Рисунок 43 - Блок дискретного вывода
Одна из стратегий управления восемью реле приведена на рисунке 44. На форме отображения расположены восемь кнопок и индикаторы, показывающие состояние кнопок. Для того, чтобы передать значение на “Блок дискретного вывода” нужно произвести преобразование. Это преобразование аналогично эмуляции БДС. В стратегии на рисунке 44 использован “Блок бейсик-сценария”.
Рисунок 44 - Управление реле
Текст “Блока бейсик-сценария”:
Sub SCR1()
dim b1 as Tag
dim b2 as Tag
dim b3 as Tag
dim b4 as Tag
dim b5 as Tag
dim b6 as Tag
dim b7 as Tag
dim b8 as Tag
set b1 = GetTag("DISP1","BBTN1")
set b2 = GetTag("DISP1","BBTN2")
set b3 = GetTag("DISP1","BBTN3")
set b4 = GetTag("DISP1","BBTN4")
set b5 = GetTag("DISP1","BBTN5")
set b6 = GetTag("DISP1","BBTN6")
set b7 = GetTag("DISP1","BBTN7")
set b8 = GetTag("DISP1","BBTN8")
a = a + b1
a = a + b2 * 2
a = a + b3 * 4
a = a + b4 * 8
a = a + b5 * 16
a = a + b6 * 32
a = a + b7 * 64
a = a + b8 * 128
outputi 0,a
End Sub
Можно использовать для этой цели блоки вычисления с одним оператором, как показано на рисунке 45 ,
Рисунок 45 - Управление реле, пример1
либо , как показано на рисунке 46 с помощью “Блока процедуры пользователя”. При этом необходимо учесть, что “Блоки ТЭГ” кнопок формы отображения должны быть связаны с “Блоком процедуры пользователя” проводником.
Рисунок 46 - Управление реле, пример 2
Текст “Блока процедуры пользователя” следующий:
a = 0;
a = a + TAG1;
a = a + (TAG2 * 2);
a = a + (TAG3 * 4);
a = a + (TAG4 * 8);
a = a + (TAG5 * 16);
a = a + (TAG6 * 32);
a = a + (TAG7 * 64);
a = a + (TAG8 * 128);
output a;
Первый способ с “Блоком бейсик-сценария” предпочтительнее.
Для того,чтобы передавать дискретный сигнал каждому реле индивидуально, в настройке “Блока дискретного ввода” в поле “Бит(ы)” следует выделить необходимый номер бита. Номер бита соответствует номеру реле.
Задание:
1. Загрузив файлы стратегий, do1.gni, do2.gni, do3.gni, ознакомтесь с эмуляцией вывода дискретных сигналов
2. Произведите настройку платы дискретного ввода- вывода на вывод.
3. Загрузите файлы стратегий do1_!.gni, do2_!.gni , do3!.gni и осуществите управление каналами дискретного вывода
4. Спроектируйте стратегию в которй примените инкрементый регулятор с диапазоном 0-7 и шагом изменения 1. При изменении значения регулятора, должны срабатывать соответсвующие реле (значение 0 – 8 реле; 1 – 9 реле… 7 – 15 реле).
Примером перенаправления сигналов является реализации стратегии,представленой на рисунке 47. Включение какого-либо тумблера сигнализируется включением соответствующего светодиода из верхнего ряда, а выключение – светодиодом нижнего ряда пулта источника дискретных сигналов лабораторного стенда.
Рисунок 47 - Дискретный ввод - вывод
Задание:
1. Составте программу стратегии таким образом, чтобы значение 16-го бита входной группы 2(С) поступало на 15 бит выходной группы 1(В); 17 на 14; 18 на 13 и т.д.
Источниками аналоговых сигналов в лабораторной установке являются:
· блок питания, содержащий сточник регулируемого напряжения, подающегося через плату PCLD – 8115 к аналоговым входам PCL – 818L (ISA)
· потенциометрический датчик положения вала исполнительного механизма, подключенный аналогично
Кроме того, аналоговые сигналы воспринимают два модуля ADAM серии 4000, подеключенные к последовательному порту (COM2) компьютера.
Для вводе этих сигналов следует использовать «Блок ввода аналоговых сигналов» (AI).
Для приема значений от модулей ADAM следует при настройке этого блока в поле «Устройство» выбирать из списка устройств «СОМ2», а в поле «Модуль» необходимый модуль: ADAM-4011 или ADAM-4011.
Для получения двух других сигналов в поле «Устройство» необходимо выбрать «PCL – 818L», а в поле «Последний в списке» – 2. Тогда, в соответствии с устройством стенда, с выхода 0 «Блока ввода аналоговых сигналов» в стратегию будет поступать сигнал от датчика положения объекта, а с выхода 2 – значение с блока питания и аналоговых сигналов.
Задание:
Отобразить в редакторе форм стратегии значения сигналов поступающих от датчиика положения, блока аналоговых сигналов, от модулей ADAM-4000. Методика настройки устройств с последовательным доступом изложена в разделе 4.
Управление двигателем осуществляется замыканием / размыканием реле с номерами 0 и 1 платы релейных выходов. Одно реле "отвечает" за вращение двигателя по часовой стрелке, другое- за вращение против. Передача управляющего сигнала на эти реле осуществляется посредством “Блоков дискретного вывода” ,настроенных на вывод в группу 0(А) и с выделенным битом 0 или 1 для реле с номерами 0 или 1 соответственно (рисунок 48).
Рисунок 48 - Насторйка блока дискретного вывода
Вид одной из стратегий управления двигателем (motor1_!.gni) приведен на рисунке 49.
На форме отображения находятся три зависимые (т.н. "radio") кнопки. В соответствии с собственным назначением нажатие одной из них приводит к тому, что остальные кнопки переходят в состояние “отжато”. Зависимые кнопки использованы для организации блокировки – предотвращения одновременного срабатывания реле “Назад” и “Вперед” . При нажатии на кнопку “Назад” или “Вперед” расположеный под нажатой кнопкой индикатор-треугольник меняет цвет.
Рисунок 49 - Управление двигателем 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.