При определении давления сыпучего груза на вертикальную стенку, предполагалось, что сыпучее тело (минеральные удобрения) ограничено сверху горизонтальной плоскостью (вагон загружен без «шапки») рисунок 5.4 и определяется по формуле в соответствии [30]:
, (5.3)
где КД – коэффициент вертикальной динамики;
у – высота засыпки груза, м;
g – объемный вес перевозимого груза, Т/м3.
Принимаем объемный вес перевозимого груза равным 1 Т/м3 [29].
Рисунок 5.4 – Схема нагружения боковой стойки распорной нагрузкой при грузоподьёмности вагона 70 т.
Коэффициент вертикальной динамики определяется по формуле [30]:
, (5.5)
где - коэффициент для элементов кузова;
- коэффициент, учитывающий влияние числа осей в тележке;
-скорость движения вагона;
-прогиб рессорного комплекта;
Принимаем в соответствии [30] =0,05; =33 м/с; =0,018 м;
(5.6)
где - количество осей в тележке.
Принимаем равную 2.
По расчёту:
По формулам 5.2, 5.3 были определены давление груза на элемент боковой стены, а также распределённая нагрузка по элементу боковой стене. Полученные значения давления на элемент боковой стенки кузова распределялись в узлы конечно-элементной сетки.
Закрепление конечно-элементной модели производилось введением ограничения на все перемещения и углы поворота для узлов, находящихся на линиях нижней и верхней обвязок (рисунок 5.5).
Рисунок 5.5 - Закрепление конечно-элементной модели.
На следующем этапе выполнена оценка влияния коррозионных повреждений кузова на напряженно-деформированное состояние кузова вагона.
4.2 Результаты прочностного анализа
В результате были получены картины напряженного состояния элемента боковой стены кузова вагона. На рисунке 5.6, в качестве примера, показано распределение полей эквивалентных напряжений в элементе боковой стене кузова вагона - минераловоза в зависимости от срока его эксплуатации.
Как показали результаты эксплуатационных испытаний, наиболее подверженным коррозионному износу являются элементы обшивки кузова. Поэтому, на первом шаге выполнена оценка прочности и долговечности тонкостенных элементов кузова, имеющих непосредственный контакт с перевозимыми грузами.
В дальнейшем, при проведении расчетов, изменение толщины обшивки задавалось в зависимости от срока эксплуатации (рисунок 5.7). Толщина обшивки определялась по зависимости позволяющей прогнозировать срок службы обшивки боковой стены у нижней обвязки к при бестарной перевозке минеральных удобрений:
y=-0,05x+3 , (5.7)
где х – количество лет эксплуатации.
Сам расчет производился в пошаговом режиме с интервалом времени 4 года. На основе распределения полей напряжений (рисунок 5.6) были выделены максимальные напряжения в элементе боковой стены кузова. Для получения качественных характеристик влияния коррозионного износа на изменение напряженного состояния выполнен анализ распределения полей напряжений в моменты времени лет и получена схема изменения максимальных эквивалентных напряжений в зависимости от времени эксплуатации (рисунок 5.7).
Рисунок 5.6 - Распределение полей эквивалентных напряжений в элементе боковой стены кузова вагона-минераловоза
|
Рисунок 5.7 – Схема изменения максимальных эквивалентных напряжений в зависимости от времени эксплуатации.
Сплошными линиями на рисунке 5.7 обозначено изменение максимальных эквивалентных напряжений и изменение толщины металла в моменты времени лет. Пунктирными линиями - прогноз о возможном дальнейшем состоянии обшивки боковой стены вагона минераловоза.
Анализ полученных результатов показывает, что по прошествии 8 лет эксплуатации напряжение в обшивке достигают значения порядка 250-270 МПа. Это указывает на то, что деформации в обшивке приобретают характер пластических.
Если бы при проведении этого расчёта использовались данные о состоянии элемента боковой стены реального вагона то, представленный на рисунке 5.7, график изменения остаточной толщины обшивки позволил бы спрогнозировать напряжённо-деформированное состояние исследуемого элемента, в любой промежуток времени эксплуатации вагона. Причём с ростом количества замеров естественно возрастает достоверность в прогнозах.
Разработана расчетная модель для исследования прочности и долговечности конструкций элемента боковой стены кузовов вагонов-минераловозов с учетом равномерного коррозионного износа.
Разработана схема приложения нагрузки на распорные нагрузки от сыпучего груза в конечно-элементной модели элемента боковой стены кузова вагона - минераловоза.
Результаты, полученные при моделировании напряженного состояния элемента боковой стены кузова вагона с учетом коррозионного износа в процессе эксплуатации, позволили сделать вывод о возможном дальнейшем состоянии исследуемой конструкции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.