СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ
ПРИБОРОВ
Виды защиты. Как показано выше, существенной особенностью полупроводниковых приборов является их низкая перегрузочная способность. Защита должна предотвращать аварийную ситуацию в установке в случае внешнего короткого замыкания в цепи нагрузки, повреждения полупроводникового прибора или несвоевременного его включения.
Различают защиту от сверхтоков при коротких замыканиях и защиту от перенапряжений.
Защита от сверхтоков при коротких замыканиях обычно включает в себя плавкие предохранители или быстродействующие выключатели. Может быть применена бесконтактная защита тиристорных преобразователей. Защита от перенапряжений ограничивает возможные "всплески" тока, опасные для полупроводниковой структуры. Для защиты может использоваться метод замыкания шин питания защищаемой аппаратуры специальным короткозамыкателем с последующим размыканием цепи питания предохранителем. Для ограничения токов короткого замыкания в ряде случаев используются токоограни-чивающие дроссели.
Защита от сверхтоков. Можно спроектировать полупроводниковую установку, компоненты и приборы которой рассчитаны на любые перегрузки. При этом возрастают первоначальные затраты. Использование предохранителей, быстродействующих выключателей, выключателей мощности, которые должны размыкать цепь раньше момента повреждения полупроводникового прибора, позволяет защищать от сверхтоков установку, обладающую ограниченной перегрузочной способностью. Эта защита должна удовлетворять требованиям быстродействия, избирательности, обеспечения термической и электродинамической стойкости, ограничения возникновения перенапряжений, надежности, коммутационной способности, помехоустойчивости и чувствительности.
Быстродействующий выключатель или предохранитель размыкает цепь тока короткого замыкания /к в процессе его нарастания и ограничивает его возможную амплитуду 1К (рис. 3.33, а).
При нарастании тока /к на интервале 10—г2 цепь предохранителя не размыкается, а у выключателя контакты замкнуты. Время Гтах, определяемое плавлением вставки предохранителя или временем 1А нарастания тока /к, тока уставки 1А (О—Г;) плюс собственное время срабатывания выключателя (Гу—/2). На интервале 12~~Ь происходит образование электрической дуги и нарастание напряжения 115 на ней, что вызывает снижение скорости нарастания тока /к (точка А на кривой /к) и его ограничение после достижения максимального значения /тах (точка В на кривой /к). Снижение тока /к приводит к возрастанию напряжения (/, выше напряжения установки 17ноьл благодаря ЭДС самоиндукции цепей нагрузки и источника (интервал 14—15). На
Сеть =*= сех
ии
_1_ оборудо-
вание |
+«*
X
Рис. 3,36. Схема сетевого ЛС-фильтра
в окружающее пространство. Помехи, распространяющиеся по соединительным проводам, могут быть уменьшены при помощи /^С-фильт-ра (рис. 3.36), в котором 0,1 мкФ * Свх ^ 2 мкФ, 2,2 нФ ^ С ^ 33 нФ, 18 мГн ^ ^ ^ 47 мГн.
Помехи, излучаемые в окружающее пространство, подавляются компоновкой электростатических и магнитных экранов. Целесообразно также использовать схемы с высокой помехоустойчивостью, например, устройства на МДП-транзисторах.
3. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА,
ПАРАМЕТРЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СЭС
Наглядное представление о многообразии полупроводниковых приборов, находящих применение в системах электроснабжения вагонов, дает схема рис. 3.1. В основу деления полупроводников на отдельные группы, указанные на этом рисунке, положены два фактора, характер управляющего сигнала и количество р-п переходов в каждом элементе.
г
ПОЛУПРОВОДНИКИ
1
1
Чувствительные к
электрическому
сигналу
Чувствительные к температуре
Чувствительные к световому излучению
с одним
р-п переходом
с двумя
р-п переходами
1
с тремя
р-п переходами
микросхемы
без
р-п
перехода
с одним и двумя р-п переходами
диоды,стабилитроны, светодиоды |
тиристоры: динисторы, тринисторы |
транзисторы р-п-р, п-р-п
диодные и диодно-транзисторные оптроны
терморезистооы:
термисторы,
позисторы
Рис. 3.1. Классификация полупроводниковых приборов,
применяемых в СЭС пассажирских вагонов
Наиболее многочисленной является группа полупроводников, управляемых электрическим сигналом. Под управляющим сигналом здесь понимается фактор, воздействие которого меняет проводимость полупроводника. В меньшем объеме применяют элементы чувствительные к температуре. Из числа элементов чувствительных к оптическому излучению выделены лишь диодно-транзисторные оптроны, используемые в схемах управления вагонов с ЦЭС.
Р-п переход образуется между областями полупроводника с электронной (тип п) и дырочной (тип р) прсводимостью. Свойства р-п перехода различны при подаче к нему управляющего сигнала (напряжение разной полярности, температура или свет) и напчядно иллюстрирмотся зависимостью между напряжением на выводах перехода и током, протекающим по *ем\. Такие зависимости называются вольт-амперными характеристиками (ВАХ), подробнее познакомиться с ними можно в специальной технической литературе (4, 51. Ниже будут даны лишь краткие сведения по каждой группе элементов, обозначенных на/мс. 3.1
Условные обозначенш/каждого из них помещены в табл. П-1 приложения.
Выпрями тельные ,$иоды - наиболее многочисленная по типам подгруппа полупроводниковых элементов, содержащих один р-п переход. Основная задача, выполняемая ими в СЭС связана с преобразованием переменного тока в постоянный (выпрямление). В вагонных СЭС диода работают при частотах от 50 до 425 Гц, но могут сохранять сво* параметры в режимах работы до частоты в несколько килогерц.
К основным параметрам, характеризующим свойства диода, относятся: наибольший (предельный) прямой ток 1г м к0 который может длительно протекать по нему в проводящем направлении, и наибольшее обратное напряжение 11 мйкс. которое может быть приложено к дшду в непроводящем направлении. В ряде случаев учитывается тгкже и падение напряжения ЛЦ: на диоде при протекании прямого тока. Эти параметры вводятся в буквенно-цифровые обозначения диодов. Первый элемент обозначения - буквы - определяют тит прибора. Второй элемент - цифры - указывают величину предельного тока. Например, запись ВЛ320-7 расшифровывается как "В - вентиль (диод), Л - лавинный, на наибольший прямой ток 320 А и наибольшее обратное напряжение 700 В". Цифра 7 обозначает класс диода, по значению которого умножением на 100 определяется наибольшее обратное напряжение. Эти параметры необходимо учитывать в первую очередь при замене одного типа диода другим. Кроме того, при замене необходимо считаться и с габаритами заменяемых элементов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.