Когда в 1960 году такое бюро все же было создано, оно не предприняло действенных мер для развития контактов между кооперативными организациями Азии.
По решению XIX конгресса Международного кооперативного альянса был создан фонд для оказания помощи кооперативам слаборазвитых стран. В создании фонда приняли участие 12 национальных кооперативных союзов, в том числе Центросоюз, кооперация Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Чехословакии и некоторых других стран.
Советская потребительская кооперация, искренне желающая успешного развития кооперации в слаборазвитых странах, оказывает существенную помощь кооперативным организациям этих стран.
Наиболее серьезным препятствием для развития кооперации в странах Азии, Африки и Латинской Америки является политическая или экономическая зависимость этих стран от крупнейших империалистических держав. Советские кооператоры решительно настаивают, чтобы Международный кооперативный альянс решительно выступил против колониализма во всех его формах.
В результате господства колонизаторов и их политики в этих странах ощущается острый недостаток специалистов, в том числе и квалифицированных кооперативных кадров. Кооператоры слаборазвитых стран обращаются в Центросоюз и другие кооперативные организации социалистических стран с просьбой о приеме на учебу кооператоров стран Азии и Африки. Идя навстречу пожеланиям наших друзей из слаборазвитых стран, Центросоюз уже принял на учебу около 100 зарубежных кооператоров.
Центросоюз оказывает всемерную помощь кооперативному движению зарубежных стран, в частности кооперации стран Азии и Африки. В сентябре 1959 года в Ташкенте состоялся семинар кооператоров стран Азии и Африки, в котором приняли участие представители кооперации Ганы, Индии, Ирака, Камбоджи, Объединенной Арабской Республики, Цейлона, Японии, а также Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, Монгольской Народной Республики и Демократической Республики Вьетнам.
В июле 1961 года в столице Таджикской ССР был проведен семинар кооператоров Азии, Африки и Латинской Америки, на который прибыли деятели кооперации 210
Бирмы, Бразилии, Венесуэлы, ДРВ, Гвинеи,, Португальской Гвинеи, Индии, Индонезии, Кипра, Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Кубы, Ливии, Мали, Мексики, Монголии, Нигера, Объединенной Арабской Республики, Того, Цейлона, Чили, Японии.
Кооператоры стран Азии л Африки, принимавшие участие в семинаре, ознакомились с деятельностью потребительской сельскохозяйственной кооперации Советского Союза. Большой интерес вызвал у них доклад о колхозном движении, о развитии в пашей стране производственной сельскохозяйственной кооперации.
Участники семинара посетили кооперативные организации различных видов: общества потребителей, колхозы и вынесли благоприятное впечатление от работы семинара и от ознакомления с практикой работы кооперативных организаций нашей страны.
В печати, в частности в журнале «Советская потребительская кооперация», а также на страницах газет «Правда», «Советская торговля», «Сельское хозяйство» и др. приводились положительные отзывы участников этого семинара. Формы помощи кооператорам стран Азии, Африки и Латинской Америки совершенствуются с каждым годом.
Важным вопросом деятельности Международного кооперативного альянса и входящих в него организаций является вопрос о всемерном развитии экономических, культурных и дружеских связей между кооперативными организациями различных стран.
Советская потребительская кооперация уже в начале 20-х годов имела торговые связи со многими зарубежными кооперативными организациями. Продолжая еще ранее установленные связи Московского союза потребительских обществ и других кооперативных организаций России с зарубежными странами, советская потребительская кооперация в начале 20-х годов имела свои торговые представительства в Лондоне, Париже, Берлине, Гамбурге, Лейпциге, Нью-Йорке, Шанхае, Харбине, Калькутте и других городах.
Однако в годы войны экономические связи советской потребительской кооперации с кооперативными организациями других стран были прерваны.
После окончания Великой Отечественной войны советская потребительская кооперация стала активно, добиваться дальнейшего развития торговых связей с кооперативными организациями различных стран.
Руководящие органы Альянса, проводящие по существу политику реакционных монополистических объединений наиболее крупных капиталистических стран, идущих в фарватере политики «холодной войны», практически не содействуют развитию международной кооперативной торговли. Однако настойчивыми усилиями советских кооператоров эти препятствия систематически преодолеваются и постепенно налаживаются торговые связи Центросоюза с кооперативными организациями других стран.
К 1957 году Центросоюз установил торговые связи с кооперативными организациями 17 стран, в первую очередь с кооперативными организациями стран народной демократии, а также ряда капиталистических стран: Англии, Дании, Италии, Норвегии, Федеративной Республики Германии, Франции, Японии, Швеции.
За 1957 год Центросоюзом было заключено 23 контракта о товарообмене.
В 1959 году объем внешнеторговых операций Центросоюза по сравнению с J957 годом увеличился в 2,3 раза.
Дополнительно были установлены торговые связи с кооперацией Финляндии, Шотландии и некоторых других стран.
В 1961 году Центросоюз имел торговые сношения с кооперативными организациями 26 стран, а внешнеторговый оборот потребительской кооперации СССР увеличивается из года в год.
Для осуществления внешнеторговых операций с кооперативными организациями и фирмами зарубежных стран при Центросоюзе создано Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение «Союзкоопвнешторг».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.