной точкой оперативной характеристики, которая имеет координаты q2и β. Обычно устанавливается риск приемщика β = 0,1; это означает, что с 10%-ой вероятностью контролер может принять партии изделий, качество которых ниже приемлемого уровня q2.
3. Точка равного риска для изготовителя и приемщика – это такой уровень качества, при котором партия изделий имеет одинаковую вероятность принятия и забракования, т.е. Р = Q = 0,5.
4. Крайние точки оперативной характеристики соответствуют предельным значениям качества продукции. Крайняя верхняя точка ОХ соответствует тем случаям, когда в предъявляемых на контроль проверяемых партиях нет брака (q = 0), и, следовательно, вероятность их принятия Р = 1,0. Крайняя нижняя точка ОХ отражает невозможность принятия (Р = 0) партий содержащих все дефектные изделия (q = 1).
Кривая оперативной характеристики для конкретного случая строится по значениям Р и q с использованием следующих формул[2]:
(3.3)
где Т определяется по формуле (3.1);
n – объем выборки, вычисляемый по формуле (3.2).
Вычисленное значение h используется для определения Kq, по формуле[2]:
Kq = Т – h∙Up , (3.4)
где Up – квантили нормального распределения для выбранных значений вероятности Р приемки партии.
По полученным расчетным данным строят оперативную характеристику как функцию Р = f(q), а по данным выборки оценивают среднее значение и среднее квадратическое отклонение s(y) контролируемого параметра. После построения оперативной характеристики можно оценить максимальное среднеквадратическое отклонение[2]:
(3.5)
где - нормальные отклонения с вероятностями, соответственно qн и qв их превышения;
qн и qв – оценки доли дефектных изделий за нижней и верхней границами допуска.
Критерии приемки или забракования при известных и s(y) служат выражения[2]:
для верхней yв заданной границы
+ Т ∙ s(y)≤ yв; (3.6)
для нижней yн заданной границы
- Т ∙ s(y) ≥ yн; (3.7)
для двусторонних границ – соотношения (3.6) и (3.7), а также
s(y ) ≤ σmax. . (3.8)
При известном среднем значении и среднеквадратическом отклонении s(y) объем выборки существенно уменьшается и вычисляется более просто по формуле[2]:
(3.9)
Это новое значение вводится в формулу[2] для вычисления величины т.е:
. (3.10)
При существенном отличии законов распределения контролируемых параметров от нормального закона в расчет плана приемочного контроля вводят коррективы. Характер и степень отклонения реального распределения от кривой Гаусса оценивают по коэффициентам относительной асимметрии αi и относительного рассеивания ki. Критерии приемки в этом случае принимают новый вид[2]:
для верхней границы допуска
N(y)+ Lв ∙ σ(y ) ≤ yв ,(3.11)
где
Lв = Т * (ki + αi); (3.12)
для нижней границы допуска
N(y) – Lн ∙ σ(y) ≥ yн ,(3.13)
где
Lн = Т ∙ (ki - αi). (3.14)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.