Вопросы к экзамену по дисциплине "Биохимия" (структура белков, свойства природных аминокислот, альбумины и глобулины, гистоны и протамины, хромопротеины)

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО БИОХИМИИ

1.  Элементный и аминокислотный состав белков растительного и животного происхождения.

2.  Первичная структура белков. Роль пептидной связи.

3.  Классификация и физико-химические свойства природных аминокислот.

4.  Вторичная структура белка. Связи, ее стабилизирующие, виды вторичной структуры и ее биологическое значение.

5.  Третичная структура белка. Химические связи, участвующие в ее образовании, биологическое значение.

6.  Четвертичная структура белков, биологическая роль, особенности регуляции.

7.  Физико-химические свойства белков и их растворов. Заряд белков. Изоэлектрическая точка.

8.  Методы выделения, очистки и фракционирования белков и их практическое применение.

9.  Функции полипептидов и белков в живых организмах (кроме ферментативной и гормональной).

10.  Альбумины и глобулины. Особенности строения, функции, источники.

11.  Гистоны и протамины. Проламины и глютелины. Особенности строения и биологическая роль.

12.  Хромопротеины. Строение, важнейшие представители и их биологическая роль.

13.  Глико-, липо-, фосфо- и металлопротеины. Строение и биологическая роль.

14.  Строение и номенклатура нуклеозидов и нуклеотидов и их функции.

15.  Строение ДНК и ее биологическая роль. Комплементарность азотистых оснований.

16.  Рибонуклеиновые кислоты. Строение и биологические функции.

17.  Распад нуклеопротеинов. Синтез мочевой кислоты.

18.  Ферменты и их отличия от неорганических катализаторов.

19.  Строение ферментов. Общие свойства с другими катализаторами.

20.  Классификация ферментов. Характеристика класса оксидоредуктаз.

21.  Классификация ферментов. Характеристика трансфераз и гидролаз.

22.  Классификация ферментов. Характеристика лиаз, лигаз и изомераз.

23.  Методы определения активности ферментов. Единицы активности. Применение ферментов.

24.  Регуляция активности ферментов. Активаторы и ингибиторы. Типы ингибирования.

25.  Теория ферментативного катализа Михаэлиса-Ментен.

26.  Расчет константы Михаэлиса и максимальной скорости реакции по Лайнуиверу-Берку.

27.  Макроэлементы. Пищевые источники и биологическая роль.

28.  Микроэлементы. Пищевые источники и биологическая роль.

29.  Обмен веществ. Катаболизм и анаболизм. Тканевое дыхание и биологическое окисление.

30.  Макроэргические соединения. Строение, роль в обмене веществ.

31.  Синтез АТФ в митохондриях и ее биологическая роль. Теория Митчела.

32.  Полная и укороченная цепи митохондриального окисления и их энергетическое значение.

33.  Сопряжение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Возможные значения коэффициента Р/О, разобщители и ингибиторы.

34.  Микросомальное окисление и его биологическая роль.

35.  Анаэробный обмен глюкозы (гликолиз). Энергетическая эффективность и биологическое значение.

36.  Аэробный обмен глюкозы. Энергетическая эффективность и биологическое значение.

37.  Глюконеогенез. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.

38.  Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Механизм и биологическое значение.

39.  Цикл трикарбоновых кислот. Схема процесса и его значение.

40.  Механизм субстратного фосфорилирования и его биологическое значение.

41.  Гексозо-монофосфатный (пентозный) путь окисления глюкозы и его биологическое значение.

42.  Виды брожения и его практическое применение.

43.  Строение, свойства и биологическая роль природных моносахаридов.

44.  Пищевые дисахариды. Источники, роль в питании человека, расщепление в пищеварительном тракте.

45.  Полисахариды. Источники, строение. Роль в питании человека.

46.  Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте.

47.  Роль белков в питании человека. Потребность в белках, содержание их в пищевых продуктах и биологическая ценность белков разного происхождения. Азотистый баланс.

48.  Переваривание белков в пищеварительном тракте. Роль соляной кислоты. Протеолитические ферменты. Роль печени в детоксикации продуктов гниения белков.

49.  Трансаминирование аминокислот. Механизм и биологическое значение процесса.

50.  Прямое окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты. Механизм и роль в обмене веществ.

51.  Непрямое дезаминирование аминокислот, механизм и биологическая роль.

52.  Декарбоксилирование аминокислот. Механизм и значение процесса. Продукты реакций и их инактивация.

53.  Источники образования аммиака в организме и механизмы его обезвреживания.

54.  Механизм синтеза мочевины. Биологическое значение процесса.

55.  Жиры. Строение, содержание в продуктах питания. Механизм прогоркания.

56.  Переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте. Механизм расщепления и всасывания. Строение и роль желчных кислот.

57.  Жирные кислоты. Строение и свойства. Природные источники и биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот.

58.  β-Окисление высших жирных кислот и его энергетическая эффективность.

59.  Биосинтез жирных кислот. Роль ацил-переносящего белка.

60.  Фосфолипиды и гликолипиды. Строение и биологическая роль.

61.  Строение и функции биологических мембран. Роль отдельных компонентов.

62.  Механизм биосинтеза жиров и фосфолипидов.

63.  Стерины. Строение, свойства и биологическая роль холестерина.

64.  Стероидные гормоны. Строение, биологическая роль, механизм действия.

65.  Витамин А. Строение, биологические функции, суточная потребность, природные источники.

66.  Витамин D. Строение, механизм действия, источники, суточная потребность.

67.  Витамины Е и К. Строение, биологическая роль, суточная потребность, пищевые источники.

68.  Витамины Р и Н. Строение, биохимическая роль, природные источники, суточная потребность.

69.  Аскорбиновая кислота. Строение, свойства, источники, суточная потреб­ность, механизм действия. Условия сохранности в пищевых продуктах.

70.  Тиамин. Строение, биохимическая роль, природные источники, суточная потребность.

71.  Природные антиоксиданты. Механизм действия и биологическая роль.

72.  Рибофлавин. Строение, суточная потребность, источники, участие в обмене веществ.

73.  Пантотеновая кислота. Строение, суточная потребность, источники, участие в обмене веществ.

74.  Витамин В5. Строение, суточная потребность, источники, участие в обмене веществ.

75.  Пиридоксин. Строение, суточная потребность, источники, участие в обмене веществ.

76.  Витамины Вс и В12. Строение, суточная потребность, источники, участие в обмене веществ.

77.  Гормоны полипептидной и белковой природы. Механизм действия и биологическая роль.

78.  Генетический код и его основные свойства. Причины и последствия мутаций.

79.  Основные этапы биосинтеза белка. Генетический код.

80.  Взаимосвязь обмена углеводов, белков и жиров.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биохимия
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0