3.3. Для установки измерительного устройства, меры и принтера должна быть предусмотрена горизонтальная площадка (например, поверхность стола), обеспечивающая удобство выполнения печати протоколов контроля и обслуживания прибора. Зона установки измерительного устройства не должна подвергаться воздействию сильных электромагнитных полей.
4. Порядок работы.
4.1. Включение и выключение прибора.
4.1.1. Включение прибора выполняется по алгоритму:
Примечание: при описании алгоритмов приняты следующие обозначения:
вкл |
- нажатие оператором соответствующей кнопки клавиатуры;
- набор числового значения при помощи цифровых кнопок;
- нажатие оператором кнопки на ручке измерительного устройства;
- сообщение, индицируемое на дисплее измерительного устройства;
Установите измерительное устройство… |
- действие, выполняемое оператором.
4.1.2. Если после выполнения алгоритма дисплей остался в погашенном состоянии, это означает, что аккумуляторная батарея полностью разряжена. В этом случае необходимо выполнить зарядку батареи.
4.1.3. Выключение прибора осуществляется автоматически, если в течение 5 минут оператором не выполнялись какие-либо действия.
4.2. Контроль состояния батареи выполняется по алгоритму:
4.3. Основные режимы работы прибора.
4.3.1. Прибор имеет следующие основные функциональные режимы:
РАБОТА – предназначен для проведения измерения деталей, а также просмотра и печати результатов контроля;
УСТАНОВКА НУЛЯ – предназначен для установки «нуля» измерительных каналов перед началом измерения;
КАЛИБРОВКА – предназначен для настройки измерительных каналов при обслуживании прибора;
УСТАНОВКА СЛУЖЕБНЫХ КОНСТАНТ – предназначен для просмотра и изменения значений браковочных границ, даты, времени и т.п. при настройке прибора.
4.3.2. Переход из одного режима в другой выполняется в соответствии с алгоритмом:
4.4. Установка нуля.
4.4.1. В начале каждой смены перед проведением измерения необходимо выполнять установку «нуля» измерительных каналов А и В прибора. При значительных колебаниях температуры в помещении, где производится измерение, установку «нуля» следует выполнять в течение смены периодически (эта операция позволяет компенсировать погрешности измерения, связанные с изменением температуры окружающего воздуха и износом контактных наконечников прибора).
4.4.2. Установку «нуля» канала А осуществляют при помощи меры (поз. 5, рис. 1) в соответствии с алгоритмом:
Ослабьте рукоятки (поз 1 рис 4а), установите меру в положение, показанное на рисунке, и затяните рукоятки. Установите измерительное устройство в меру так, чтобы контактные наконечники располагались в сечении «2» (обозначено рисками с соответствующей маркировкой) меры.
4.4.3. Установка «нуля» канала В осуществляется по алгоритму:
4.4.4. Аттестованные значения диаметров меры в сечениях «1», «2», «3» приведены в сертификате о калибровке прибора и записаны в память прибора при первичной калибровке.
Индикация отклонения от аттестованного размера позволяет оператору контролировать правильность функционирования прибора. Значение указанного отклонения не должно превышать 0,01 мм.
а) б)
рис. 4
4.5. Измерение детали.
4.5.1. Перед проведением измерения следует:
1) Установить буксу так, чтобы ось контролируемого отверстия располагалась вертикально, при этом наружный заплечик буксы должен находиться сверху.
2) Очистить поверхности отверстия и заплечика при помощи ткани, не оставляющей ворса, смоченной (в случае необходимости) бензином.
4.5.2. Измерение детали производится по следующему алгоритму:
4.5.3. Установку (извлечение) измерительного устройства в (из) отверстие буксы следует выполнять плавно, без резких толчков и ударов, так, чтобы осевое усилие не превышало веса измерительного устройства.
В случае, если измерительное устройство не удается установить в отверстие так, как это описано выше, деталь следует считать негодной (диаметр отверстия менее 250 мм).
4.5.4. После выполнения измерения следует просмотреть результаты допускового контроля параметров буксы.
Примечание: в случае, если овальность в каком-либо сечении буксы существенно (более чем в 5 раз) превышает допустимую, рекомендуется временно установить значение коэффициента фильтрации N в диапазоне от 4 до 6 и повторить измерение. При этом, если будут получены положительные результаты контроля, то буксу следует считать годной, т.к. большие отклонения формы были вызваны допустимыми локальными дефектами на измеряемой поверхности.
4.5.5. В памяти прибора могут сохраняться результаты контроля 32 деталей. Сохранение происходит автоматически.
Последний введенный номер буксы сохраняется в памяти прибора как текущий, поэтому если Вы не наберете номер буксы и продолжите измерение, то текущие результаты контроля будут записаны на место результатов контроля предыдущей детали (это может быть использовано в случае необходимости повторного измерения детали).
Если при уже имеющихся в памяти 32 результатах контроля Вы наберете номер следующей буксы и продолжите измерение, все 32 записанных в память результата будут утрачены. Поэтому необходимо вовремя производить распечатку результатов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.