Проверку проводить при двух значениях температуры: -35°С и +60°С. Проверку проводить при определении погрешности взвешивания по п. 6.5.1 в десяти контролируемых точках диапазона взвешивания. Изменение температуры осуществляется в термокамере. Погрешность весов не должна превышать предел допускаемой погрешности, установленной в ТЗ. Результаты заносят в протокол № 3, 4, 5.
4.5.Обработка результатов измерений
4.5.1. Метрологические характеристики весов определяются путем математической обработки результатов измерений, полученных в процессе проведения метрологической аттестации. Цель обработки результатов измерений – получение оценок МХ весов и сравнение их с нормированными значениями в номативных документах и ТЗ.
4.5.2. Определяемые параметры:
· оценка предела систематической составляющей погрешности измерения ∆с в контролируемых точках во всем диапазоне взвешивания;
· оценка среднего квадратического отклонения (СКО) случайной составляющей погрешности измерения σ(∆) в контролируемых точках статической характеристики преобразования.
Оценка систематической составляющей погрешности определяется как среднее арифметическое результатов измерений меры:
где: Аi- текущее измеренное значение;
n- количество значений.
Вычисление оценки СКО:
· определяют разность ∆i=Ai-Ma,
где: Аi - текущее измеренное значение;
Ма – среднее арифметическое ряда измерений;
· определяют оценку СКО с помощью выражения:
4.5.3. Вычисление среднего арифметического результата измерений и СКО выполняют, используя данные при нагружении и разгружении п.6.5.1.
4.5.4. При определении максимальной абсолютной погрешности прибора по результатам каждого измерения вычисляют значения абсолютных погрешностей результатов измерений каждой ступени. Данные заносят в протокол №6. Для этого находим средние значения mизм i для каждой ступени измерения mизм ij :
mизм i
Затем находим значения абсолютных погрешностей как разницу между средним значением mизм i и действительным значением mэт i :
Δi = mизм i – mэт i
Находим значение максимальной абсолютной погрешности, выбирая максимальное значение:
Δmax = max |Δi|
При определении максимальной приведенной погрешности прибора по результатам каждого измерения вычисляют значения приведенных погрешностей результатов измерений, используя данные протокола №6. Значения приведенных погрешностей определяют по формуле:
где xнорм – разность между минимальным и максимальным значениями измеряемого веса.
Находим значение максимальной приведенной погрешности, выбирая максимальное значение приведенных погрешностей γ i:
γmax = max | γ i |
Значения Δmax и γmax указывают в аттестате.
Дополнительная относительная температурная погрешность оценивается по изменению приведенной погрешности при изменении температуры на 10 °С. Вычисляют приведенную погрешность соответственно вышеперечисленным пунктам, используя данные протоколов №6.
Дополнительная относительная температурная погрешность вычисляется по формулам:
где , , , - приведенные погрешности соответственно при температурах, - 35° С, , +60° С.
, , - наибольшая разность приведенных погрешностей в каждой точке диапазона при соответствующих температурах.
4.6. Оформление результатов метрологической аттестации
4.6.1. Результаты исследований выполненных при проведении метрологической аттестации заносят в протокол по форме приложения А. Протокол подписывают лица, проводившие метрологическую аттестацию.
4.6.2. При результатах, которые соответствуют требованиям технического задания, оформляется свидетельство о метрологической аттестации.
4.6.3. При отрицательных результатах метрологической аттестации оформляется протокол с указанием полученных результатов и извещение о непригодности прибора к применению.
5.МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Метрологическая модель – это совокупность математического описания измерительного преобразования, условий выполнения измерений, выявление влияющих факторов и описание назначенных метрологических характеристик.
Рис. 8 Метрологическая модель весов
5.1. Первичный измерительный преобразователь
|
F – измеряемая сила; q – влажность;
Е – модуль упругости стали; W – ползучесть;
Θ – температура; ΔR – выходная величина.
На погрешность весов влияют следующие факторы: температура, качество наклейки и влажность. Погрешность из-за влажности исключается герметизацией. Погрешность «ползучести» возникает из-за того, что в процессе эксплуатации нарушается качество наклейки и тензодатчик не деформируется совместно с упругим элементом.
Аддитивная составляющая - 0,15% на каждые 10°С (δW).
Принимаем, что погрешность «ползучести» подчиняется равномерному закону [9], тогда:
; SW=
При изменении температуры меняется упругость. Для стали эта величина равна 19.0*10-6 1/
Т. е.
В расчете что температура изменяется на ±10oC
Принимаем, что распределение изменения температуры окружающей среды близка к равномерному, можно предположить также равномерное распределение погрешности модуля упругости тогда оценка СКО равна:
Температурная погрешность вносит аддитивный характер.
Погрешность разброса номинального значения сопротивления тензорезистора по паспорту не более 0,05% – мультипликативная погрешность (δразбр) ΔR/R≤0,0005.
5.2. Измерительная схема
Uвых = 0,5·Uпит·(ΔR/R)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.