15. Управление планами предприятия
Управление планами осущ. ч/з взаимодействие 3 ф-ций управления:
Начальной функцией явл. учёт, поск-ку не вся учётная информация годится для управления, то она подверг-ся фильтровке. Учётная информация даёт оценку не степени достижения цели, а отражает лишь то, как протекают хоз. процессы.
С т. зр. управления к учёту предъявлют след. требования:
ü планир-е и учёт д. сопоставляться;
ü периодичность учётных процедур д.б. такова, чтобы зафиксировать отклонение от плана и своевременно их устранить.
В соотв. с совр. требованиями, бухгалтерия д.б. поделена на 2 подсистемы: фин-ю и управл-ю.
В системе внутр. учёта, т.е.управленческого, в разрезе стр-х подразделений центров отв-ти склад-ся вся информация об издержках. Вся эта информация д. аккумулир-ся в регистрах внутр. отч-ти.
Администрация п/п самост-но решает как сгуппировать издержки и разделить их в разрезе структ. подразделений. Для обеспечения взаимосвязи м/у подразделениями созд-ся система трансфертного ценообразования.
Трансфертная цена – это цена, используемая в рамках м/у внутренними структ. подразделениями п/п за передаваемую ими др. другу прод-ю и полуфабрикаты.
В необходимых для управления форматах созд-ся система внутр. отч-ти. Эти отчёты м. содержать информацию о выполнении произв. планов, продаж, составл. расчётов, ур-ня затрат и др.
При внедрении системы планир-я встаёт задача интеграции внутр. и внешней отч-ти, кот. предн-на для внутр. и внешних пользователей.
Внешняя отч-ть сост-ся в полном соотв-вии с правилами ведения БУ, а внутренняя – в соотв-вии с внутр. правилами.
Функция анализа реализ-ся ч/з плановый факторный анализ, кот. имеет 2 цели: плановую и контрольно-стимулирующую.
Плановая – выполняется ч/з реализацию выводов, полученных на основе ан-за за истёкший пер-д. План д. составляться на основе ан-за факт-х отклонений от их плана и выявления резервов эффективности.
Контрольно-стимулирующая – реал-ся при оценке деят-ти подразделений и их руководителей. На основе этой функции разраб-ся система стимулов и наказаний в одном случае, поощрение осущ-ся за перевыполнение заданий, взыскание зад-ти, а в другом случае они связаны с экономией и с сокращением затрат.
На этапе контроля выявл-ся отклонения от плана в %-ом и абсолютном выражении, т.е. в процессе ан-за использ. данные, получ-е на этапе контроля.
Анализ выполн-ся путём сопоставления трендового, факторного, коэффициентного и сравнительного ан-за. По результатам ан-за осущ. регулирующая функция, когда корректируются все фин.-хоз. процессы, вносятся изменения в договорные отношения с поставщиками и покупателями, взыскив-ся дополнит-е ср-ва и ставятся новые задачи.
В рез-те реализации данной функции созд-ся новые планы, в кот. учит-ся внешние факторы и внутренние возможности, а именно: рыночная коньюнктура, размеры зад-ти, размеры запасов, ур-ня затрат, сбалансир-ть ден. пост-й и платежей.
Т.о. взаимодействие всех функций позволяет увязать внутр. хоз. политику с состоянием рынка ч/з систему планир-я.
При разработке рыночной стратегии наибольшие изменения вносятся в планы продаж и закупок.
Корректировка ресурсной стратегии отражена на состоянии планов пр-ва затрат и расчётов с партнёрами.
Именно в рамках этих планов м.б. модифицированы дополнит-е ресурсы за сч. сокращения затрат, ускорения оборачив-ти ср-в и оптимизации договорных отношений.
В основу план-го упр-я м.б. положены 2 идеи:
1. прогнозная;
2. директивная.
Прогнозная закл. в том, что план рассматривают как некий прогноз, ориентированный в обстоятельствах существ. колебаний, когда невозможно опред-ть точные V продаж, цены и готовность партнёров предоставить отсрочку платежа. В таких случаях действия менеджера зависят от склад-ся обстоятельств и существенно возрастает роль план-го факторного ан-за.
Директивная идея заклад-ся в систему управления, это соблюдение принципа «план – это закон». Реал-я этой идеи возможна в условиях наличия на п/п строгих правил и технологий фин. управления, наличия квалифицированного персонала и традиций.
Развитый фин. менеджер способен обеспечить высокое кач-во планир-я. Данный стиль управления принято наз. упреждающим, когда заранее рассчит-ся и обосновыв-ся будущие управленческие ходы. Именно такое планир-е носит черты научно-обоснованного. В этом случае назначение план-го факторного ан-за сост-т в том, чтобы проконтролировать степень выполнения плана, выявить отклонения, причины, составить более точные планы и простимул-ть исполнителей, т.е. осн. аналит-я нагрузка переносится на этап планир-я, когда планы д. тщательно обосновываться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.