2.Разговоры о контрактах останутся всего-навсего разговорами, если практически не будет доказано преимущество этой формы трудовых отношений. А для этого необходимо тщательное изучение практики контрактной формы найма. Первой «ласточкой» в этом отношении стало исследование, проведенное специалистами НИИ труда в марте-августе 1999года. Его результаты наводят на многие интересные выводы. Однако следует отметить, что в настоящее время в связи с расширением сферы заключения контрактов после принятия Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г. №29 ситуация несколько изменилась и требует дополнительного изучения. Однако и данные предлагаемого социологического исследования весьма красноречивы.
Анкетный опрос проводился по двум направлениям – среди экспертов, к которым были отнесены руководители и специалисты, и среди работающих по контракту работников.
Результаты социологических опросов тех и других свидетельствуют о том, что большинство в целом положительно относится к контрактной форме найма. Причем если за широкое и повсеместное распространение контрактной формы найма высказалось 60,9% ответивших респондентов-экспертов, то среди контрактников таких оказалось 75,3%. Оставшиеся считают, что широкое и повсеместное распространение контрактной формы найма приведет к ущемлению прав и законных интересов работников.
Как выяснилось, в распространении контрактной формы найма более заинтересованы руководители предприятий, организаций и учреждений – 72,1%. Несколько меньшая доля положительных ответов (59,1%) среди экспертов – руководителей структурных подразделений. Мнения юрисконсультов разделились поровну: 47,7% высказались «за» и столько же «против». Среди руководителей профсоюзных комитетов 88,2% не приемлют широкое применение контрактов.
Следует отметить, что среди контрактников, работающих на государственных предприятиях, сторонников этой формы найма несколько больше, чем на негосударственных: 78,5% ответов против 65,7%. Примерно такое же соотношение (77.5% и 67,9%) среди положительно относящихся к этой форме найма контрактников мужчин и женщин.
Положительно оценивают контракт как форму найма в первую очередь контрактники в возрасте 25-39лет – 82,8% ответов и 40-54 года – 72,8% ответов.
Ясно, что мнение о контракте у экспертов и самих контрактников формируется под впечатлением того, какой эффект приносит работа по данной форме найма. Социологический опрос позволил определить те изменения в трудовых коллективах(положительного или негативного характера), которые влечет за собой применение контрактной формы найма.
Отвечая на вопрос «изменилось ли отношение к труду работников с переходом на контрактную форму найма», эксперты в большинстве своем (44,5%) затруднялись высказать мнение об изменении производительности труда, 24,7% отрицали это. Положительно высказались в первую очередь старшие мастера и мастера – 52,9% ответов, а также руководители структурных подразделений – 44,1%. То есть люди, способные наиболее объективно оценить данный факт. При этом на повышение заработков при работе по контракту указали 56,6% ответивших; 26,9% ответов данный факт не подтвердили.
Анализ ответов респондентов указывает на прямую связь контрактной формы найма с состоянием рудовой дисциплины и степенью ответственности работников. Важнейшим мотивом, побуждающих наемных работников с большей ответственностью относиться к работе, более производительно трудиться, является опасение, что наниматель не продлит срок контракта. Так высказались 43,3% всех ответивших.
Вообще большинство опрошенных отмечают, что с переходом на контрактную фору найма производственно-трудовая дисциплина работников, их ответственность за состояние дел в коллективе повышаются. Так считают около 60% ответивших экспертов из числа руководителей всех уровней.
По мнению 62,6% ответивших контрактников, с переходом на работу по контракту повысилась требовательность к себе. Часть из них высказала при этом особое мнение относительно мотивов своего поведения и отношения к работе. Например, «появились страх быть уволенным, неуверенность в завтрашнем дне» - 2,2% опрошенных.
Определенные опасения при оценке контрактной формы найма высказываются по поводу отношений между нанимателем и наемным работником, а также характера межличностных отношений в трудовом коллективе.
Опрос экспертов, однако, показал, что отношения контрактников с администрацией предприятия (69,9% ответивших), непосредственными руководителями (61,7%), так же как и морально-психологический климат в рудовых коллективах (77,3% ответов), как правило, не меняются. Факт улучшения отношений контрактников с непосредственными руководителями отметили 41,2% старших мастеров и мастеров, Только от 5,6% до 7,1% ответов указывают на наличие случаев ухудшения отношений наемных работников с администрацией и непосредственными руководителями.
И все же социологический опрос показал, что 18,2% работающих по контракту в целом отрицательно относятся к контрактной форме найма, а 34,6% опрошенных экспертов высказались против ее широкого распространения. Мотивируется данное мнение в основном тем, что широкое применение контрактов приводит к ущемлению прав и законных интересов работников. Данной точки зрения, в частности, придерживается 25% руководителей предприятий, 31,8% руководителей структурных подразделений, 33,3% начальников отделов кадров, 47,4% юрисконсультов и 88,2% руководителей профсоюзных комитетов.
Выявлены и другие факторы, порождающие негативное отношение контрактников к этой форме найма, при это можно выделить четыре главных:
· Во- первых, невыполнение нанимателем обязательств по контракту, на что указали 10% опрошенных респондентов из числа работающих по контракту;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.