Если L>>1м, то эталон 1 м оказывается также не применим. В этом случае для измерения используются методы триангуляции и радиолокации.
Метод триангуляции состоит в принципе измерения углов, для этого мы строим треугольник ABC, затем строим подобный треугольник, тогда AB/AC = A1B1/A1C1|| è AB = AC*A1B1/A1C1
Метод радиолокации состоит в использовании радиоволн, мы измеряем время от запуска до возвращения сигнала (S = cT/z)
В результате в далеком космосе оказываются видимыми только самосветящиеся объекты, такие как звезды и галактики. Расстояние до которых оценивается исходя из наблюдаемой яркости. Граница видимой вселенной – то максимальное расстояние (1024м)
Измерение времени
Измерить длительность процесса – сравнить его с эталонным промежутком времени. Для эталона годятся любые периодически повторяющиеся процессы. За единицу времени принято считать секунду, которая представляет собой 1/86400 часть средних солнечных суток. Для малых интервалов времени используется колебания кристаллической решетки в кварцевых часах (10-9с), на атомных часах, период времени – период обращения электрона вокруг 10-15с. Наименьший интервал времени 10-24с, это время, в течение которого свет (Vc = 3*108) проходит минимальное расстояния (10-15м). Человеческая жизнь составляет около 109с. Существует начало отсчета времени. Существует начало отсчета времени. По современным представлениям наша вселенная возникла 1018с назад
Основные представления классической механики
Простейшее физическое явление заключается в том, что мы можем наблюдать изменение положения одних тел относительно других. Это физическое явления принято называть механическим движением. Из определения механического движения следует, что прежде чем описывать движении е какого-либо тела, необходимо сперва выбрать другое тело, относительно которого это описание будет происходить (тело отсчета). Механическое движение относительно, так как характер движения тел относительно различных тел отсчета может оказаться разным.
Связанные координаты и часы задают систему отсчета. Существуют 2 способа задания положения тел: скалярный и векторный. Скалярный – три координаты, векторный – вектор (ŕ). В соответствии с 2 способами задания положения тела, существуют 2 способа задания движения тела.
Задание системы x=x(t); y=y(t); z=z(t) ó ŕ(t)
Линия движения тела в пространстве – траектория.
Для описания чего либо количественно необходимк введение величин.
Пройденный путь – S – длина траектории.
Перемещение - d ŕ – приращение радиус-вектора
S=S(t)
Описание механического движения неполное без характеристики быстроты процесса.
Простейшее механическое движение – прямолинейное равномерное, когда тело за равные промежутки времени проходит одни отрезки пути.
S/t=const
V= v(t)
Возьмем все время движения и разобьем на интервалы. Будем считать, что на каждом интервале движение прямолинейно. При достаточно большом колве интервалов (N) интервалы времени d ti оказываются настолько малы, что в течении этого интервала можно считать скорость постоянной, движение – прямолинейным. А раз так, то мы можем воспользоваться указанной формулой.
D Si = Vi d ti
S = сумме Si
Задача имеет точное решение при Nà oo
dt à dt
dS = Vdt
V =
S12 = интеграл (1à2) (dS) = интеграл(t1àt2) (Vdt)
a= =dv/dt
Скорость – вектор касательно к перемещению
Лекция 5
Законы механики
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.