Электромагнитные плиты служат для закрепления металлических деталей на опорной поверхности рабочего стола при заточных, шлифовальных, фрезерных и сверлильных станках. Электромагнитные плиты применяются также в качестве грузоподъёмных устройств кранов (погрузка металлической стружки, лома и т.п.). Электромагнитные плиты выбираются по величине удерживающей силы (усилие) и величине напряжения питания.
Электромагнитные плиты как и электромагнитные муфты питаются только от источников постоянного тока напряжением 24, 48, 110 и 220 вольт.
Электромагнитные муфты предназначены для передачи вращающего момента, плавного или ступенчатого регулирования скорости рабочих органов.
Электромагнитные муфты выбираются по величине максимального вращающего момента, максимальной допустимой скорости, мощности управления, времени включения и отключения (пуска и останова), массовым и габаритным параметрам.
В настоящее для приводов тормозов отечественных грузоподъёмных машин и других устройств наиболее широко применяют электрогидравлические толкатели (ЭГТ) которые представляют собой блочную конструкцию, объединяющее приводной электродвигатель, насос, рабочий цилиндр с жидкостью и поршень со штоком, воздействующим на рычажную систему тормозов, фиксаторов, зажимов.
Широкое применение обусловлено рядом достоинств, таких как:
- наименьшая масса и мощность управления по сравнению с массой и мощностью управления других приводов данной группы;
- обеспечение высокой цикличности (до 2500 циклов в час) работы;
- регулирование хода и скоростей прямого и, особенно, обратного ходов;
- высокая перегрузочная способность без перегрева обмотки двигателя;
- усилие на штоке не зависит от положения штока и практически постоянно на всей длине рабочего хода;
- наличие естественного демпфер-замедлителя.
Следует сказать и о существующих недостатках ЭГТ. Такими недостатками являются:
- возможность работы в положении близком к вертикальному (допускается отклонение от вертикали не более 150);
- большее по сравнению с электромагнитными приводами время срабатывания;
- влияние температуры окружающей среды на время подъёма и опускания штока (за счёт изменения вязкости рабочей жидкости);
- обеспечение высокой герметичности уплотнений (для предотвращения утечек рабочей жидкости (масла).
Промышленностью
выпускаются ЭГТ двух типов: одноштоковые типа ТЭ, ТЭГ и ТГМ с рабочим усилиями
160 – 800 Н и двухштоковые типа
Т- 160Б с усилием на выходном штоке равном 1600 Н.
Электрогидравлические толкатели выбираются по следующим параметрам и характеристикам: по номинальному усилию подъёма (толканию) на штоке, величине хода штока, мощности электродвигателя, максимальному числу включений.
Кроме этого при выборе ЭГТ следует учитывать: количество штоков, время подъёма штока, время опускания штока, допустимую продолжительность включения, массу и габариты. Основные параметры ЭГТ некоторых типов приведены в таблице 3.8.
В обычных конструкциях ЭГТ избыточное давление рабочей жидкости составляет 0,1 МПа (иногда 0,15 - 0,175 МПа). Рабочий ход штока ЭГТ должен составлять 2/3 максимального хода, остальная 1/3 хода резервируется на компенсацию износа фрикционных накладок, зазоров в шарнирах и упругих деформаций в рычажной системе тормоза.
Следует иметь ввиду, что время подъёма и время отпускания штока ЭГТ зависят от величины его хода, внешней нагрузки, вида рабочей жидкости и её температуры.
При уменьшении хода штока ЭГТ допускается большее число включений, чем указано в его паспортных данных. Это связано ещё и с тем, что все части двигателя (ротор и статор) находятся в рабочей жидкости (масле). Так как статор находится в масле, это обеспечивает хорошие условие теплообмена данных частей и увеличивает сопротивление изоляции статорной обмотки. Чаще всего в качестве рабочей жидкости используется трансформаторное масло, которое обладает отличными диэлектрическими характеристиками.
Практически все ЭГТ имеют крепление корпуса к опоре в виде проушины, шток толкателя крепится к рычажной системе тормоза или фиксатора то же при помощи проушины расположенной на штоке.
3.6 Аппаратура распределения электрического тока
Аппаратами распределения электрического тока являются зажимы, штепсельные разъёмы и токосъёмники.
Данные устройства позволяют быстро соединять и разъединять электрические цепи в устройствах, построенных по блочно-узловому принципу
Основными параметрами выбора штепсельных разъёмов являются: номинальный длительно допустимый ток через контактное соединение, допустимое рабочее напряжение, количество контактных соединений в конструкции, вид соединения, габаритные размеры.
Для токосъемников основными параметрами выбора являются номинальный длительно допустимый ток через контактное соединение, допустимое рабочее напряжение, величина контактного нажатия, вид подвижного контакта (скользящий плоский, вращающийся роликовый, шариковый и т.п.). Зажимы выбираются практически по тем же параметрам, что и разъёмы: номинальный длительно допустимый ток, допустимое рабочее напряжение, число контактных зажимов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.