Господствующие позиции в политэкономии занимала группа ведущих экономистов во. главе с профессором Колумбийского университета Джоном Бейтсом Кларком (1847—1938), образовавшая американскую школу вульгарной политэкономии. Его работы «Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1899), «Существенные черты экономической теории» (1907) оказали большое влияние на разработку апологетических концепций, принятых на вооружение американской монополистической буржуазией. Дж. Б. Кларк был одним из вдохновителей создания Американской экономической ассоциации (1885), задачу которой он видел в том, чтобы дать отпор «натиску труда», замаскировать эксплуататорскую сущность капитала.
Кларк унаследовал субъективизм в методологии, дополнив его новыми антинаучными построениями. Он исходил из того, что основу экономики составляет изолированное хозяйство, подверженное действию универсальных законов. Такие законы характеризовались как вечные и неизбежные. Определяющими факторами в экономике Кларк считал психологический и моральный, разделяя основные методологические посылки австрийской школы. Он игнорировал производственные отношения, его концепция носила антиисторический характер, отличалась эклектизмом. Главной проблемой политической экономии Кларк называл распределение. В работе «Распределение богатства» он пытался доказать, что распределение общественного дохода управляется естественным законом, действующим без трений и дающим каждому фактору производства ту сумму богатств, которую он создает.
Стремясь обновить методологический и теоретический арсенал вульгарной политэкономии, Дж. Кларк приравнял ее к естественным наукам. По аналогии с теоретической механикой он ввел в политэкономию деление на три раздела: 1) универсальную экономику, 2) экономическую статику, 3) экономическую динамику. Первая изучает всеобщие универсальные законы, вторая — их действие в условиях статичной (неподвижной) экономики, третья -в состоянии движения, развития.
Такое деление политической экономии является искусственным, противоречащим предмету, задачам экономической науки. Оно уводило политэкономию от социальных, классовых проблем. Кларк исключал качественные сдвиги, революционные скачки в развитии общества. Основным состоянием общества он считал статичность и развивал один из вариантов теории равновесия. Обращение к экономической динамике не вносило существенных изменений, поскольку она рассматривалась как производственное состояние, частный случай статичности буржуазной экономики.
Дж. Б. Кларк пополнил арсенал вульгарных теорий «открытием» так называемого «закона убывающей производительности труда и капитала», построенного по аналогии с «законом убывающего плодородия почвы». Этот «закон» лег в основу одной из главных его теорий — теории «предельной производительности». Ссылаясь на него, Кларк утверждал, что каждое новое вложение труда в производство при данном капитале сопровождается якобы падением производительности по сравнению с предыдущими вложениями. В свою очередь, каждое последующее приращение капитала при прежней численности рабочих вызывает сокращение объема производимой продукции, снижение его эффективности по сравнению с предыдущим вложением. Разъясняя действие данного «закона» в области дополнительных привлечений труда или вложений капитала, Кларк ограничивался голословными рассуждениями, не подкрепляя их убедительной аргументацией. Так, согласно его утверждению, если первый рабочий создает продукт стоимостью в 10 долларов, то второй — в 8, третий — в 6 долларов и т. д. Производительность труда он определял предельным продуктом' т. е. продуктом, произведенным последнем из привлеченных рабочих. Таким же образом устанавливалась и «производительность» капитала. Действие «закона убывающей производительности» рассматривалось в качестве «универсального феномена», которому Кларк не давал по существу никакого обоснования.
Выдвинутая Кларком теория «убывающей производительности труда и капитала» была такой же надуманной, как и сам «закон», на котором она строилась. Рассуждения Кларка противоречили здравому смыслу, поскольку приращения труда или добавочные вложения капитала в практике капиталистического хозяйствования согласовываются с потребностью производства, и ни один капиталист не станет привлекать дополнительных рабочих или вкладывать дополнительный капитал вопреки этому. С помощью своего «закона» Кларк извращал категорию производительности труда. Он игнорировал такой фактор роста производительности, как научно-технический прогресс.
Теория «предельной производительности труда» использовалась автором в апологетических целях для маскировки капиталистической эксплуатации, оправдания снижения заработной платы и наступления на жизненные права трудящихся. Кларк сделал вывод, что в виде заработной платы рабочие получают часть продукта, созданную трудом. Ссылаясь на это положение, он отверг обвинение , что буржуазное общество «эксплуатирует труд», Кларк демагогически заявлял, что если бы это обвинение было доказано, то всякий здравомыслящий человек стал бы социалистом и пытался бы переделать систему производства.
Величину заработной платы Кларк поставил в зависимость от «продукта предельного труда». По его словам, «заработная плата стремится быть равной продукту предельного труда». Отсюда заработная плата ставилась в зависимость от численности рабочих и производительности труда. Тем самым извращалось её содержание. Апологетический вывод из теории Кларка состоял в том, что рабочие якобы сами виноваты в низком уровне заработной платы, поскольку их слишком много. Кларк оправдывал это заботой о повышении занятости в обществе.
Теория «предельной производительности» явилась, по существу, продолжением вульгарной теории факторов производства, которая берет начало от Ж. Б. Сэя. Каждый из этих факторов Кларк связывал с «законом убывающей производительности», поставив «производительность» в однозначную зависимость от действия этого «закона». Согласно теории Кларка, каждому фактору производства в итоге соответствует определенный «предельный» продукт. На данной основе была сформулирована теория распределения («вменения»), включавшая зависимость доли продукта от убывающей производительности факторов производства. Из этой теории Кларк сделал вывод об отсутствии в буржуазном обществе условии и причин для классовой борьбы, о «гармонии» интересов между рабочими и капиталистами, которые рассматривались как «два гребца в одной лодке ».
Дж. Б. Кларк и возглавляемая им школа активно занимались апологией монополистических объединений. Они извращали само понятие монополии, утверждая, что она может возникнуть лишь в том случае, если имеется единоличный контроль над рынком. Такой случай рассматривался как исключение, а капиталистическую монополию трактовали как кратковременное явление. Распространялось ложное утверждение о «самоликвидации монополий». Беря под защиту тресты, американские буржуазные экономисты отрицали их монополистический характер, представляя как результат «предпринимательского гения».
Вульгарные теории Дж. Б. Кларка наряду с австрийской и Кембриджской школой оказали большое влияние на эволюцию буржуазной вульгарной политэкономии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.