Главная проблема социализации юноши в армии это ломание его характера, ограничение его свободы, навязывание своих норм и догматов.
Многое, ещё зависит от характера человека. От его отношения к окружающим. Готов ли он дать отпор, или он уже заранее готов к воздействию на себя и предпочитает сделать то, что от него требуют нежели постоять за себя. Когда новый человек попадает в коллектив он всегда становится объектом всеобщего внимания, особенно если человек чем-либо отличается от остальных. И каждое его действие, каждый его поступок, проступок, ошибка кем-то всё равно будет замечена и в результате станет всеобще известной. Сейчас некоторые говорят, что современный солдат более образованный и развитый, чем его предшественник, не нуждается в суровой дисциплине. Это заблуждение не только неправильное, но и опасное, так как дисциплина и субординация это основа армии. Дисциплинированная армия, укомплектованная солдатами с низким уровнем развития в клочья порвёт «умную» армию, где отсутствует дисциплина и каждый перед тем как выполнить приказ, будет вступать в пререкания с командиром. Это вроде понятное явление трудно даётся психологическому пониманию и осознанию солдатом. К тому же процентов 30 приказов, которые отдаёт командир абсолютно бессмысленны или противоречат друг другу. А ведь каждый приказ приходится выполнять, тратить на него свои усилия, время и это крайне тяжело даётся если осознаёшь, что приказ тупой.
Пример: Вечером, уже после трудового дня, после ужина, когда до отбоя остаётся часа два и хочется отдохнуть, умыться и т.д. Поступает приказ: закапать траншею за казармой, которую разрыли когда меняли трубы и т.д. Вроде бы нормальный приказ, хотя физически ты измотан, но понимаешь, что летом закапывать будет труднее. И человек двадцать идёт на хоз. работы. Но есть один нюанс… в казарме всего три лопаты, а по всей части набирается ну ещё штуки четыре-пять, что делать? Приказ получен от офицера, который к тому уже ушёл домой, и он вряд ли стал бы отменять свой приказ. Все смотрят на сержанта, надеясь, что он возьмёт ответственность на себя и личный состав отправится в расположение, сержанту на это по барабану. И солдаты до отбоя закапывают ров, «счастливчики» закапывают лопатами, остальные- фанерками, различными досками(начинаешь понимать, что такое палка-копалка), ногами и другими подручными средствами. Такое продолжается в течении двух недель, закопано уже примерно 2/3 канавы, и вдруг случается чудо, придя в казарму солдаты обнаруживают, что ров закопан, оказывается, что был привезён экскаватор и менее чем за час задача была выполнена.
Ещё она деталь, которая выводит человека из чувства психологического комфорта- это форма. Когда говорят, что:» Форма красит человека», это говорят про офицерскую форму. Солдатская же во первых визуальна уменьшает человека в размерах, во вторых убога и стара, т.е. старого образца, так как годами лежит на складах(например на моей форме стоял штамп 83-его года), в третьих это одежда на 24 часа в сутки, т.е. в ней и работаешь и отдыхаешь, и 364 суток в лучшем случае, в реальном на 730 дней.
Следующий фактор это неопрятность, нечистоплотность, неумелость некоторых людей. Причины этого ясны всем. Почему я должен находиться рядом с человеком, который плохо пахнет, который не следит за собой, на которого противно смотреть. Таких чуханов обычно перевоспитывают, и довольно таки жёстко, например если человек нерегулярно бреется его «бреют» полотенцем(натирают вафельным полотенцем кожу, пока на ней не останется волос). Или допустим неумелость, с помощью этого качества молодого бойца очень легко поставить в оппозицию коллективу. В качестве примера разберём банальную ситуацию. Звучит команда: «Отбой – 45 Секунд», все уложились, а один нет, тогда личный состав подымается при этом им говорится кто в этом «виноват» и происходит повтор команды, к тому же неоднократный.
Далее стоит упомянуть о постоянном голоде который преследует растущий организм солдата, к тому нагруженный регулярными физическими нагрузками. К тому же еда в столовых не вызывает никакого визуального наслаждения. Кстати во многих воинских частях существуют проблемы с продовольствием, и поэтому в некоторых частях двухразовое питание. И это сильно озлобляет когда выходишь из столовой после обеда с чувством голода. Зато каждый вечер со столовой выходят поварихи гружённые полными сумками. К этому чувству голода настолько привыкаешь, что даже если наешься до отвала, то есть всё равно будет хотеться. Хуже всего если боец начинает воровать продукты и втихаря их есть, тем более, что мест где солдат на некоторое время может остаться один не так уж и много. Одним из таких мест является туалет. И если солдата заловят за таким занятием он обычно подвергается физическому воздействию и что ещё хуже к психологическому и моральному прессингу, как со стороны отдельных личностей так и со стороны коллектива. Иногда после таких разоблачений солдата закармливают(хлебом и чаем), после этого заставляют приседать до тех пор пока он не побежит в туалет и еда не пойдёт обратно с обоих сторон.
Следующим фактором раздражающим коллектив следует полное забивание на этот коллектив, завышенная самооценка и заносчивость. Тем более что коллектив это абсолютно мужской, в самом расцвете лет, 18-25 лет, перед которым ты постоянно на виду, мозолишь ему глаза своей вальяжностью, лощёностью, выпендрёжем и считаешь себя выше и важнее всех.
За это обычно наказывают, иногда физически, но чаще всего психологическим презрением и агрессивностью. Это на гражданке от этого можно спрятаться, находя понимание у близких и родных людей, а в армии ты находишься с одними и теми же людьми всё время, с которыми ты хочешь не хочешь, а приходится контактировать.
Но главнейшей проблемой в армии является сама армия. Её быт, её убогость, мелочность и однообразие. Когда я был в карантине(перед тем как принести присягу), я узнал, что каждый день за пятнадцать минут до отбоя все солдаты выходят на вечернюю прогулку. И так как было лето, к тому же самый разгар(конец июня), и находясь в карантине никто не выходил из казармы уже третью неделю(кроме как на строевую подготовку и хождений в столовую) я очень обрадовался, я представил себе зелёную травку на которой можно просто поваляться. Я БЫЛ НЕ ПРАВ. В течение двух лет, каждый день, вне зависимости от погоды, дождь ли, снег ли, жара ли, ветер ли, все солдаты перед отбоем выходят на вечернюю прогулку и в течении 15-30 маршируют по плацу и поют строевую песни, если они плохо это выполняют то они бегают пока не надоест младшему командирскому составу, т.е. сержантам, т.е. старослужащим.
И наконец главное явление, которое я попробую описать в данной работе, это дедовщина. Это явление двулико, ибо с одной стороны это способ приводящий гражданского человека, его физических и психологических качеств, к нормам соответствующим воинской службы. Подобная дедовщина объясняется противоречиями между личностными качества военнослужащего и жёсткой армейской службой.
Другая же сторона и она значительно превосходит первую, это унижение ради унижения. Когда один молодой человек получает реальную возможность издеваться над другим.
Одна из причин дедовщины это ложь. В армии нельзя врать, потому что это всё равно рано или поздно, раскроется. Допустим, рота бежит кросс, все измотаны и устали, Вдруг один солдат падает и говорит, что он подвернул ногу, остальные вынуждены его нести. Хотя сами едва не падают от усталости. Как поступят с таким человеком, когда узнают, что никакой травмы не было?
Следующая причина дедовщины это наказание всего коллектива за действия одного солдата, кстати этот способ очень используется офицерами. Допустим рота при разводе( т.е. каждое утро весь личный состав строится на плацу, младшие офицеры докладывают старшим офицерам какие в данный день будут выполняться задачи, старшие по ситуации ставят перед ними какие-либо задачи, затем весь полк проходит перед старшими офицерами, причём при этом звучит музыка и все передвижения происходят только строевым шагом) произвела плохое впечатление из-за какого-либо нерадивого солдата. Это означает, что всё свободное время рота или отделение будет маршировать на плацу. Или ещё пример из-за проступка одного солдата не пускают в увольнение группу и т.д.
Вообще в армии существуют два принципа бытия – ''уставщина'' и ''дедовщина'', и какой принцип возобладает зависит от офицеров, т.е. от их желания служить, от их ответственности, от их профессионализма. И в разных воинских частях возобладают разные принципы, но в большинстве возобладают естественно дедовщина, т.к. армия у нас в стране находится не в лучшем состоянии. Между прочим по уставщине служить намного труднее, потому что свободного времени практически нет, и в полной мере ощущаешь всю монотонность армейской службы. Но по дедовщине служить противнее потому что вне зависимости от твоего желания тебе придётся прогибать людей иначе эти люди в последствии начнут прогибать тебя. Спросите любого солдата какой основной закон армии, и получите ответ: ''Закон джунглей. Каждый сам за себя.'' Этот ответ расшифровывается очень просто чтобы подняться в солдатской иерархии нужно кого либо прогнуть, гонять, напрягать и причём не один раз, а практически каждый день и желательно несколько раз и как можно больше людей. Тогда тебе от окружающих уважение и почёт – точнее страх.
Что же нужно делать солдату, чтобы выжить в подобной системе. Он должен понять, что эту систему ему не сломать, но она его может искалечить очень просто если он попытается с ней бороться. Поэтому нужно влиться в неё, стать её частью, найти себе место в ней, и никогда не терять простое человеческое достоинство.
''Мы не забудем эти годы
И цвет казарменной стены.
Кто не терял своей свободы,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.