Торговые надбавки, скидки и наценки, страница 3

Методика составления расчета. Остатки товаров на начало месяца по учетным ценам и приходящиеся на них торговые надбавки (скидки) и наценки общественного питания берутся из расчета за предыдущий месяц (на дату перехода на новую методику устанавливаются расчетным путем). В графе «Собственная продукция» отражается приход и прочий расход продуктов (сырья) для производственных целей по учетным ценам, а также приходящиеся на них торговая надбавка (скидка) и наценка общественного питания, начисленные при оприходовании продуктов и списанные по прочему выбытию товаров, а также торговые надбавки, переданные со склада по расчету.

В графе «Покупные товары» указывается приход, прочий расход товаров, а также торговые надбавки, начисленные (переданные) на поступившие товары и списанные на выбывшие товары. На продукцию собственного производства, поступившую для реализации в буфеты и иные объекты розничной торговли, суммы торговой надбавки и наценки не указываются.

Предварительное сальдо торговых надбавок и наценок, а также расчетный остаток товаров определяются по формуле товарного баланса: к остатку на начало месяца прибавляется приход и вычитается прочий расход. При расчете остатка товаров по буфетам и иным объектам розничной торговли дополнительно вычитают собственную продукцию, поступившую для реализации из производства (строка 2а в расчете). Данное исключение сделано для того, чтобы установить средний процент торговой скидки и наценки по собственной продукции и процент торговой скидки по покупным товарам. По расчету определяются средние проценты (удельные веса) торговой скидки и наценки по собственной продукции по категориям объектов общественного питания и средний процент торговой скидки по покупным товарам в буфетах и иных объектах розничной торговли. Средний процент торговой скидки (скидки и наценки) определяют делением предварительного сальдо надбавок и наценок на расчетный остаток товаров и умножением полученного результата на 100.


Учет валовой прибыли от реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья. Основным источником доходов в заготовках является реализация сельскохозяйственных продуктов и сырья. Валовая прибыль в заготовках представляет собой разницу между отпускной и учетной стоимостью реализованных сельскохозяйственных продуктов и сырья.

При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции по моменту поступления платежей от покупателей суммы разниц между отпускной и учетной стоимостью отражают по дебету счета 45 «Товары отгруженные» с кредита счета 42 «Торговая наценка», субсчета 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок». Валовой прибылью от реализации продукции становятся разницы после поступления платежей от покупателей.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка», субсчету 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок» ведут в журнале № К-9.

Сальдо на конец месяца по счету 42 «Торговая наценка », субсчету 5 «Разница между отпускной и закупочной стой-

мостью отгруженных товаров заготовок» должно отражать сумму разниц, относящихся к остатку продукции, отгруженной и не оплаченной покупателями. На основании данных журнала № К-9 определяют сумму разниц, относящихся к оплаченной покупателями продукции: из предварительного сальдо разниц на конец месяца учтенных по счету 42 «Торговая наценка», субсчету 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок» вычитают суммы разниц, относящихся к остатку продукции, не оплаченной покупателями к концу месяца. К полученной сумме валовой прибыли, определенной по данным журнала № К-9, прибавляют валовой доход по сельско-хозяйственым продуктам, отпущенным своим нехозрасчетным розничным торговым объектам, учтенный по кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок» в журнале № К-5.

Сумму валовой прибыли от реализации отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 «Реализация», субсчета 4 «Реализация товаров заготовок» и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 5 «Разница между отпускной и закупочной стоимостью отгруженных товаров заготовок».

Налог на добавленную стоимость, включенный в отпускную цену отгруженной и оплаченной продукции и невозвратной тары, равный сумме начисленного по налоговой декларации, также отражают сторнировочной проводкой по дебету счета 90 «Реализация», субсчета 4 «Реализация товаров заготовок» и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 7 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров». Налог на добавленную стоимость, начисленный с оборотов по реализации, отражают по дебету счета 90 «Реализация», субсчета 4 «Реализация товаров заготовок» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчета 2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг».

При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции по мере ее отпуска покупателям и предъявления к оплате расчетно-платежных документов валовая прибыль формируется на счете 90 «Реализация», субсчете 4 «Реализация товаров заготовок», как разница между отпускной стоимостью сельскохозяйственных продуктов и сырья и их учетной стоимостью.

На уменьшение валовой прибыли райкоопзаготпромы и заготовительно-сбытовые базы ежемесячно относят часть наценки, выплаченной потребительским обществам и другим организациям, приходящейся на принятые от них и реализованные продукты (согласно расчету). При этом дебетуют счет 90 «Реализация», субсчет 4 «Реализация товаров заготовок» и кредитуют счет 41 «Товары», субсчет 4 «Товары и тара в заготовках», аналитический счет «Наценка в пользу нижестоящих заготовительных звеньев».